28.03.2023 14:38
    Поделиться

    Новак назвал приоритетные задачи для российской энергетики

    Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - драйвер развития российской экономики. Это не только касается доходов бюджета, но также развития смежных отраслей, промышленности и роста научно-технического потенциала нашей страны. Поэтому от надежной работы ТЭК будет зависеть, как будет чувствовать себя наша экономика в этом году и в среднесрочной перспективе. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак, выступая на заседании коллегии Министерства энергетики.
    Максим Блинов/ РИА Новости

    Российский ТЭК в прошлом году столкнулся с самыми жесткими действиями недружественных стран - санкции, потолок, эмбарго, запрет на поставки технологий и подрыв газопроводов, отметил Новак. При этом, с точки зрения производственных показателей в нефтяной и угольной отрасли, а также электроэнергетике, то мы даже превысили показатели 2021 года. Транспортные потоки, там, где это было возможно, были переориентированы. Продолжилась модернизация нефтеперерабатывающих заводов, вводились новые объекты генерации. Результаты превзошли ожидания. Энергетический комплекс обеспечил 42% доходов федерального бюджета.

    По словам Новака, сейчас перед российским ТЭК стоит несколько приоритетных задач. В первую очередь, это развитие отношений с дружественными странами, переориентация на них транспортных потоков и увеличение торгового оборота. Это в основном новые рынки для нас - Азиатско-тихоокеанский регион (АТР), Средняя и Центральная Азия, Африка, Латинская Америка. Для нас важно создавать механизмы и инструменты, которые позволили бы нам организовать стабильные и надежные поставки энергоресурсов на эти новые рынки. Речь идет о новых логистических цепочках, продолжении формирования танкерного флота, создании инструментов платежей, перехода в расчетах на национальные валюты, а также создания новых инструментов страхования, которые бы признавались бы нашими партнерами, отметил вице-премьер.

    Второе важное направление - это укрепление технологического суверенитета. Речь идет об электроэнергетическом оборудовании, шахтном оборудовании, а также технологической базы для производства сжиженного природного газа (СПГ). Новак также рассказал, что совместно с Мипромторгом будет создан совместный координационный совет по импортозамещению в нефтяной отрасли по развитию технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРиЗ). Они должны стать в будущем основой нашей нефтедобычи, поскольку добыча традиционных запасов снижается.

    Третья задача - это опережающее развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Это строительство инфраструктуры для поставок углеводородов на новые рынки. В прошлом году утверждена дорожная карта по развитию портовой и трубопроводной инфраструктуры для увеличения объемов транспортировки нефти и нефтепродуктов.

    Новак также подчеркнул, что необходимо закончить работу по формированию плана развития инфраструктуры газовой отрасли. Это соединение Западной, Восточной и Сахалинской газотранспортной системы. Продолжение работы с Монголией и Китаем по вопросам строительства газопровода "Сила Сибири-2". По словам Новака, в этом году Россия планирует договориться с Китаем об условиях контрактов на поставку газа по этому маршруту. Строительство проекта "Сила Сибири-2" даст возможность газифицировать новые регионы в России, там где у нас пока нет соответствующей инфраструктуры. Это Красноярский край, Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия и Амурская область.

    Также развитие транспортных мощностей подразумевает расширение проходной способности Транссибирской железнодорожной магистрали и Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, что позволит увеличить поставки российского угля в Китай.

    В прошлом году нефтегаз обеспечил 42% доходов федерального бюджета

    Еще одной ключевой задачей Новак назвал, расширения производства и экспорта СПГ. По его мнению, необходимо обеспечить проекты по производству СПГ ресурсной базой, оборудованием и технологиями, нужно помогать реализовывать новые СПГ проекты, такие как "Арктик СПГ-2" на Гыдане и газохимический комплекс в Усть Луге.

    "Мы должны поставить более амбициозную задачу: к 2030 году выйти на производство не менее 100 млн тонн СПГ", - заявил Новак.

    Поделиться