Нет ни одного государства, где не нашли бы ресурсов для увеличения продолжительности жизни. В России они тоже есть
    Валерий Выжутович - о демографической ситуации в России и факторах, которые на нее влияют
    Сергей Куксин/РГ
    30.03.2023 22:19
    30.03.2023 22:19
    Поделиться
    По предварительным данным Росстата, продолжительность жизни в России увеличилась на 2,66 года и достигла почти 73 лет. Это рекордный показатель с 1990-х годов.

    В период пандемии коронавируса продолжительность жизни в стране снижалась: на 1,8 года - в 2020-м, еще на 1,4 года - в 2021-м. А с 2022-го, по данным Росстата, начался рост во всех регионах страны, за исключением Ингушетии. В Саратовской области - на 3,79 года, в Татарстане - на 3,65, в Москве - на 3,64. "Сегодня мы вышли на устойчивую траекторию снижения смертности", - сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, 2022 год был отмечен снижением смертности по ряду заболеваний. В частности, почти на 10 процентов снизилась смертность по болезням системы кровообращения, на 4,5 процента - от онкологических заболеваний.

    Продолжительность жизни в России увеличилась на 2,66 года и достигла почти 73 лет

    На уровень смертности во время пандемии могли влиять социально-демографические факторы. К такому выводу в своем исследовании пришли эксперты департамента прикладной экономики ВШЭ Марина Колосницына и Михаил Чубаров. Они установили, что в регионах с высокой мобильностью населения коронавирусная инфекция распространялась сильнее. А более защищенными от ковида оказались регионы с высокой долей пенсионеров, так как представители этой возрастной группы имеют меньше социальных контактов и вообще более осторожны. На показатель смертности в период пандемии повлиял и алкоголь. За время режима самоизоляции его потребление выросло на 2-3 процента, сказал глава минздрава Михаил Мурашко.

    Да, российские граждане жить стали не лучше, не веселее, но действительно дольше. В стране продолжает снижаться смертность от основных причин - от новообразований, туберкулеза, болезней кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения. Сократилась смертность от случайных отравлений алкоголем, от внешних причин, в том числе от дорожно-транспортных происшествий. Удерживается исторический минимум показателя младенческой смертности, которая составляет чуть более 5 на 1000 родившихся живыми.

    Изменилась и статистика причин смертности. Россияне стали реже умирать от болезней, на которых Владимир Путин неоднократно поручал сосредоточиться, и чаще - от редких болезней и неустановленных причин. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном аналитиками РАНХиГС. Но возросла смертность от заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения. Например, в ряде регионов коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался минимальным, а от прочих причин - максимальным, отмечает научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова. По ее мнению, дело тут в кодировании причин смерти.

    Регионы стараются выполнить президентские указы и подчас манипулируют медицинской статистикой. В результате некоторые сердечно-сосудистые заболевания кодируются как "прочие": например, алкогольную миопатию или сосудистый паркинсонизм можно записать как болезни нервной системы.

    В Европе мало рожают, но долго живут. А россияне не только мало рожают, но еще и умирают скорее и чаще, чем европейцы. Дух саморазрушения, небрежение к собственной жизни стали неизбывной чертой российской ментальности. Вот где, взглянув на себя критически, нам, возможно, надо искать корневую причину демографического кризиса. Сколько людей мы теряем от ДТП, алкоголизма, несчастных случаев на производстве и вообще от русского "авось". Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах. Убийства, самоубийства, отравления, утопления... У нас огромная смертность от этих причин по сравнению с другими странами. Причем в тех возрастах, где, например, у европейцев ее почти нет. У них кривая этой смертности поднимается к старшему возрасту, когда человек может и под трамвай попасть, и от психического расстройства свести счеты с жизнью. А в России этот пик приходится на средний возраст. Да, мы вошли в список стран с низкой смертностью и продолжительностью жизни в 70 лет и выше. Но впереди нас не только Франция, Германия, но и Мексика, и другие не самые развитые страны.

    Нет ни одного государства, где не нашли бы ресурсов для увеличения продолжительности жизни. В России они тоже есть

    В июле 2022 года Владимир Путин отмечал, что по итогам второго квартала продолжительность жизни в России превысила 73 года. А в Послании Федеральному Собранию президент поручил увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2030 году. Это цель очень скромная. В Японии, например, средняя продолжительность жизни - более 80 лет. И таких стран немало. В той или иной мере население сокращается всюду, не только в России. Это мировая тенденция. Тогда можно ли говорить, что России угрожает демографическая катастрофа? В современном мире нет ни одного государства, где не нашли бы ресурсов для увеличения продолжительности жизни. В любом государстве такие ресурсы есть. В России они тоже имеются.

    Валерий Выжутович
    политический обозреватель
    Поделиться