В Саранске заработал новый завод по производству фармацевтических субстанций

Стратегически важным шагом вперед в деле обеспечения лекарственной безопасности страны стало открытие в Саранске нового завода по выпуску активных фармацевтических субстанций (действующих веществ препаратов – прим. ред.). Это именно та сфера, где зависимость от зарубежных поставщиков пока наиболее ощутима. Новое предприятие в столице Мордовии – вместе с фармзаводами в Калининграде и Санкт-Петербурге - по видеосвязи запустил президент России Владимир Путин.
Заместитель директора завода Алексей Никонов: "Мы постарались по максимуму использовать отечественное оборудование и технологии".
Заместитель директора завода Алексей Никонов: "Мы постарались по максимуму использовать отечественное оборудование и технологии". / Николай Гагарин

Говоря о развитии отечественной фармацевтики, глава государства напомнил о том, как в период COVID-19 отрасль смогла оперативно наладить производство необходимых препаратов, а значит, спасти жизнь и здоровье миллионов людей.

- Нам важно увеличить выпуск российских субстанций, повысить долю отечественных препаратов на внутреннем рынке, в том числе оригинальных, укрепить независимость от поставщиков из-за рубежа, особенно со стороны тех поставщиков, которые создают порой для нас немало трудностей, - подчеркнул Владимир Путин.

Активные фармацевтические субстанции (АФС) – это основа любого лекарства. По словам вице-премьера Правительства РФ, главы Минпромторга Дениса Мантурова, весомый вклад в решение этой задачи внесет новый завод, открываемый на базе саранского предприятия "Биохимик". Он отметил, что на сегодня субстанции делают около 100 отечественных фармкомпаний.

- Совокупно они обеспечивают полный цикл производства уже более половины номенклатуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, - отметил вице-премьер. - И в текущем году мы рассчитываем охватить собственными субстанциями еще около десяти процентов препаратов из этого перечня.

Предприятие в Саранске станет одним из крупнейших производителей АФС в стране. Здесь будут выпускать до 150 наименований этой высокотехнологичной продукции. Мощность завода составит 340 тонн в год. Локализация производства не только снизит зависимость от зарубежных поставок, но и сделает препараты более доступными по цене.

- Здесь мы будем разрабатывать лекарства от таких болезней, которые раньше не лечились, лечить их быстрее, безопаснее. Для страны сейчас создание фармацевтических субстанций так же важно, как полеты в космос, - заявил председатель совета директоров ГК "Промомед" Петр Белый.

На новом заводе будут выпускать до 150 наименований отечественных субстанций. Фото: Николай Гагарин

В числе первых на новом предприятии побывала корреспондент "РГ". Несмотря на то что завершать строительство завода пришлось уже в условиях санкций, проект удалось реализовать в короткие сроки. От начала работ до открытия объекта прошло чуть более двух лет.

- Новое производство - это семь производственных линий, две из них будут синтезировать молекулы для изготовления препаратов от онкологических заболеваний. На других линиях будут производиться субстанции для миорелаксантов, антибиотиков, противовирусных и других востребованных препаратов, - рассказал заместитель директора завода по технологии, по АФС и науке Алексей Никонов. – Для оснащения мы постарались по максимуму использовать отечественное оборудование и наработки. С выходом производства на полную мощность уровень обеспеченности собственными субстанциями на нашем предприятии увеличим более чем в два раза.

Алексей Никонов: "Несмотря на то что завершать строительство пришлось уже в условиях санкций, проект удалось реализовать в короткие сроки". Фото: Николай Гагарин

На новом предприятии создано 120 рабочих мест. Квалифицированный персонал готовили заранее: несколько лет назад в Мордовском госуниверситете были введены специальные программы подготовки специалистов для фармотрасли.

Как отметил глава РМ Артем Здунов, в дальнейшем совместная работа ученых и производственников поможет обеспечить полную независимость от зарубежных лабораторий: с профильными министерствами прорабатывается вопрос создания в Саранске федерального центра развития биотехнологий.

Компетентно

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко:

На сегодняшний день 810 позиций международных непатентованных наименований в списке ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) на 82 процента – отечественные препараты. По полному циклу выпускается уже более 53 процентов.

Хочу отметить, что в государственных закупках доля отечественных препаратов составляет сегодня уже более 80 процентов.

Справка "РГ"

На начало 2022 года доля импортных субстанций составляла около 80% от общего объема на российском рынке. Из этого объема Индия и Китай поставляли 76,7%, страны ЕС – 19,7%, остальные страны – 3,6%.