20.03.2023 23:03
    Поделиться

    В аэропорт Внуково метро придет уже в текущем году

    В аэропорт Внуково метро придет уже в текущем году. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев вчера строительство станции Солнцевской линии подземки.
    Мэр города Сергей Собянин убедился: строительство нового участка Солнцевской линии метро идет по плану.
    Мэр города Сергей Собянин убедился: строительство нового участка Солнцевской линии метро идет по плану. / Сергей Куксин

    "Миллионы пассажиров получат удобную магистраль: 40 минут от Сити до Внукова, чтобы прямо со станции зайти в терминал аэропорта, - рассказал он. - От него до станции БКЛ "Мичуринский проспект" можно будет доехать за 23 минуты вместо 37, а дальше - практически в любую точку города".

    Напомню, строительство участка Солнцевской линии подземки длиной почти пять километров со станциями "Пыхтино" и "Внуково" началось осенью 2019 года. По словам строителей, поезда между ними будут выходить на поверхность, проезжать по метромосту над рекой Ликова, который почти готов, и снова уходить под землю. Мост станет двенадцатым по счету в подземке столицы и вторым по протяженности после Лужнецкого метромоста.

    Сейчас станция "Внуково" готова почти на 60 процентов. Уже построена платформа, прокладываются инженерные сети и начаты отделочные работы. Оформят ее в "авиастиле" и посвятят гражданским самолетам конструкторского бюро Туполева, в честь которого назван аэропорт. Их и изобразят на стенах. Через подземный переход "Внуково" соединят с терминалами аэропорта и "Аэроэкспресса", а еще отсюда можно будет выйти на привокзальную площадь и к 1-й Рейсовой улице. Ожидается, что станцией будут пользоваться более 22 тысяч пассажиров в сутки.

    Станцию у аэропорта планируют открыть в этом году

    После того как завершится сооружение участка метро, длина Солнцевской ветки превысит 30 километров. "Это одна из самых протяженных линий", - отметил Сергей Собянин. По его словам, продление Солнцевской линии метро до аэропорта Внуково поможет решить также транспортные проблемы 350 тысяч человек, проживающих и работающих в районе Внуково и поселениях Внуковское, Марушкинское, Филимонковское. 25 тысяч горожан проживают в пешей доступности от новых станций - для них время, которое они проводят в пути, сократится на 20-40 минут в день.

    Придет в район Внуково в этом же году и наземное метро - МЦД-4, напомнил мэр. В районе также реконструируется поликлиника, открылась новая гостиница, строится физкультурно-оздоровительный комплекс. В трехэтажном здании появятся плавательный бассейн на восемь дорожек, детский бассейн для детей от 7 до 10 лет, зал с универсальными тренажерами для проработки всех групп мышц и кардиозоной. Планируется, что до конца года строительство спорткомплекса завершится. Заниматься в нем смогут все желающие.

    Кстати

    С 2011 года в Москве построено и реконструировано 109 станций метро. Кроме того, запущены МЦД-1 и МЦД-2, а это 132 километра путей и 62 станции.

    Поделиться