25.03.2023 22:22
Поделиться

Моравецкий: Польша выставила ЕС счет на два миллиарда евро за поставки оружия Украине

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что выставил Евросоюзу счет на 2 млрд евро за поставки оружия Украине, что назвал "очень хорошей новостью для польского бюджета". Об этом он рассказал в интервью RMF.

Варшава получит 1 млрд евро на совместные закупки и софинансирование оружейной отрасли, а также еще 1 млрд евро - на поставки боеприпасов для Украины со своих складов. "У нас еще есть кое-какие постсоветские боеприпасы, которые нам все равно будут нужны в меньшей степени", - сказал Моравецкий.

До сих пор Варшава получила от ЕС лишь 200 млн евро - следующий транш может составить около 600 млн евро, уточнил премьер. На вырученные средства он рассчитывает закупить современное оборудование и наладить линию производства боеприпасов на одном из заводов.

Он также заявил, что будет убеждать ЕС, в частности Францию, чтобы начать закупки боеприпасов за пределами союза, например, в Южной Корее. "Здесь, в Брюсселе, ни для кого не секрет, что в Европе нет боеприпасов", - заключил Моравецкий.

Накануне Моравецкий сообщал, что за поставки вооружения и техники ВСУ Польша получит от ЕС в ближайшие месяцы около 800-900 млн евро. Переданное Украине оружие он назвал старым, а целью получения компенсации - закупку современных боеприпасов.