1. Уменьшает боль
Классическая музыка работает как обезболивающее. Это выяснилось в ходе эксперимента, проведенного в Лондонском университете королевы Марии с участием людей, страдающих от хронических болей. Большинство пациентов сказали, что музыка помогает отвлечься от боли и они чувствуют себя лучше после таких сеансов. Результаты исследования опубликованы в PLoS One.
"Убедительных, однозначно доказывающих данных о том, что музыка работает как анальгетик, я не встречал. Но, само собой, музыкотерапия улучшает психоэмоциональный фон. Это не воздействие непосредственно на болевые рецепторы, но пациент меньше обращает внимания на болевой синдром и ему становится лучше, - пояснил "РГ" врач-онколог, хирург Клиники факультетской хирургии им. Бурденко Сеченовского университета Дмитрий Вычужанин. - Не случайно такая практика применяется в хосписах, паллиативных отделениях".
2. Помогает пережить стресс и снижает давление
В исследованиях доктора Траппе выяснилось, что прослушивание классических произведений не только успокаивает пульс, но и снижает артериальное давление. Тот же результат был получен и в эксперименте на факультете психологии Калифорнийского университета. Участников поставили в условия стресса, предложив за короткое время решить сложную задачу. При этом испытуемых разделили на три группы - одни слушали джаз, вторые - поп-музыку, третьи - классику. В итоге именно последняя группа показала наибольшую стрессоустойчивость: у них был зафиксирован более низкий уровень артериального давления.
"Есть гипотеза, что первым ритмом, который воспринимается человеком, становится ритм биения материнского сердца. Затем к нему присоединяются успокаивающее укачивание, засыпание под колыбельные и так далее. То есть ритм и мелодия автоматически ассоциированы с успокоением, стабилизацией работы вегетативной нервной системы, - пояснила "РГ" клинический психолог медтехкомпании "Доктор рядом" Олеся Толстухина. - Правда, у каждого из нас были индивидуальные обстоятельства привыкания к таким ритмам, поэтому и предпочтения в музыке разные".
"Музыкальная и арт-терапия терапия активно применяется в психиатрии, - отметила психиатр, психотерапевт телемедицинского сервиса "Доктис" Елена Бурделова. - С помощью музыки, например, можно влиять на настроение, на уровень стресса. Определенные высокие звуки повышают возбудимость нервной системы, низкие, наоборот, снижают, успокаивают. Также воздействуют и цвета: красный возбуждает, синий расслабляет. Выпущено много научных исследований по использованию арт- и музыкальной терапии для лечения неврозов и для реабилитации пациентов с тяжелыми психическими заболеваниями".
Что касается других болезней, в целом любое заболевание - будь то кардиологическое, неврологическое, легочное или желудочно-кишечное - это стресс для организма, и положительное воздействие на нервную систему может помочь справиться с заболеванием, ускорить выздоровление.
"Конечно, пневмонию врачи будут лечить антибиотиками, а использование музыки или живописи - это дополнительная помощь, создание условий для поддержания положительного психоэмоционального настроя у пациента, направленного на ускорение восстановления. Если пациент испытывает сильный стресс, он медленнее выздоравливает, потому что организм расходует силы на стрессовые реакции. Соответственно, при реабилитации важно убрать стрессовые факторы и добавить антистрессовые и расслабляющие", - заключила Елена Бурделова.
3. Обеспечивает высокую работоспособность
Одним, чтобы сосредоточиться, нужна полная тишина. Другие лучше "отключаются" на фоне негромкого шума - в офисе или, например, в кафе. Исследования подтвердили, что однообразные фоновые звуки в кофейне помогают мозгу работать активнее. Влияет на когнитивные функции и музыка. В недавнем исследовании Американской психологической ассоциации сравнивалось, с какой скоростью участники выполняют различные задания, требующие умственных усилий, работая либо в тишине, либо под музыкальные записи. Оказалось, что музыкальное сопровождение может затруднить выполнение сложных и незнакомых задач, однако заметно усиливает продуктивность при рутинной работе.
"Многие хирурги, в том числе и я, оперируют под музыку, - рассказал Дмитрий Вычужанин. - У каждого - свой любимый плей-лист. Я, например, предпочитаю джаз - ненавязчиво, для фона. Можно еще про себя что-то напевать. А мой учитель академик Черноусов любил классику, оперную музыку".
4. Улучшает сон
Исследование института поведенческих наук при Университете Земмельвайса в Будапеште подтвердило, что классическая музыка может помочь при бессоннице. В эксперименте участвовали 94 человека, которые жаловались на проблемы со сном. Первой группе "прописали" перед сном слушать классическую музыку или аудиокниги. Контрольная группа вела привычный образ жизни. Через три недели у "музыкантов" индекс качества сна стал заметно выше. Сомнологи часто рекомендуют использовать спокойную музыку, а также так называемый белый шум (природные звуки дождя, шелеста листвы или набегающих волн) для расслабления и безопасного способа лечения нетяжелой бессонницы.
В одном из старейших родильных домов Санкт-Петербурга - НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта - есть самый настоящий действующий орган. Первый инструмент был установлен здесь более века назад по настоянию тогдашнего директора Повивального института, замечательного доктора Дмитрия Оскаровича Отта, известного тем, что он принимал роды у императрицы Александры Федоровны, оперировал жену Чехова и увлекался не только практической медициной, но и научными исследованиями.
Доктор Отт работал вместе с известным физиологом, академиком Иваном Тархановым - они изучали влияние на организм тепла, света, холода, музыки. Так и возникла идея установить орган в актовом зале института. Идею пришлось упорно отстаивать - чиновники никак не понимали, зачем роженицам нужно слушать органную музыку. Но Отт был уверен, что такая музыка - это не развлечение, а средство исцеления. Концерты проходили почти ежедневно, а в палатах, где лежали роженицы, музыка транслировалась - для этого к каждой постели была проведена телефонная трубка - "театрофон".
Ходит легенда, что в удивительно роскошном по тем временам здании института была также сделана уникальная система вентиляции - воздухозаборы были устроены в саду, окружающем институт, и когда в Петербурге цвела сирень - ее запах разносился и по зданию лечебницы, и по палатам, где лежали пациентки.
Как рассказывал один из директоров института, академик РАН Эдуард Айламазян, музыка все шире применяется в разных областях медицины: в 1991 году в Англии разработали первую программу музыкальной терапии, в Швеции существует музыкально-терапевтическое общество, а в США ассоциация музыкальной терапии объединяет 3 тыс. врачей.
"Музыка Моцарта считается универсальной по своему благотворному влиянию на организм человека. Лечебным эффектом обладают все произведения Моцарта, это получило название "эффект Моцарта", - рассказал академик Айламазян. - Результаты исследований подтвердили, что использование музыки во время беременности благотворно влияет на ее течение, родоразрешение и развитие младенца... Дородовую подготовку лучше проводить, предложив женщине музыкальные произведения, которые вызывают у нее положительные эмоции, снимают тревогу, успокаивают. В то же время некоторую прекрасную, но тревожную музыку, например "Болеро" Равеля, рекомендовать нельзя, как и электронную музыку. Подходящие инструменты - фортепиано, виолончель, скрипка и, конечно, орган. Можно рекомендовать произведения Баха, Генделя, Сен-Санса и, конечно, Моцарта. Музыка с тактом 60 ударов в минуту (а сердечный ритм взрослого человека колеблется в пределах 68-72 удара в минуту) подстраивает сердце беременной под этот ритм, способствуя общему расслаблению, что благотворно влияет и на плод".
Ольга Шуппо, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic:
- Рок-музыка в отличие от классики может негативно сказаться на здоровье. Учеными установлено, что под воздействием громкого рока может происходить открытие гематоэнцефалического барьера в головном мозге. Гематоэнцефалический барьер - это полупроницаемая мембрана, отделяющая мозг от кровеносного русла. Он защищает мозг от большинства веществ, циркулирующих в крови, и сохраняет внеклеточную среду вокруг нейронов.
Повышенная проницаемость ГЭБ создает опасность проникновения патогенов, которые могут поразить оболочки головного мозга и способствовать развитию болезни - например, рассеянного склероза или менингита, других заболеваний нервной системы.