И в Америке, и в Европе обнаруживается любопытная тенденция: в спасении банкротов участвуют не только монетарные власти, но и конкуренты. В Швейцарии готовность выкупить Credit Suisse выразил банк UBS. В Америке финансовые гиганты типа JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и некоторых других решили "скинуться" и положить в виде депозитов в коллапсирующий First Republic Bank кто по 5 млрд долларов, кто от 1 до 2,5 млрд - в общей сложности 30 млрд. Это уже не похоже на классический капитализм, когда банкротство считается нормальной процедурой оздоровления рынка, лузеров спасать не принято, а риски предпринимательства берет на себя либо сам предприниматель, либо на пару со страховыми компаниями, но уж точно не государство, особенно американское.
В нынешней ситуации частные банки, похоже, действуют по команде ФРС, то есть именно государства, а само оно отступает от принципов рыночной экономики. Федеральная комиссия по страхованию вкладов (FDIC) по команде минфина США объявила, что в первых двух из крупных рухнувших банках (SVB и Signature) будут гарантированы не только застрахованные депозиты до 250 тысяч долларов, как предписано законом, но и большинство не застрахованных счетов физлиц. В SVB не были застрахованы около 90% депозитов. Правда, тут же появились слухи, согласно которым SVB оказался столь дорог администрации Байдена лишь потому, что годами выступал крупным спонсором Демократической партии. Но все равно по американским меркам это какой-то "социализм".
Министра финансов Джанет Йеллен на недавних слушаниях в финансовом комитете сената буквально прижали к стенке вопросами на эту тему: не собирается ли федеральное правительство гарантировать все вклады во всех банках вне зависимости от того, застрахованы они или нет? А если да, то за чей счет банкет? Йеллен уверяет, что такого "социализма" не будет. Но тогда встает еще более деликатный вопрос: а каковы критерии "спасения"? Не пахнет ли тут коррупцией?
По мере разрастания банковского кризиса (и паники) вскрываются пугающие подробности состояния американской финансовой системы, которая настолько привыкла жить за счет "дешевых денег" (низкой ставки ФРС и бесперебойной работы печатного станка), что оказалась не готова к повышению ставок (ради борьбы с инфляцией) и эпохе "дорогих денег".
Оказывается, что только нереализованный убыток по облигациям, эмитированным в долларах, составляет 4,8 трлн долл. Это разница между номинальной стоимостью к погашению и текущей рыночной стоимостью. Она зависит от уровня процентной ставки, дюрации облигации, кредитного риска. При росте ставки облигации падают в цене, как и в случае роста риска дефолта конкретного эмитента. В сумму 4,8 трлн долл. нереализованного убытка главный вклад внесли государственные казначейские облигации (трежерис), где убыток составляет 2,2 трлн, далее идут корпоративные облигации с убытком 1,43 трлн. Это настоящая "черная дыра". Но и это еще не все.
Доля застрахованных депозитов как физлиц, так и компаний в разных штатах сильно разнится. Калифорния - особый случай, там доля незастрахованных вкладов (это не только счета физлиц, но и компаний) приближается к 90%, в других штатах она колеблется от 8% до 62%. В среднем в США не застрахованы более 40% вкладов, это более 9,2 трлн долларов депозитов. Что дает огромный простор для "эффекта домино", если ФРС не погасит панику и "набеги вкладчиков" на банки.
По недавно опубликованному исследованию авторитетных экономистов, минимум в 186 банках наблюдаются примерно такие же риски, каковые привели к краху SVB. И если в этих банках хотя бы половина незастрахованных вкладчиков в короткий срок заберут свои средства, то даже застрахованные вкладчики окажутся под угрозой, поскольку у банка не будет достаточно активов, чтобы выплатить гарантированные 250 тысяч долларов, и придется прибегать к помощи FDIC.
В системе страхования вкладов участвуют 4,157 коммерческих банка США (но не в полном объеме) с общим объемом активов 23,6 трлн долларов. Рыночная стоимость активов всей американской банковской системы (основанная на биржевых котировках акций) в настоящий момент на 2 трлн долларов ниже, чем предполагает балансовая стоимость банков.
Так что банковская система Америки как минимум не здорова. И не случайно на днях рейтинговое агентство Moody"s изменило прогноз по банковской системе США со "стабильного" на "негативный", понизив также кредитный рейтинг сразу шести банков. Пока ФРС будет действовать проверенными методами, предоставляя банкам ликвидность. И немедленный коллапс системе все же не грозит. Однако ресурсы ФРС не бесконечны, а печатный станок не может работать без ограничений даже в Америке. В случае исчерпания средств спровоцированный мировой кризис может оказаться намного сильнее, чем в 2008 году.
Российскую банковскую систему, в отличие от того же 2008 года, все это пока не затронет. Ее банковская система и фондовый рынок изолированы по причине санкций, которые в данном случае срабатывают как противопожарный ров. Иностранные инвесторы не смогут обрушить наш рынок, поскольку их средства на нем заблокированы от вывода. Проблемы могут начаться лишь в случае всемирного кризиса и падения цен на основные товары российского экспорта.