29.03.2023 10:38
    Поделиться

    Как в Нижнем Новгороде люди с инвалидностью осваивают азы автоспорта

    В Нижегородском центре автомотоспорта проходят картинг-тренировки для людей с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ).
    Первую победу в автоспорте Максим Гончаров уже одержал: пробился на трек сам и привел на него других ребят с ОВЗ
    Первую победу в автоспорте Максим Гончаров уже одержал: пробился на трек сам и привел на него других ребят с ОВЗ / Центр автомотоспорта "Академия"

    Занятия проводятся в рамках проекта "Человек с ОВЗ - не ограничен" при поддержке администрации Нижнего Новгорода. Планы у организаторов смелые - создать в регионе инклюзивную автоспортивную команду.

    А началось все со знакомства молодого парня Максима Гончарова, страдающего ДЦП, и директора картинг- и мотошколы "Академия" Владимира Карзаева. Год назад Максим пришел в спортивный комплекс с заявлением: "Хочу стать гонщиком!"

    - У Максима была такая уверенность в глазах, что мы в него сразу поверили, - вспоминает Владимир Карзаев. - Второй момент, который повлиял на решение, - наличие прав категории В: значит, с органами управления автомобилем парень как минимум знаком. И действительно, поворачивать руль и нажимать на педали (на карте их две - газ и тормоз) получалось неплохо, но организм к таким нагрузкам готов еще не был.

    Подводила выносливость, поэтому инструктор Максим Воронин решил начать с тренировки вестибулярного аппарата и укрепления мышц спины необычного курсанта. Результаты показали, что тактика выбрана верная. С каждой тренировкой лучшее время круга (время, за которое пилот проходит трассу от старта до финиша. - прим. ред.) Максима уменьшалось. И если на первом занятии он преодолевал дистанцию за 32 секунды, что, как отмечает тренер, обычный показатель для новичков проката, то на седьмом - уже за 26 секунд.

    Максим разогнался не на шутку. В декабре прошлого года в рамках программы "Молодой Нижний" он выиграл грант на развитие своей идеи. И совместно с организаторами международного инклюзивного лагеря "Территория РИТМа" пригласил новых участников с различными заболеваниями в проект.

    - Мой проект - это рассказ о том, с какими трудностями приходится сталкиваться человеку с ОВЗ и что все они преодолимы, - объясняет Максим. - А цель такая: с одной стороны, дать возможность людям с особенностями здоровья попробовать себя в автоспорте, а именно в картинге, а с другой - поменять отношение обычных здоровых нижегородцев к инвалидам. Я очень рад, что мою идею поддержал мэр города Юрий Шалабаев и посоветовал поучаствовать в грантовом конкурсе.

    На открытии проекта, которое стало и отборочным туром, зеленый свет дали еще девяти участникам - девушкам и парням с разными видами инвалидности (сниженное зрение или слух, хромота, гидроцефалия, ДЦП и другие). Каждого ждал отдельный заезд с тренером, во время которого инструктор внимательно следил за поведением участника и оценивал его способности управления картом. Пассажиры, в свою очередь, привыкали к технике, учились набирать скорость и входить в повороты. По итогу все получили доступ к тренировкам.

    Так, курсантом "Академии" стала 17-летняя Екатерина Романова, она пришла с мамой и сестрой-двойняшкой.

    - У дочек диагноз ДЦП, - рассказывает мама девушки. - Катя всегда тянулась к четырехколесной технике и теперь начнет осваивать езду на гоночной машинке. Очень интересно, будем учиться!

    Базовые навыки управления картом Максим и его команда получают на протяжении пяти недель - занятия продлятся до середины апреля.

    - Этот пилотный проект имеет все шансы получить продолжение, - считает Владимир Карзаев. - В истории мирового автоспорта есть примеры, когда люди с таким же диагнозом, как у Максима, выходили на большой трек. Например, Ник Хэмилтон, брат Льюиса Хэмилтона - пилота "Формулы-1", выступает на чемпионатах Великобритании и выбивается в топ-20. Верю, спустя время и в нашей стране появятся такие же гонщики, а наши ребята станут первопроходцами этого направления.

    Кроме того, как рассказали в центре автомотоспорта, сейчас обсуждается возможность апгрейда картов под ручное управление. Это позволит подключиться к картинг-заездам и людям, передвигающимся на инвалидных колясках. В столице подобный адаптивный картинг уже функционирует, и довольно успешно. Пришло время развивать эту тему в регионах.

    Мысль о том, что инициативу Максима Гончарова необходимо поддержать, высказали и чиновники нижегородской мэрии.

    - Будем и дальше работать, чтобы у тех, кто хочет заниматься любимым спортом, была такая возможность, - отметил Юрий Шалабаев.

    Замдиректора департамента физической культуры и спорта администрации города Сергей Низяев подчеркнул, что это проект, который помогает людям понять: они могут все.

    - И наша главная задача - создать для людей с ОВЗ необходимые условия для занятий спортом, - заявил он.

    Максим Горохов (у него ДЦП) внимательно слушает инструктора. Фото: Центр автомотоспорта "Академия"

    Роман Пономаренко, депутат Думы Нижнего Новгорода, обратил внимание на то, что проект показал свою актуальность.

    - Мы уже сейчас видим, что он не только дает его участникам эмоции и адреналин, но и повышает личную самооценку, развивает вестибулярный аппарат и, по сути, выступает этаким реабилитационным шагом для дальнейшей активной жизни. А потому его важно развивать, - считает Роман Пономаренко.

    По его словам, уже первые занятия показали: проект "Человек с ОВЗ - не ограничен" востребован. Но более конкретные выводы можно будет сделать, когда занятия в "Академии" завершатся и ребята - участники заездов покажут результаты: за время тренировок у них улучшилась координация движений, появилась уверенность в себе и укрепилось желание продолжить занятия.

    - Мы представим эти результаты главе города, покажем его СМИ, - говорит Роман Пономаренко. - А дальше выйдем на мэрию Нижнего Новгорода с предложением о том, чтобы продолжить реализацию проекта уже с учетом достигнутых результатов.

    Тем временем

    Восемь юных нижегородцев отправились в Крым во всероссийский детский центр "Алые паруса" для участия в тематической смене #Вместе_ярче, организованной для детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью и ментальными нарушениями. Как сообщили в региональном центре развития талантов "Вега", ребята прошли необходимый отбор, проявив свои способности и таланты. По 16 апреля включительно они в Евпатории не только отдохнут, но и испытают себя в различных квестах, квизах и конкурсах.

    Участников смены ждут образовательные, интеллектуальные и творческие мероприятия, мастер-классы и интерактивные игры, знакомство с достопримечательностями города и Крыма. Ребята смогут сформировать представление о возможностях построения карьеры и получить знания в области финансовой грамотности и словесной культуры.

    "Педагоги помогут детям с ограниченными возможностями здоровья поверить в свои силы и способности, а главное - дадут толчок к дальнейшему развитию и раскрытию потенциала", - отметила директор центра "Вега" Ирина Зиновьева.

    Для детей путевка в лагерь предоставляется бесплатно, сборы организованы в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование".

    "В нашем регионе есть много способных учеников с особенностями развития, и мы должны открывать им новые возможности. Поездка в лагерь - это яркое событие в жизни каждого ребенка. Такой опыт очень важен не только для развития творческих и интеллектуальных способностей, но и для социализации детей", - подчеркнула и.о. министра образования и науки Нижегородской области Ирина Кизилова.

    Поделиться