И тут все, в общем-то, просто.
Несмотря на то, что из-за существенного падения спроса в европейском промышленном секторе и аномально теплой зимы цены на газ в странах Еврозоны сейчас существенно снизились - примерно $500 за тысячу кубов, - это все равно почти в два раза больше, чем было до кризиса. При этом Bruegel отмечает и еще одну любопытную тенденцию: да, конечно, по известным причинам поставки трубопроводного газа из России в Европу падают (без учета Турции экспорт трубопроводного газа снизился со 148 млрд кубометров до 63 млрд кубометров). Но по СПГ они, напротив, растут, хоть пока и не так значительно: на 20% - до 23,4 млрд кубов.
А "необъяснимый" рост доходов связан всего лишь с аномально высокими ценами, которые европейцы - добавим от себя - себе установили сами, отказавшись от принятой так называемой "нефтяной формулы цены".
А еще они перешли на "рыночные", то есть биржевые механизмы ценообразования. С центром принятия решений даже не в Брюсселе или, допустим, Берлине, а в уже не имеющем отношения к ЕС славном городе Лондоне, на не самой до этого значимой бирже ICE.
Тут-то, кстати, лондонским биржевым спекулянтам фишка и поперла… Но мы сейчас немного не об этом.
Никакой обжигающей правды Bruegel, в общем-то, так и не сообщил. Он просто с опозданием растиражировал для искушенной европейской деловой публики циничную радость российского газового руководства, под многочисленные телекамеры осенью прошлого года сообщившего, что, в общем-то, не в обиде на своих европейских партнеров. Как бы отвратительно, с точки зрения элементарной деловой этики, они себя ни вели.
Просто потому, что серьезный рост доходов при не менее серьезном сокращении объема поставок, да еще без каких-либо усилий с твоей стороны, - о такой ситуации в бизнесе, в общем-то, можно только мечтать.
Другое дело, что в дальней перспективе это так или иначе обернется потерей традиционных рынков. Неважно, "прогнут" ли их окончательно американцы, или они сами по себе загнутся в результате прямо на наших глазах идущей деиндустриализации Старого света. И это само по себе не очень приятно. И было бы вдвойне неприятно, происходи на фоне избыточности, то есть перепроизводства.
Вот только перепроизводства в газодобывающей сфере по всем прикидкам не ожидается, а значит, природный газ по-прежнему в среднесрочной, по крайней мере, исторической перспективе останется дефицитным товарам.
А дефицитный товар к потребителям всяко дорогу найдет.
Ситуация, в общем-то, очевидная, и приведенные Bruegel цифры отнюдь не являются какой-то тайной и даже не претендуют на сенсацию: более того, они не раз публиковались, хоть и вразнобой, в открытых источниках. Другое дело, что они зримо не совпадают с позицией Брюсселя, да и Берлину с Парижем как-то не очень приятны. Поэтому и выглядят так, почти революционно. Но тут вина не цифр, а именно позиций европейских политиков и чиновников, которые все больше напоминают художника из анекдота про социалистический реализм, изображавшего на официальном портрете одноглазого и одноногого правителя в профиль и на коне.