21.03.2023 11:27
    Поделиться

    От ручейка к реке

    Сохранение и восстановление Камы - наше общее дело
    Мы в Прикамье обоснованно гордимся красавицей Камой, справедливо считая ее одной из самых важных рек страны. То, как она живет, какое влияние на нее оказывает человек и как сохранить ее для будущих поколений, отслеживают специалисты Камского бассейнового водного управления.
    При поддержке Камского бассейнового водного управления проводятся многочисленные экологические мероприятия и акции.
    При поддержке Камского бассейнового водного управления проводятся многочисленные экологические мероприятия и акции. / КамБВУ

    О целях и задачах, поставленных перед КамБВУ, о зоне ответственности управления и перспективах его работы "Российская газета" беседует с руководителем ведомства Александром Михайловым.

    Александр Владимирович, расскажите о Камском БВУ, чем вы занимаетесь и какую функцию исполняет управление?

    Александр Михайлов: Камское бассейновое водное управление - это территориальный орган межрегионального уровня Федерального агентства водных ресурсов в составе Минприроды РФ.

    Камское БВУ включает в себя четыре субъекта: Республику Башкортостан, Удмуртскую Республику, Кировскую область и Пермский край. Общая площадь территории - 465,6 тысячи квадратных километров, на которой проживают девять миллионов человек. В зоне нашей ответственности находятся почти 71 тысяча рек общей длиной 234 тысячи километров, без малого 3,7 тысячи водохранилищ и прудов.

    Наши цели и задачи: обеспечение правового водопользования, связанное с ним администрирование платы за пользование водными объектами. Это разрешительная деятельность двух видов: договоры на водопользование и решения на забор воды, а также сброс сточных вод, на строительство гидротехнических и причальных сооружений. Все, что связано с работами на водных объектах.

    Какие полномочия даны ведомству в вопросах безопасного прохождения паводкового периода?

    Александр Михайлов: В нашу сферу деятельности входит мониторинг и обеспечение безопасности населения во время паводка. Ежегодно у нас работает противопаводковая рабочая группа при КЧС Пермского края. Мы составляем планы, проводим превентивные мероприятия.

    Традиционно составляется перечень паводкоопасных территорий - мест, которые хоть раз в истории подвергались затоплению. Это около 120 населенных пунктов по всему Прикамью. Список непостоянен, в него вносятся изменения.

    Так, в прошлом году мы закончили расчистку русла реки Кишертки, там постоянно затапливало в половодье, посмотрим, как паводок пройдет в этом году. Регулярно топило Кукуштан, и нами проведены работы на реке Бабке. В Башкултаево регулярно в половодье выходят из берегов Малиновка и Мулянка, здесь тоже выполнены противопаводковые мероприятия. Если все пройдет хорошо, то эти точки мы исключим из перечня.

    Что касается ежегодных затоплений в нижнем бьефе Камского водохранилища, они касаются больше всего СНТ, потому что люди всегда стремились к воде, всегда строились у нее. Взять ту же Усть-Качку: сам курорт и поселок ограждены защитной дамбой. Но люди возводят там капитальные сооружения, хотя это однозначно зона затопления.

    Есть ли уже прогноз на паводок-2023?

    Александр Михайлов: У нас идет маловодный цикл. Третий год уже маловодье, последний большой паводок был в 2020 году. Но даже не однопроцентный, как принято говорить, паводок. Это когда сброс плотины Камской ГЭС составляет 15 тысяч кубометров в секунду. Показатель тогда колебался в вилке 11-13 тысяч кубометров в секунду.

    Александр Михайлов: Ни одна программа не будет эффективной, если в ней не примут участие сами люди. Фото: Ольга Горланова

    Если говорить про нижние бьефы наших крупных водохранилищ Камского и Воткинского, то они - часть всего Волго-Камского каскада, это единый организм. Каждый раз перед паводком производится расчет единого функционирования всего каскада. Например, сейчас Камское водохранилище срабатывается чуть быстрее, так как притока воды нет, как нет и бокового притока в Воткинское. Чтобы не "посадить" Чайковскую ТЭЦ на голодный паек по воде, а это водоснабжение и теплоснабжение всего города Чайковского, мы вынуждены срабатывать водохранилища.

    Какие нюансы необходимо учитывать при прохождении паводка?

    Александр Михайлов: Важнейший лимитирующий фактор - сельскохозяйственные угодья в Астраханской области. Необходимо режимы работы каскада ГЭС задать таким образом, чтобы в определенный период вода пришла в пойму, затопила ее, обеспечивая нерест рыбы, а также чтобы аграрии получили воду в количестве, необходимом для выращивания урожая. Все это - сложный баланс интересов отраслей: энергетической, сельскохозяйственной, транспортной, коммунальной и других. Даже туристической - по Каме и Волге ходят пассажирские суда.

    Какие еще противопаводковые мероприятия проводятся в Прикамье?

    Александр Михайлов: Это прежде всего ледорезные работы. На нескольких участках рек, признанных затороопасными, делаются пропилы, что приводит к ослаблению прочности льда. Такие работы проводятся на Тулве, Усьве.

    Все службы к паводку готовы. Определены пункты временного содержания населения, заготовлены строительные материалы. Ведомство находится в плотном взаимодействии с органами власти и оперативными службами. Только совместными усилиями мы можем минимизировать возможные последствия паводка.

    Расскажите об экономической составляющей деятельности ведомства. Что она означает для Прикамья?

    Александр Михайлов: В Прикамье - 1848 хозяйствующих субъектов, которым необходимо оформлять документы на право водопользования. Из них 98 процентов разрешения имеют. То есть два процента - нелегитимные водопользователи.

    В 2011 году проводилась инвентаризация, было выявлено 248 таких субъектов, а в 2022-м их осталось 138. Фактически они залезают государству в карман, да и нам всем тоже, так как это налоги.

    На 1 января текущего года КамБВУ выдал всем водопользователям 2,5 тысячи разрешений и договоров. В Госводреестре на территории нашей ответственности зарегистрировано почти 22 тысячи документов. Плановая плата за водопользование составила 1,25 миллиарда рублей. Все средства поступают в федеральный бюджет.

    Каков объем водопотребления в Прикамье?

    Александр Михайлов: Два миллиарда 611 миллионов кубометров. Это забор свежей воды. Львиная доля - энергетика. Более миллиарда потребляют ТЭЦ и ГРЭС. А сточных вод образуется 1,9 миллиарда кубометров. Их сбрасывают предприятия энергетической сферы и коммунального хозяйства. В то же время у крупных предприятий есть рассчитанные нормативы сбросов, утвержденные нашим управлением.

    Есть еще такой показатель, как НДВ - норматив допустимого воздействия. Реки разбиты на водохозяйственные участки. И на каждый рассчитан НДВ, который расписывается на всех водопользователей. Кама обладает высоким потенциалом самоочищения, поэтому норматив довольно высок. А вот в Центральной России были случаи, когда одно-единственное предприятие выбирает весь НДВ и остальным просто некуда развиваться, да и ему самому тоже. Также рассчитывается предельный лимит забора свежей воды.

    Работа по этому направлению имеет определенные сложности. Так, в Каме очень высок естественный фон по железу. Оно поступает в реку из огромных торфяных болот, которые дают превышение природного фона в пять - восемь раз.

    Дело в том, что нормативы рассчитаны в целом для всех рек страны, без учета специфики той или иной водной артерии. Поэтому сейчас рассматривается инициатива для каждой реки, для каждого водного объекта рассчитывать свои региональные нормативы, с учетом природного фона. Например, в верховьях реки Урал в Башкирии наблюдаются превышения по меди, марганцу, молибдену. На севере Кировской области есть водоем, где превышение по железу настолько велико, что рыба имеет коричневый цвет. Но все же живет и размножается.

    Вот и приходится предприятиям, которые забирают воду с повышенным содержанием железа, платить потом за превышения, хотя собственного загрязнения они добавляют мало. Этот парадокс можно разрешить только введением региональных нормативов.

    Какими конкретно экологическими проектами занимается управление?

    Александр Михайлов: Ранее существовавшая госпрограмма "Оздоровление Волги" наконец-то получила свое логическое развитие и теперь коснется и Камы: проект станет комплексным, охватит даже малые реки и притоки. Мы всегда должны помнить, что именно от малых рек зависит состояние крупных.

    Но тут надо понимать, что ни одна программа не будет эффективной, если в ней не примут участие сами люди. Простой пример: мы чистим реки, недавно провели комплекс мероприятий на речке в Соликамске. Вывезли не одну машину старых покрышек. Кто их туда вывалил? Конечно, местные жители. Поэтому очень важно экологическое просвещение.

    В зоне ответственности Камского БВУ мы ведем постоянный экологический мониторинг и в случае какого-либо ЧП довольно оперативно сможем определить характер загрязнения. Изучение экосистем необходимо усилить, нам нужны обоснованные рекомендации по допустимым нагрузкам на водные объекты. Это поможет корректнее планировать водохозяйственную деятельность субъектов. К реализации готовится объединенный федеральный проект по воде. Потому что снять за пятилетку все проблемы, копившиеся годами, а тем более отменить народно-хозяйственные запросы нельзя.

    Нам совместно с учеными, коллегами из смежных отраслей, производствами предстоит выстроить баланс экологии и экономики. И то, и другое одинаково важно.

    Реки кормят, служат магистралью, дают тепло и комфорт в дома, поддерживают национальную экономику. Заботясь об их состоянии, предотвращая негативное воздействие, мы обеспечиваем сразу несколько социально значимых результатов, обозначенных в национальных целях развития.

    Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех работников отрасли водного хозяйства, всех, чья работа связана с водой, с праздником - Международным днем водных ресурсов.

    Евгения Власова

    Между тем

    27 декабря 2022 года руководитель КамБВУ Александр Михайлов был награжден медалью МЧС России "Маршал Василий Чуйков". Ею отмечается личный состав МЧС России и другие граждане за многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны, совершенствование системы управления сил гражданской обороны, поддержание их высокой готовности к действиям по предназначению.

    На правах рекламы

    ФБУ "Камское бассейновое водное управление"

    Поделиться