"Краснодар" разгромил в гостях "Химки" со счетом 6:0

Подмосковные "Химки" все ближе к вылету из Премьер-лиги: на выходных команда Спартака Гогниева проиграла на своем поле "Краснодару" со счетом 0:6 в рамках 21-го тура чемпионата России.
Футболисты "Краснодара" не оставили оппонентам из "Химок" ни единого шанса.
Футболисты "Краснодара" не оставили оппонентам из "Химок" ни единого шанса. / РИА Новости

Подумать только: с момента увольнения Сергея Юрана в начале августа "Химки" набрали лишь шесть очков, а с Юраном - семь. В 16 последующих турах "красно-черные" одержали лишь одну победу, напоминая о себе лишь благодаря бесчисленным скандалам. Зимой команду покинули сразу несколько лидеров, пришли новички, но никаких улучшений не заметно.

Не сказать, что и "Краснодар" блещет, однако "быки", понятное дело, намного сильнее "Химок". Возможно, счет в воскресном матче не был бы столь крупным, не будь удаления центрального защитника хозяев Виталия Лысцова в середине первого тайма. Как бы то ни было, южане численным превосходством воспользовались сполна, забив в ворота подмосковного клуба шесть безответных мячей: дубль оформил Джон Кордоба, еще по голу в свой актив записали Жоау Батчи, Кади Боржес, Алексей Ионов и Никита Кривцов.

Команда из Краснодара одержала крупнейшую победу в нынешнем сезоне и приблизилась к топ-5

Удивительно, но даже после такого фиаско главный тренер "Химок" Спартак Гогниев не собирается уходить в отставку: "Я в любом случае до конца с командой. Здесь другой момент: кто придет, ему будет тяжело. Я ответственен за результат и происходящее. Не могу взять, наделать делов и убежать", - сказал Гогниев.

В свою очередь рулевой "Краснодара" Владимир Ивич считает, что его команда потихоньку возвращается к былой форме: "Поздравляю ребят, они проделали хорошую работу. Мы владели преимуществом на протяжении всей встречи, были внимательны с первой и до последней минуты. У них был шанс при счете 0:0, когда они попали в штангу. Но в итоге мы заработали три очка, и я увидел массу положительных моментов. Наша цель - становиться все лучше и лучше", - рассказал Ивич.

По итогам тура очередной шаг к пятому подряд титулу сделал "Зенит": питерцы обыграли дома "Урал" со счетом 2:0 благодаря двум голам Ивана Сергеева и увеличили отрыв от того же "Спартака" до десяти очков. Москвичи в свою очередь не смогли одолеть на своем поле грозненский "Ахмат" (0:0).

- Ваня Сергеев пропустил некоторое количество времени. Ждали случая, чтобы его выпустить. Он появился и сделал то, что должен был, не подвел нас. В целом же все команды ждут от нас ошибок. Сегодня мы заслужили победу, я доволен ребятами, - отметил Сергей Семак.

В следующем туре соперник у "Зенита" будет куда серьезнее - "Локомотив". После возобновления сезона "красно-зеленые" набрали отличную форму: команда Михаила Галактионова одержала четыре победы подряд, в прекрасном состоянии после возвращения в Премьер-лигу Артем Дзюба. В четырех встречах за "железнодорожников" в чемпионате Дзюба забил шесть мячей, отметившись на выходных дублем в ворота "Пари НН" (4:0).

Предстоящая встреча с "Зенитом" будет принципиальной для Артема, который покинул питерский клуб минувшим летом после шести лет выступлений за эту команду. По словам Дзюбы, "Локомотив" не боится бессменного лидера российского футбола последних лет.

- Для нас сейчас любой матч как финал. "Зенит" идет на первом месте - это флагман нашего футбола. Однако непобедимых нет, мы их не боимся, тем более что игра будет дома, - подчеркнул Дзюба.

Впервые за год три победы подряд одержал ЦСКА, одолевший на чужом поле "Факел" - 2:0. Отличились Федор Чалов с пенальти и Иван Обляков.

Несмотря на долгий вояж в Воронеж, армейцы выглядели куда свежее хозяев. Забив по мячу в обоих таймах, "красно-синие" набрали важнейшие три очка. Команда Владимира Федотова не только обогнала "Динамо", поднявшись на четвертое место с 38 очками, но и приблизилась к "Спартаку", у которого в активе всего на три балла больше.

Напоследок напомним расклад сил в турнирной таблице Премьер-лиги после 21-го тура. Лидирует в чемпионате "Зенит" (51 очко), далее идут: "Ростов" (41), "Спартак" (41), ЦСКА (38), "Динамо" (35), "Ахмат" (33), "Оренбург", "Краснодар" (по 32), "Сочи" (31), "Урал", "Локомотив" (по 25), "Крылья Советов" (21), "Пари НН" (19), "Факел" (17), "Химки" (13), "Торпедо" (10). Отметим, что заключительный матч тура между "Ростовом" и "Торпедо" завершился после подписания номера "РГ" в печать.

Главному защитнику российских футбольных тренеров Михаилу Гершковичу исполнилось 75

Сегодня, 1 апреля, классному футболисту, отличному тренеру, смелому и решительному футбольному организатору Михаилу Гершковичу 75 - и это не шутка.
Михаил Джапаридзе/ТАСС

И совсем не шутка, что записал нападающего московского "Торпедо", а потом "Динамо" в защитники. Михаил Данилович еще в 2006-м взял на себя благородную и поначалу казавшуюся неблагодарной цель: задумал, создал, возглавил и до сих пор возглавляет Объединение российских футбольных тренеров. В первое десятилетие века нынешнего нашим тренерам было никак не позавидовать. Пришла в футбол дурная мода - при любой возможности брать главными иностранных наставников, безжалостно игнорируя своих, отечественных. И Объединение, взращенное удачливым нападающим, перешло в атаку, начало битву против подчас несправедливого иностранного засилья. Какая ж тяжкая то была работа. На первых порах Гершковича и его соратников Валерия Газзаева, Юрия Семина, Бориса Игнатьева, Олега Романцева не понимали ни руководители Российского футбольного союза, ни премьер-лиги. Зачем воспитывать доморощенных, когда придет варяг и обязательно сотворит футбольное чудо? Варяги, в отличие от чудес, приходили, заколачивали, но не голы в чужие ворота, а огромные, не снившиеся нашим, зарплаты, и исчезали, оставив в основном лишь один след - подпись в контрактах с немалым количеством нулей.

Сейчас, и благодаря Объединению отечественных тренеров, его бессменному руководителю положение уже изменилось и, надеемся, еще будет меняться в лучшую и гораздо более светлую сторону. Верится, что Михаил Данилович не из тех, кто позволит себе, да и другим, обращать внимание на возраст. А то, ведь бывает, что талантливый организатор покидает корабль, и судно быстро садится на мель. Сейчас этого не произойдет.

Москвич Михаил Гершкович - человек исконно футбольный. По Интернету гуляет его фото - мальчик Миша, лет девяти отроду, чуть не на руках у нашей легенды Льва Ивановича Яшина. Может, та встреча и стала чем-то нечто благословения. Михаил, не надо падать, еще в 1966 году вместе с юниорской сборной СССР выиграл первый для страны титул чемпионов Европы.

В "Торпедо" совсем молодой паренек играл с великим Эдуардом Стрельцовым. Тот, человек трудной судьбы и своеобразного характера, принял Мишу. Они играли на равных, дружили. Тандем получился первоклассный. Первое, что видишь сегодня в штаб-квартире Объединения отечественных тренеров на Страстном, портрет Эдуарда Анатольевича Стрельцова. За автозаводцев, как тогда их называли, Гершкович провел 126 матчей и забил 29 голов. А еще нападающий учился в институте, не забывая, в отличие от многих коллег по футболу, старательно сдавать экзамены.

Уроки Стрельцова очень пригодились и в "Динамо". Гершкович добирался элегантным своим дриблингом от центра поля до чужой штрафной, хорошо поставленным ударом поражал ворота и, игра слов, болельщиков тоже. 21 мяч за 146 матчей чемпионата СССР. Видение поля - идеальное. Не только взаимопонимание с партнерами, но и товарищество, взаимовыручка. Как порой не хватает этого в игре современного "Динамо".

Гершкович был чемпионом СССР, дважды выигрывал Кубок страны, входил в сборную и в число 33-х лучших футболистов сезона. В 1972-м "Динамо" только из-за предвзятого судейства и пьяных шотландских болельщиков, пять раз выбегавших на поле, уступило в финале Кубка Кубков УЕФА "Глазго Рейнджерс".

Тренер Михаил Данилович Гершкович возглавлял молодежную сборную страны, работал в национальной сборной, был начальником и наставником многих команд.

К нему не только за советом, за помощью тоже, приходит немало футболистов, закончивших игровую карьеру. Как жить дальше, какой сделать выбор. И никогда и никто не уходит разочарованным.

Что пожелать? Да все того же: здоровья, удач, энергии.