19.03.2023 18:02
    Поделиться

    Что даст российским экспортерам продление зерновой сделки на 60 дней

    Зерновая сделка продлена с 19 марта. Российская сторона готова пролонгировать ее действие больше, чем на два месяца, только при выполнении ряда условий, суть которых - в облегчении доступа российского продовольствия на мировой рынок.
    На долю России приходится около 20% от всего мирового экспорта продовольственной пшеницы. Тогда как Украина поставляет на внешние рынки в основном кукурузу и фуражное зерно, которые идут на корм скоту.
    На долю России приходится около 20% от всего мирового экспорта продовольственной пшеницы. Тогда как Украина поставляет на внешние рынки в основном кукурузу и фуражное зерно, которые идут на корм скоту. / Валерий Матыцин / ТАСС

    О продлении зерновой сделки сначала 18 марта сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это удалось сделать благодаря переговорам, которые проводили с двумя сторонами, процитировала Эрдогана турецкая газета Haberturk.

    Продление сделки подтвердили в ООН. При этом оба источника не называли сроки продления. Украинская сторона говорит, что сделка пролонгирована на 120 дней, как и раньше. Но российские представители настаивают на том, что согласовали продление только на 60 дней. По информации РИА Новости, представители ООН и Турции не назвали срока затем, чтобы зерновую сделку удалось продлить в принципе.

    Россия потребовала подключить Россельхозбанк к системе платежей SWIFT, возобновить поставки сельхозтехники и снять другие препоны для экспорта российского продовольствия

    Постпред РФ при ООН Василий Небензя направил ООН письмо, в котором подтвердил, что зерновая сделка продлена именно на 60 дней. Это письмо опубликовано в Twitter его первого заместителя Дмитрия Полянского. В письме сказано, что Россия готова рассматривать вопрос пролонгации сделки после 18 мая, но только при выполнении ряда условий. Так, российская сторона требует снова подключить Россельхозбанк к системе международных платежей SWIFT, возобновить поставки сельхозтехники и запчастей для нее в Россию, снять ограничения на страхование и доступ в порты против российских судов и грузов, восстановить поставки аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса, разблокировать счета и разрешить финансовую деятельность для российских производителей минудобрений.

    Для российского бизнеса продление зерновой сделки в том виде, в котором она реализовывалась ранее, не имеет значения. Увеличивающиеся темпы отгрузки российского зерна и других продуктов за рубеж - заслуга российских экспортеров, высказывал мнение директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. При этом от недопоставок российского зерна страдает в первую очередь мировой рынок. На долю России приходится около 20% от всего мирового экспорта пшеницы. Тогда как Украина поставляет в основном кукурузу и фуражное зерно, которые идут на корм скоту. К тому же производство пшеницы в этом сезоне на Украине значительно сократилось, Россия же получила небывалый урожай. А недопоставка российских минудобрений уже в 2023 году приведет к сокращению урожая во многих странах мира, указывали в ООН.

    В Союзе экспортеров зерна неоднократно отмечали, что проблемы с расчетами, фрахтом, страховками остаются, просто бизнес приспособился к новым условиям. При этом Россия пытается добиться выполнения второй части зерновой сделки (касается снятия барьеров для экспорта российского продовольствия и минудобрений) с самого ее начала. Так, осенью прошлого года, по информации Reuters, Россия обращалась к западным странам с предложением отменить санкции против Россельхозбанка, позволив восстановить связи с банками-корреспондентами для обработки платежей за экспорт зерна. Это позволило бы ускорить расчеты по экспортным контрактам, что простимулировало бы оборот товара и темпы отгрузки, говорил "РГ" предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

    В сельхозтехнике на долю импорта приходится порядка 40%, большинство из нее до весны 2022 года поставлялось из недружественных стран. Но после начала СВО известные западные компании остановили поставки в Россию сельхозтехники и запчастей к ней. Чтобы заместить этот импорт, потребуется не год и не два, указывали участники рынка.

    Поделиться