Программа нацелена на повышение уровня доходов семьи с помощью социального контракта. Участниками могут стать индивидуальные предприниматели и самозанятые. Изначально проект финансировался из региональной казны, но, получив федеральный масштаб, открыл омичам новые возможности. В этом году на открытие своего дела они могут получить до 350 тысяч рублей, на развитие ЛПХ - до 200 тысяч.
- Претендовать на заключение соцконтракта имеют право низкообеспеченные граждане, у которых по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Для трудоспособного населения эта величина составляет 14 383 рубля, пенсионеров - 11 348 рублей, детей - 13 624 рубля, - пояснил замминистра труда и социального развития Омской области Вячеслав Шестаков.
Одно из главных условий финансирования - наличие бизнес-плана, в котором претендент должен все разложить по полочкам. Какой деятельностью он будет заниматься, какую сумму вложит в оснащение, какой планирует доход? Составление документа помогает видеть перспективу, понимать риски.
Бесплатные консультации по составлению бизнес-плана проводят в региональном бизнес-инкубаторе, "Омском союзе деловых женщин", Центре поддержки предпринимательства и в региональном фонде поддержки и развития малого предпринимательства.
- Инфраструктура поддержки самозанятых содержит также образовательные программы, систему консультаций по целому спектру вопросов, в том числе юридических. Работает профильная программа микрофинансирования с минимальными процентными ставками, - дополняет Вячеслав Шестаков.
По словам экспертов, наиболее активно участники программы берутся за организацию работы парикмахерских и косметических кабинетов, открывают автомастерские и СТО, шьют и чинят одежду, занимаются пассажирскими и грузоперевозками, ремонтируют квартиры, разводят пчел, варят сыры, делают кованые изделия и сувениры, устраивают фотосессии. Есть и довольно уникальные проекты. Например, житель Азовского района заключил социальный контракт на создание рыбной фермы.
- Решил в селе Сосновка разводить мраморных сомов, - пояснил корреспонденту "РГ" Дмитрий Шалтеев. - Рыба для нашего региона новая, хотя по вкусовым характеристикам не хуже красной. Купил еврокубы, насосы, смонтировал систему замкнутого водоснабжения. Приобрел корма, мальков. Одна из главных проблем, с которой столкнулся, - сбыт. Покупатели к новому продукту оказались не готовы. Пришлось продвигать, доказывать, что сом - вполне достойная рыба. Даже клип сняли. Сейчас дело пошло. Выращиваем особи весом до полутора килограммов. Организовали доставку по городу. В планах - создать собственную ферму для производства мальков.
Социальный контракт на развитие ЛПХ могут заключить только жители сельских районов. Если бизнес-план скрупулезно просчитан, то полученных средств хватает, чтобы наладить собственное хозяйство. И подавляющему большинству предпринимателей это удается. По данным регионального минсоцтруда, в прошлом году жители Омской области заключили порядка пяти тысяч контрактов, и более девяноста процентов из них оказались эффективными.
Специалисты полагают, что в этом году тенденция продолжится. Проект набирает популярность. А заключить такое соглашение несложно - достаточно обратиться в комплексный центр по месту жительства. Учреждения работают в каждом округе Омска, в каждом муниципальном районе области.
Сейчас в регионе зарегистрировано более 76 тысяч самозанятых.
Тем временем
Тридцатого марта в омском Конгресс-холле откроется форум "Занят сам", где жители региона представят свои успешные проекты и лучшие практики в сфере соцконтрактов. Форум проводится в рамках профильного нацпроекта бесплатно для участников.