30.03.2023 10:38
    Поделиться

    Как "РГ" знакомит молодежь Кузбасса с профессией разведчика недр

    Добывающим территориям Кемеровской области необходима программа развития, которая бы включала создание новых рабочих мест, подготовку специалистов и профориентацию школьников.
    О том, как работают современные разведчики золота, тисульским школьникам рассказал представитель кемеровской компании «Горная геология» Илья Белослудцев. Он познакомил ребят с основными этапами технологического процесса, используя снимки, сделанные коллегами
    О том, как работают современные разведчики золота, тисульским школьникам рассказал представитель кемеровской компании «Горная геология» Илья Белослудцев. Он познакомил ребят с основными этапами технологического процесса, используя снимки, сделанные коллегами / Ольга Гражданцева

    Поводом для разговора на эту тему стала презентация передвижной фотовыставки "Российской газеты" "Золотой запас Кузбасса" в центральной библиотеке Тисульского муниципального округа. Любительские снимки разных лет, сделанные в экспедициях, предоставили кузбасские компании, занимающиеся разведкой запасов драгметалла, разработкой проектов освоения недр и сопровождением золотодобычи. Фоторассказ о буднях геологов дополнили живые свидетельства тех, кто посвятил себя важнейшей отрасли и внес вклад в ее развитие. Их судьбы лишний раз подтверждают: главный золотой запас страны - люди.

    - В геологии я с 1980-го, в Кемеровскую область приехала из Донбасса. Мечтала стать марк-шейдером как мама, но в Донецкий политехнический девушек принимали только на геологию. Преддипломную практику проходила в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Золото там добывали, а точнее, извлекали из сланцев - тонкодис-персное. Местная природа - тайга, горы и реки - поразила красотой. И по распределению я отправилась в Кузбасс, - рассказала ветеран геологической отрасли Наталья Белобородова. - На золото, правда, не попала. Но первооткрыватели и исследователи буроугольного месторождения отнеслись ко мне, прибывшей из теплых краев, как к родной дочери. Во всем помогали и поддерживали. Возвращаться домой расхотелось, и я осталась. Получилось, на всю жизнь.

    С геологией связал свою судьбу и 70-летний Алексей Петушков. Вспомнил, как поступать в вуз готовился в море - отслужив в армии, устроился на Камчатке на рыболовецкое судно.

    - На экзамены меня не хотели отпускать - "Все равно не пройдешь", - но они ошиблись. А конкурс был больше четырех человек на место, настолько престижной считалась профессия. Мне в жизни повезло: я попал в отличную геологическую партию, работал и на поиске, и на съемке, и на разведке полезных ископаемых, включая коренное и россыпное золото. Начинал в Восточном Саяне, Туве, Бурятии и Иркутской области. Добирались на участки вертолетом, по тайге ходили там, где не ступала нога человека, грузы возили на лошадях. В старательских артелях работали сутками без выходных, по десять месяцев с семьями не виделись. Но жену я себе нашел в экспедиции, как и настоящих друзей. Когда меня спрашивают, что, оглядываясь назад, хотел бы поменять, отвечаю: только не профессию. Более того, я стал основателем династии. Геологию выбрали моя дочь, мой племянник и его сын. А все ведь началось с простого урока природоведения в школе, на котором учитель показал нам коллекцию минералов, - признался ветеран, знания и опыт которого и сейчас востребованы.

    Отечественная геологическая служба, как подчеркнули эксперты, при СССР была одной из лучших в мире. А сегодня отрасли не хватает квалифицированных кадров.

    - Специалисты просто нарасхват, студенты уже на третьем курсе знают, где будут работать после вуза. Крупные фирмы приглядывают будущих сотрудников еще на предметных олимпиадах и конкурсах, - отметил Петушков. - И условия предлагают - не сравнить с теми, которые у нас раньше были. Мой друг работает в старательской артели на Севере. Высокая зарплата, современная техника, в полевых условиях есть не только отличная связь, но баня с сауной и даже бассейн. Полный соцпакет. А вот людей не хватает. С другой стороны, я живу в Тисуле напротив бывшего профтехучилища, которое готовило нужных району специалистов. На это выделялись бюджетные деньги. Но училище закрыли. Считаю, нашей территории с ее запасами полезных ископаемых нужна внятная программа развития. Ведь, по моим сведениям, у нас работает десятка полтора старательских артелей, которые налоги в местный бюджет не платят. Лицензии им были выданы за пределами Кузбасса. Но администрация округа могла бы поставить свои условия лицензирования. К примеру, чтобы процентов пятнадцать-двадцать местных жителей на этих предприятиях работало. Такие примеры по Сибири есть. Вот вам и налоги, и рабочие места.

    О том, как работают современные разведчики золота, тисульским школьникам рассказал представитель кемеровской компании "Горная геология" Илья Белослудцев. Он познакомил ребят с основными этапами технологического процесса, используя снимки, сделанные коллегами. Вот геолог описывает скальные породы, а другие обсуждают, какую буровую линию выбрать для начала. А на следующем фото запечатлен процесс промывания проб.

    - Конечно, не все готовы преодолевать по пять-десять километров в день по пересеченной местности и бездорожью, если техника окончательно застряла в болоте. Надо быть выносливым и готовым жить вдали от цивилизации, - добавил Илья Белослудцев.

    - При этом существует ряд геологических специальностей, не связанных с работой в полевых условиях, в том числе потрясающая наука - петрография, которая позволяет заглянуть внутрь камня, - уточнила Наталья Белобородова. - Не надо спешить с выводами, выбирая будущую профессию, лучше к ней хорошенько присмотреться с разных сторон.

    Школьники, в свою очередь, задали немало вопросов: сколько зарабатывают специалисты по разведке полезных ископаемых, чем занимается маркшейдер, кого называют "геологами в тапочках", какие необычные случаи происходили в экспедициях и так далее. Ответить на все не хватило времени, поэтому договорились пригласить геологов на уроки профориентации в школе. А самым активным и любознательным участникам встречи в подарок от главной газеты страны по традиции достались книги из серии "Жизнь замечательных людей".

    Между тем

    Передвижная фотовыставка в рамках гуманитарной акции "РГ" стартовала весной 2022 года, накануне Дня геолога. Она демонстрировалась в библиотеке имени Н. В. Гоголя в Новокузнецке, Государственной научной библиотеке Кузбасса имени В. Д. Федорова в Кемерове, а также в библиотеках Междуреченска и Ленинска-Кузнецкого. За год выставку посмотрели десятки школьников, студентов и учащихся средних профессиональных учреждений образования. Из поселка Тисуль экспозиция должна отправиться в Новосибирск.

    Поделиться