03.04.2023 16:31
Поделиться

"Объединил 7 млн человек в мире". Как отпраздновали юбилей Рахманинова

В МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция Министра культуры РФ Ольги Любимовой, посвященная юбилею Сергея Рахманинова. Среди спикеров также были художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, российский пианист-виртуоз Денис Мацуев и генеральный директор Российского Национального музея музыки Михаил Брызгалов.
Нина Зотина/РИА Новости

Пресс-конференция была посвящена дню рождения Сергея Васильевича Рахманинова 1 и 2 апреля, который стал единой двухдневной акцией, а также 150-летию со дня рождения композитора. Гости рассказали о насыщенном объеме событий, о широкой географии, о новых возможностях и будущих проектах.

- Мы все вместе готовились к этому знаменательному дню с 2019 года, это тысячи и тысячи людей, которые любят музыку Сергея Васильевича по всему миру. Во многих странах прошли концерты, мастер-классы и другие события в рамках юбилея. Хочу отметить, что хэштег #Рахманинов150 объединил семь миллионов человек по всему миру. И это не только музыканты, коллективы, музеи, библиотеки, театры, филармонии, дома культуры, онлайн-ресурсы, но и блогерская среда, что очень важно. Старт мы начали 1 апреля в Московской филармонии. Маэстро Валерий Абисалович в Концертном зале им. П. И. Чайковского вместе с молодым лауреатом I Международного конкурса им. С. В. Рахманинова Иваном Бессоновым открыл год Рахманинова. Блестяще прозвучали в тот вечер Концерт №2 для фортепиано с оркестром и Симфонические танцы. Трансляцию посмотрели 1 миллион 200 тысяч человек из стран Западной Европы, Африки, также зрители из США, Китая, Японии, Таиланда, Казахстана и др. Концерты в филармонии в тот день транслировались на нескольких видеоплатформах, что дало такой большой охват. В это же время в Филармонии-2 выступал Борис Березовский, - рассказала Ольга Любимова.

Валерий Гергиев рассказал о гастрольном туре с Мариинским оркестром. Он начнется 16 апреля Пасхальным концертом в Москве, в зале Зарядье. Также маэстро поделился желанием выступить с молодыми артистами в преддверии Конкурса им. П. И. Чайковского, чтобы юные музыканты уже могли заявить о себе на большой сцене. Но не все сочинения Рахманинова популярны как его Второй фортепианный концерт или Рапсодия на тему Паганини.

- Наша задача - популяризировать все его произведения, в том числе, первый или четвертый фортепианные концерты. Репертуар настолько богатый, что у молодых исполнителей еще далеко не скоро возникнут проблемы с выбором программы - отметил Валерий Гергиев.

- Рахманинов не нуждается в дополнительной пропаганде, - сказал Денис Мацуев. - Его так же часто будут исполнять и в год 151-летия! Рахманинов - лекарь человеческих душ. Он дарит всему миру русскую культуру. В его музыке слышна русская природа, широта, песнь, а вместе с этим тоска по Родине. Хотя надлом слышен уже в юношеских сочинениях, как предвестие о будущей потере родной земли.

Пианист подчеркнул, что празднование юбилея Рахманинова началось еще год назад проведением Международного музыкального конкурса им. С.В. Рахманинова в трех ипостасях композитора - пианист, дирижер и композитор. А в этом году прошел юный спутник большого конкурса, где появилась новая плеяда молодых музыкантов.

Также Мацуев поведал интересную историю о том, как он прикоснулся к жизни и творчеству композитора.

- Мне посчастливилось пожить и записать неизвестные сочинения Рахманинова на его рояле в Сенаре (имение Рахманиновых в Швейцарии - прим.ред.). Знакомство с внуком Рахманинова, Александром Борисовичем, было подарком судьбы. Он зашел в артистическую в концертном зале в Париже и заявил: "Если вы бросите курить, я вам сделаю подарок". Выкинув сигаретку, я сказал: "Я не курю, где мой подарок?" А в ответ получил: "Я Рахманинов, я хочу, чтобы вы исполнили его неизвестные сочинения на его рояле". С тех пор мы стали друзьями, это стало судьбоносным событием в моей жизни.

Музей музыки тоже поделился своими событиями, посвященными Рахманинову. Михаил Брызгалов сообщил, что музей насчитывает 2,6 тысячи единиц фондовых хранений, связанных с Рахманиновым. Примечательно, что Сергей Васильевич сам создал этот фонд, прислав посылку по просьбе музея в конце 1942 года. А после его кончины семья передавала постепенно в фонд его вещи и рукописи. В этом году, 30 и 31 марта, прошла масштабная научная конференция, посвященная новым открытиям в музыке Рахманинова. По стране и по миру экспонируются две выставки "Рахманинов: Известный и неизвестный" и "Рахманинов: Я - русский композитор". Среди иностранных коллег был неподдельный интерес.

Благодаря Министерству культуры в октябре откроется выставка в Третьяковской галерее, где в первый раз посетителям будут представлены бытовые вещи композитора - обувь, одежда, ручки и многое другое.

- Этот год в музее для нас очень счастливый, мы максимально стараемся показать миру то, что храним, - сказал Михаил Брызгалов.

В дополнение гости ответили на несколько онлайн-вопросов. Касательно съемок документальных или художественных фильмов о композиторе Ольга Любимова напомнила о Митрополите Иларионе, который вот уже несколько лет готовит фильм о Рахманинове. Денис Мацуев вспомнил о существующем сценарии "Ветка сирени" Юрия Нагибина. Но кинематографический замысел на сегодняшний день пока не реализован. После вопроса о параллелях между Рахманиновым и Шнитке Ольга Любимова поделилась планами о праздновании в следующем году 90-летия со дня рождения Альфреда Гариевича Шнитке. Уже создается оргкомитет, ведутся переговоры и подготовительные работы в Энгельсе, Саратове и других городах России и Германии.

В завершении беседы Ольга Любимова рассказала о необычных форматах празднования юбилея Рахманинова. Это и сотрудничество с Аэрофлотом, проецирование открытки на Останкинской башне, работа с молодежью, выпуск сувенирной продукции и многое другое, что позволяет по-разному отдать дань уважения русскому композитору и пропагандировать его музыку.