23.03.2023 18:49
    Поделиться

    Снос 163 домов исторического района Петербурга отложили до 2029 года

    Демонтаж 163 домов исторического района "Нарвская застава" отложили до 1 января 2029 года. Это дата окончания программы реновации самобытного уголка Петербурга, застроенного малоэтажными домами в стиле советского конструктивизма. ЗакС принял спасительную для Нарвской поправку к закону № 820-7 "О границах объединенных зон охраны...". Но защитники старинных кварталов считают, что битва за них еще не окончена. И даже если она будет выиграна, в Северной столице останется еще множество подобных горячих точек.

    Напомним, что в Кировском районе Петербурга, где расположена Нарвская застава, запрещено сносить здания, построенные до 1957 года. Но для большой территории с застройкой 1930-1955 годов сделали исключение и разрешили убрать уютные домики, чтобы построить на их месте многоэтажки. Однако за десять лет реновация так и не началась, а в 2023-м срок действия этого разрешения закончился. Депутаты стали решать - продлевать его или нет, и в итоге остановились на отсрочке. Отметим, что это произошло на фоне борьбы большинства местных жителей и градозащитников за сохранение Нарвской, а также внимания к этой теме со стороны Следкома РФ.

    - Успокаиваться пока рано, поскольку район спасен процентов на 80, а не на 100, - считает депутат МС МО "Нарвский округ" Виталий Грязнов. - Очень важным будет 2024 год, когда из закона можно будет вообще убрать Нарвскую заставу. Сейчас этого сделать нельзя, поскольку для его изменения требуются доработка и согласование на разных уровнях власти. Что касается истечения срока реновации в 2029-м, то это ни о чем не говорит, так как его можно и продлить.

    Нарвская застава - далеко не единственный пример исторической застройки, которую приходится спасать от ковша экскаватора. Тот же закон № 820-7 разрешает снос под инфраструктурные проекты еще порядка 30 исторических зданий. Самые известные из них - школа, где училась поэтесса Ольга Берггольц, на проспекте Обуховской Обороны, и склады Кокоревых в районе Московского вокзала.

    - Если проблема Нарвской заставы, как мы надеемся, разрешится, то вопрос по остальным зданиям депутаты решать отказались, - отмечает координатор движения "Живой город" Антонина Елисеева. - Понятно, что смириться со сносом сразу 30 исторических зданий невозможно. Шансы на спасение хотя бы некоторых из них есть, но это будет очередной продолжительный конфликт. Законодательство сегодня таково, что новые болевые точки возникают на карте города постоянно. Точнее, чиновники создают их буквально на ровном месте. К примеру, на набережной Бумажного канала, 12, продали под застройку благоустроенный сквер. До этого другую зеленую территорию - на проспекте Науки - отдали под строительство здания налоговой инспекции, хотя в районе было много более подходящих для этого участков.

    Почему так происходит? По мнению Антонины Елисеевой, проблема в том, что подобные решения принимаются в закрытом режиме: формируются земельные участки, выставляются на торги, а местные жители и активисты узнают об этом в последний момент. При этом чиновники чаще всего отказываются брать здания под охрану в качестве памятников. Профильный комитет отклоняет большинство таких заявок, даже подписанных аттестованными экспертами Министерства культуры РФ.

    - В итоге памятников в городе больше не становится. Сейчас еще город планирует уйти от охраны зданий по году постройки и сохранять в центральных районах не все, что появилось до 1917-го, а только объекты из какого-то выборочного списка. А несколько лет назад в Петербурге разрешили возводить внутриквартальную застройку выше лицевых корпусов. В итоге в центре города стали появляться нелепые новостройки, которые выбиваются из общего ансамбля, - перечисляет Антонина Елисеева.

    Поскольку комплексного решения проблемы пока не предвидится, градозащитники и просто неравнодушные петербуржцы бьются за каждый конкретный объект, что-то спасая, а что-то теряя. И опыт Нарвской заставы может пригодиться в борьбе за другие дома. Есть мнение, что застройщик-реноватор изначально был не очень-то заинтересован в этом проекте, поэтому кварталы удалось отстоять. Но как раз сейчас он активизировался и старается объединить немногочисленных сторонников реновации. По мнению Виталия Грязнова, изменить судьбу Нарвской удалось все-таки благодаря активности местных жителей, а также их обращению в СК РФ.

    Прямая речь

    Алексей Никонов, градозащитник:

    - Теперь жителям Нарвской заставы надо добиваться ремонта и полного приведения в порядок своих домов, а также коммуникаций. Только в этом случае ни в 2029 году, ни позже район не будет уничтожен. Если же этого не случится, чиновникам своим бездействием удастся довести большинство домов до аварийного состояния. Тогда уже район не спасет никто и ничто.

    Поделиться