25.03.2023 03:12
    Поделиться

    Reuters: Китай не проявил интереса к организации телефонного разговора с Байденом

    Руководство Китая не заинтересовано в организации телефонного разговора между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники.

    Ранее в марте официальный представитель Белого дома Джон Кирби заявил, что американский лидер очень хочет поговорить с китайским коллегой, но звонок пока не запланирован. Позже он сообщил, что Вашингтон надеется, что разговор состоится в подходящее время, но пока лидер КНР "довольно занят", передает РИА Новости.

    По данным Reuters, разговор между Си Цзиньпином и Байденом мог бы стать первым шагом в нормализации отношений между двумя странами. Однако, по данным источников издания, несмотря на все усилия американских дипломатов, в Китае "не проявили особого интереса" к данной идее.

    Ранее австралийский телеканал ABC заявил, что состоявшаяся в Москве встреча президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина является свидетельством "конца миропорядка, основанного на правилах". По данным экспертов, раньше Запад навязывал остальным странам свои правила и имел возможность их нарушать. Отмечается, что украинский конфликт - одна из битв за мировой порядок.