Аналитик Ковалев оценил возможность повторения в России сценария банковского кризиса США

Российским кредитным организациям не грозит сценарий банковского кризиса, наблюдающийся сейчас в США, рассказал "Российской газете" аналитик TeleTrade Владимир Ковалев.
iStock

"В России нет таких факторов, которые привели бы к нему", - отметил он.

По словам эксперта, на протяжении нескольких ковидных лет ФРС США держал очень низкий процент по кредитам (0,25%) для стимулирования притока денег в хозяйство. В этот период были низки и проценты по облигациям, в которые банки вкладывали часть денег клиентов.

Но после преодоления ковидного кризиса ставки кредитов ФРС с 2022 года стали повышаться для борьбы с возросшей инфляцией. Они увеличились к февралю 2023 года в 19 раз - до 4,5%. По новым облигациям проценты теперь высоки, а предыдущие облигации с малой доходностью сильно дешевели на рынке. Поэтому вложения банков в них резко обесценились.

И когда в 2023 году вкладчики стали снимать средства со своих депозитов, оказалось, что денег у некоторых банков не хватает для возврата. Так и появилась общая паника, подытожил Владимир Ковалев.

В России же, отметил он, не было ни значительного длительного повышения ставки ЦБ РФ, ни обесценивания облигаций или других вложений банков. Поэтому причины для кризиса отсутствуют.

"Нет и воздействия сложностей у западных банков на российские, как в 2008-2009 годах. Взаимоотношения между ними сведены к минимуму, прежде всего, из-за санкций. Таким образом, даже если и случится "пожар" в банковском секторе США или Европы, он не перекинется на наши банки", - заключил эксперт.