Разместится все это в Екатеринбурге в Новокольцовском микрорайоне в непосредственной близости от строящегося кампуса Уральского федерального университета (УрФУ). Ориентировочный старт - в 2024 году. Концепцию технопарка разрабатывает Корпорация развития Среднего Урала (КРСУ). Его резидентами станут компании, выпускающие радиоэлектронику и микроэлектронику, продукцию для авиакосмической отрасли, беспилотные системы и робототехнику.
- Это не технопарк и не индустриальный парк в традиционном понимании, а экосистема по принципу локального наукограда. Она объединит цикл разработок, опытное и серийное производство, а также подготовку инженеров с теми знаниями и навыками, которые нужны работодателю, - поясняет гендиректор КРСУ Андрей Мисюра.
Не все промышленники имеют собственные научные компетенции - в технопарке электроники им предложат уникальную услугу: разработку или доработку конструкторской документации. Партнером по этому направлени ю также станет УрФУ. Что касается самого выпуска инновационных изделий, то резиденты смогут заниматься им как самостоятельно, так и отдавать заказы в контрактное производство. Кроме того, им предложат сопутствующие услуги: помощь в привлечении мер поддержки, обучение специалистов, внедрение бережливых технологий и т.д.
Электроника - одна из ключевых и быстрорастущих отраслей во всем мире. Сейчас Россия находится на развилке: заменить один импорт другим или переместиться в группу "самодостаточных". Именно поэтому в сентябре 2022 года федеральное правительство запустило программу поддержки отраслевых технопарков. Субсидии (до 300 миллионов рублей в год) частично возместят затраты регионов на проектирование, строительство или модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, подключение корпусов к сетям.
По прогнозам, объем отечественного рынка радиоэлектроники к 2030 году должен дорасти до 9 триллионов рублей, пока он колеблется между 3 и 4 триллионами. Отрасль больше других пострадала от санкций, и даже при активном импортозамещении быстро нарастить долю российских производителей с нынешних 19-20 процентов - определенный вызов. Но Свердловская область готова его принять. Здесь уже имеются предприятия, которые собирают радиоэлектронику и оптические изделия, большая часть из них нацелена на нужды ОПК и гражданской промышленности.
Кроме того, формат технопарка поможет справиться с кадровым голодом. Сейчас среди выпускников вузов и колледжей наблюдается явный перекос в IT: в 2021-м, к примеру, дипломы в стране получили 37 тысяч человек, тогда как по электронике, радиотехнике и связи - всего 12,2 тысячи, по фотонике, приборостроению и оптическим системам - 4 тысячи. В рамках экосистемы резиденты могут скооперироваться с университетом и вырастить специалистов "под себя", причем обучение и практика будут идти рука об руку.