Как показали результаты опроса сервиса "Авито", 25 респондентов-омичей испытывают нехватку в квартире свободного пространства, а 36 процентов считают интерьер устаревшим. Еще 14 процентов опрошенных горожан, особенно молодые, хотели бы иметь в доме отдельную зону для работы или занятий хобби. Более половины из них не прочь обустроить ее на балконе или лоджии. Многие готовы за счет других пространств обзавестись гардеробной. Еще 15 процентов считают необходимым окно в ванной комнате. И столько же - обустроить панорамные французские окна в пол.
В других регионах СФО тенденция аналогичная. При этом только 19 процентов опрошенных сибиряков, решаясь на капитальную переделку жилья, руководствуются советами профессионалов. Все стальные черпают идеи и знания в интернет-поисковиках и соцсетях, а также советуются с друзьями и знакомыми. Или вовсе не советуются ни с кем. В результате самые смелые фантазии становятся реальностью. Кухни и спальни меняются местами. Ванны и газовые плиты перемещаются на балкон, а посреди зала возникают бассейн и туалет. Соседи узнают об этом, как правило, когда начинаются перебои с подачей воды, отключается вентиляция, а стены покрываются плесенью.
- В квартире этажом выше жильцы оборудовали кухню прямо на лоджии, туда же вынесли батареи. И в доме среди зимы резко похолодало. Мы пожаловались в управляющую компанию, и нам пообещали восстановить систему отопления. Правда, для этого соседи должны все вернуть на свои места, - сообщила жительница пятиэтажки в Октябрьском округе Ирина Васильевна.
Такое происходит сплошь и рядом. По данным Росреестра, цифровизация недвижимости выявила, что более половины квартир так или иначе переделано. Жильцы, пребывая в полной уверенности, что они могут в собственной квартире делать все, что захотят, объединяют туалеты с ванными, кухни и коридоры с залами, увеличивают площади комнат за счет соседних помещений, демонтируют кладовки и вентиляционные шахты. Между тем делать это категорически нельзя.
- Из-за активного переноса стен и коммуникаций нарушается прочность всего дома, а это небезопасно, - подчеркивает председатель Лиги профессионалов недвижимости Светлана Гоненко. - По нашим данным, более семидесяти процентов изменений не узаконено, причем не только в Сибири, но и во всей стране.
Грешат несоблюдением норм в этой сфере даже законодатели. Недавно приводить муниципальную квартиру в надлежащий вид пришлось бывшему местному депутату, которая проживала в ней на правах социального найма. Хозяйка снесла оконные и дверные блоки между лоджией и комнатой. Госжилинспекция потребовала все восстановить, и это обойдется более чем в 200 тысяч рублей.
Впрочем, если бы не необходимость переезда, незаконные переделки долгие годы могли бы оставаться неизвестными. Как правило, стимулом для того, чтобы жильцы привели квартиру в состояние, соответствующее техническому паспорту, является ее продажа, передача по наследству, ипотека, переезд. И жильцам волей-неволей приходится исправлять ситуацию.
Спорные вопросы разбирает суд. К делу подключатся судебные приставы. А нежелание выполнять законные требования может привести к уголовной ответственности и потере жилья. Квартиру выставят на торги и вернут владельцу лишь небольшую часть ее стоимости, поскольку расходы по восстановлению жилья теперь лягут на плечи нового покупателя.
Понятие "свободная планировка" тоже от лукавого, утверждают эксперты. В Жилищном кодексе его вообще не существует. Обустройство любого жилья, в том числе "чернового", регламентируется жесткими стандартами. И даже небольшой сдвиг стены, несовпадающий с техпаспортом, влечет серьезные санкции.
- В частности, категорически нельзя трогать зону кухни и санузла. Их размер и расположение должны в точности соответствовать параметрам нижних и верхних квартир, - поясняет Светлана Гоненко. - Даже небольшое отклонение от стандарта влечет за собой штраф, а затем восстановление квартиры в соответствии с техпаспортом.
Специалисты отмечают, что проблемы квартирных переделок копились годами, поскольку десятилетиями эта сфера практически никак не контролировалась. Сейчас же, когда начали ужесточаться законы, граждане стали гораздо осмотрительней.
Так, в прошлом году только в администрацию Центрального округа Омска поступило более 500 обращений горожан о переделке жилья. Среди популярных запросов - объединение санузлов и лоджий, разбор кладовок, свободная перепланировка в новых домах. Пятнадцать процентов запросов специалисты отклонили как несоответствующие строительным нормам.
Тем временем
В Москве до конца этого года продлили мораторий на штрафы за незаконную перепланировку, введенный в 2022-м. Речь идет об изменениях, которые не влияют на безопасность строений, - заделке проходов в несущих стенах, сносе встроенной мебели, переносе сантехники в пределах одного помещения. А вот перенос систем отопления и "мокрых" зон, снос несущих стен согласовать не получится. Если об этом станет известно, то Мосжилинспекция потребует вернуть квартиру в первоначальный вид. На собственника могут наложить штраф до тридцати тысяч рублей. Для многоквартирных домов в столице существуют типовые решения по перепланировке, их может использовать любой желающий, это значительно упрощает процесс. Каталог размещен на портале московских госуслуг.