25.03.2023 14:08
    Поделиться

    Датская Novo Nordisk прекратила поставки в Россию популярного препарата от диабета

    Препарат для лечения диабета "Оземпик" будет поставляться в Россию до декабря 2023 года. Об этом сообщили в пресс-службе Росздравнадзора.

    Там пояснили, что компания Novo Nordisk будет поставлять "Оземпик" в Россию в течение года после уведомления о планируемом прекращении поставок.

    По российскому законодательству производитель обязан заранее предупреждать о прекращении поставок того или иного лекарства. Соответствующее извещение от производителя поступило в Росздравнадзор в ноябре 2022 года.

    Ранее стало известно, что датская Novo Nordisk прекратила поставки в Россию популярного лекарства от диабета "Оземпик", который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

    Еще в середине марта в СМИ появилась информация, что правоохранительные органы выявили аптеки, которые торговали "Оземпиком" по завышенным ценам. Цены на это лекарство регулируются государством и не должны быть выше 7,7 тыс. рублей. При этом некоторые аптеки продавали его за 17-20 тыс. рублей. Тогда Росздравнадзор инициировал проверку этой информации.

    Семаглутид, который является основным действующим веществом "Оземпика", - не только лекарство от диабета. Исследование, проведенное в 2018 году Лидским университетом, показало, что семаглутид снижает аппетит и уменьшает количество жира в организме. За 68 недель приема лекарства участники эксперимента потеряли в среднем те же 15% массы тела. В результате этот тип лекарств уже успел вызвать ажиотаж среди желающих похудеть во всем мире.