13.03.2023 09:10
    Поделиться

    Пензенские ученые запатентовали прибор для ранней диагностики пародонтита

    В Пензенском государственном ниверситете (ПГУ) запатентован прибор для экспресс-оценки состояния полости рта. Над разработкой трудился коллектив ученых Медицинского института. Проект поддержан программой "УМНИК" и конкурсом "Ректорские гранты".
    Пресс-служба Пензенского государственного университета

    - Предложенный нами прибор оценивает состояние тканей пародонта джоульметрическим методом. Экспресс-оценка происходит с применением тока сверхмалой силы длительностью в несколько секунд. Пациент не испытывает дискомфорта. Процедура безопасная и безболезненная, - пояснил автор разработки аспирант ПГУ Андрей Демидов. - Из курса школьной физики мы знаем, что жидкость прекрасно проводит ток, а гнойные выделения - не что иное, как скопление жидкости в тканях, если говорить упрощенно. По увеличению показателей тока, можно вычислить степень клинических изменений. Это позволяет не только проводить диагностику, но и планировать лечение.

    Устройство состоит из нетравматичного датчика, измерительной системы и компьютера. Датчик представляет собой зажим с двумя электродами. Конструкция разработана так, чтобы обеспечить удобство врачу и комфорт пациенту. Инновационность разработки в том, что датчик можно стерилизовать. Один прибор может применяться для тысячи пациентов. Существующие аналоги несут лишние экономические затраты, они травматичны и могут искажать результаты диагностики.

    Обработка полученных данных производится на компьютере в специальной программе.

    Прибор может использоваться у детей и беременных женщин как альтернатива рентгенологическому обследованию, которое нежелательно для этой категории пациентов. Разработкой уже заинтересовалась стоматологическая клиника. Ведутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

    - Пациенты не обращаются за стоматологической помощью, испытывая панику перед зубным кабинетом. Но современное оборудование позволяет проводить процедуры безболезненно. А предложенный метод дает возможность осуществлять постоянный мониторинг, вносить изменения в тактику лечения и снижать возможные риски, - комментирует заместитель директора Пензенского медицинского института профессор Сергей Геращенко.

    Поделиться