12.03.2023 14:48
    Поделиться

    Америка на пороге финансового кризиса?

    В США произошло первое со времен финансового кризиса 2008 года банкротство крупного банка. 16-й по активам калифорнийский Silicon Valley Bank закрыт местными регуляторами по причине неспособности выполнить обязательства перед клиентами. Это единичный случай или тревожный симптом для всей финансовой системы США?
    REUTERS/Dado Ruvic

    SVB активами больше 200 млрд долларов стал бенефициаром процессов на финансовом рынке США в последние годы, а теперь их же жертвой. В родной Калифорнии он был чуть ли не главным банком "Кремниевой долины". На фоне политики щедрой эмиссии со стороны ФРС, когда для стимулирования экономики в нее влили сотни миллиардов долларов, эти миллиарды оказались на бирже, надув "пузырь" IT-компаний как самых быстро растущих. SVB сильно в них вложился, увеличив капитал за два года в три раза, а также в стартапы, в основном медицинские. Стартапы - штука хорошая. Но "выстреливает", как правило, один из 20. Также SVB сильно вложился в "криптоэкономику". Он был, в частности, завязан на обанкротившуюся недавно криптобиржу FTX.

    С весны 2021 года ФРС, озаботившись высокой инфляцией, стала энергично поднимать учетную ставку (с 0,25% до нынешних 4,5%) и сворачивать программу "количественного смягчения" (то есть накачивания экономики деньгами). В месяц с рынка ФРС выводит по 95 млрд долл., сжимая денежную массу. Началось "схлопывание" IT-пузыря. Финансовые рынки переживают не лучшие времена: подтвердилось, что "деревья не растут до небес", и когда цена акций в десятки раз превышает годовые обороты кампании - это ненормально. Аналогичные процессы пошли и в "пирамиде крипты": с марта 2021 года, когда ФРС начала поднимать ставку, биткоин упал более чем на 65%. SVB начал "перекладываться" на десятки миллиардов долларов в казначейские облигации.

    Федеральная система страхования вкладов (FDIC) страхует депозиты до 250 тыс. долларов

    Тут-то и была главная "засада": на фоне роста ставки ФРС держать низкодоходные облигации стало невыгодно. Также более высокие процентные ставки привели к схлопыванию рынка IPO для многих стартапов и удорожанию заимствования капитала. Клиенты стали выводить деньги из SVB. Пытаясь привлечь капитал, чтобы компенсировать убегающие депозиты, банк потерял 1,8 млрд долл. на срочной продаже просевших в цене казначейских облигаций. А случившийся на панических слухах "набег" вкладчиков банк добил. Выяснилось, что он не готов к тому, что эпоха "халявных денег" закончилась и началась эра "дорогих денег". Готова ли финансовая система Америки в целом?

    ФРС, а также министр финансов Джанетт Йеллен сейчас занимаются сеансами психотерапии: мол, все под контролем, и история 2008 года, когда сначала рухнул Bear Stearns из-за обвала на ипотечном рынке, а затем и Lehman Brothers, после чего "и понеслось", - не повторится.

    Ситуация, с одной стороны, отличается от 2008 года. Законодательство с тех пор было ужесточено, банки лучше капитализированы. Введены более строгие требования к их собственному капиталу. С другой стороны, история SVB показала, что в банковской системе могут быть скрытые риски (его крах стал полной неожиданностью, еще в декабре инвестбанк JPMorgan "на голубом глазу" рекомендовал клиентам покупать тогда еще немного просевшие акции SVB) на фоне роста стоимости денег. На крах SVB резко отреагировали котировки средних региональных банков Америки (это "кровеносная система" в том числе для среднего и мелкого бизнеса), которые на прошлой неделе падали на 15-20% в день. В целом американские банки потеряли около 100 млрд долларов. Еще 50 млрд - европейские банки (на общей панике). А еще обнаружилось, что около 90% депозитов в SVB не застрахованы, это касается в том числе тех частных компаний, которые там держали деньги. Они могут их потерять и стать банкротами.

    Федеральная система страхования вкладов (FDIC) страхует депозиты до 250 тыс. долл. (остальное вкладчики получают от продажи активов банка-банкрота), в эту сумму входят и пенсионные накопления, и трасты, и некоторые другие счета. Но не покрываются аннуитеты, программы страхования жизни, акции и облигации на брокерских счетах и некоторые другие. Теперь клиенты других банков могут начать в панике метаться, вызвав цепную реакцию. Компании с крупными депозитами могут оказаться под давлением, поскольку отток средств увеличился во всех банках, застрахованных FDIC.

    Уязвима и коммерческая недвижимость: кредиты по ней потребуют рефинансирования уже по более высоким процентным ставкам. По данным Goldman Sachs, на рынке находятся более чем на 140 млрд долларов коммерческих ипотечных ценных бумаг с плавающей процентной ставкой со сроком погашения в ближайшие два года. В этом году уже было несколько крупных дефолтов в сфере коммерческой недвижимости.

    Скорее всего, ФРС прибегнет к испытанным методам "лечения". Она может понизить требования по резервированию, предоставив банкам дополнительную ликвидность, понизить требования к обеспечению, может даже временно приостановить программу сжатия ликвидности, поставив борьбу с инфляцией на паузу. Наконец, может заявить, что не будет пока поднимать процентную ставку. Но это все паллиативы.

    Эксперты предупреждают, что мир может накрыть "идеальный финансовый шторм"

    Недавно американский экономист, известный мрачными прогнозами (часто сбывающимися) Нуриэль Рубини предупредил, что мир, столкнувшийся с высокой инфляцией и начавший бороться с ней ростом процентных ставок, может накрыть "идеальный финансовый шторм". Он предрекает мировой экономике "стагфляционный долговой кризис" (стагфляция - это когда экономика сокращается, хотя цены продолжают расти). Который может оказаться хуже, чем то, что переживала мировая экономика в 1970-х - начале 1980-х годов, в сочетании с глобальным финансовым кризисом. При том что в 1970-х соотношение долга к ВВП в развитых странах составляло "всего" около 100%, тогда как сегодня он достигает 420% ВВП, если учитывать частные и государственные долги. По его прогнозам, дальнейшее сохранение высоких процентных ставок ради контроля за инфляцией может вызвать "эффект домино" в виде рецессии и дефолтов по долгам. Потому что не только деревья не растут до небес, но и кредиты, и объемы "вертолетных денег", падающих с небес как бы "на халяву".

    Поделиться