Неприкосновенность чьего-то жилища не должна представлять общую опасность
Юрист Александр Хаминский - о том, надо ли обязать впускать работников ЖКХ в квартиры
Пресс-служба
05.04.2023 15:02
05.04.2023 15:02
Поделиться
Взрывы газа в жилых домах минувшей зимой стали уже печальным новостным фоном. И зачастую, как оказывается, в произошедшем были виноваты сами жильцы, не содержавшие должным образом свое газовое хозяйство. И здесь возникает тупик: работники ЖКХ готовы проводить ревизии и исправлять неисправности, но их попросту не пускают в жилище. Вот уже звучат инициативы налагать штрафы за отказ открыть дверь газовщикам.

Граждане апеллируют к ст. 25 Конституции, которая гарантирует неприкосновенность жилища, а значит, что в квартиру или частный дом можно войти только в порядке, предусмотренном законом. Обычно - по решению суда.

Вместе с тем, законодательство запрещает использование своих прав исключительно или большей частью в ущерб правам третьих лиц. И возникает нетривиальный вопрос: как обеспечить контроль за работой газового оборудования в жилых помещениях, не нарушая при этом конституционных прав хозяев?

Ответ, на мой взгляд, видится в следующем. Любое газовое хозяйство является объектом повышенной опасности, при эксплуатации которого должны соблюдаться установленные нормативными правовыми актами обязательные требования. Пересмотреть необходимо именно эти требования, чтобы исключить саму возможность эксплуатации неисправного или не прошедшего поверку оборудования.

И для этого, прежде всего, нужно определиться с субъектами правоотношений в данной сфере. А это: надзорный орган, газоснабжающая организация, ремонтная организация, имеющая соответствующие разрешения, и непосредственно потребитель. Требования должны включать в себя обязательную ежегодную поверку газового оборудования, без которой его эксплуатация императивно запрещена.

Потребитель заключает договор с ремонтной организацией, и она раз в год производит поверку, при необходимости заменяет изношенные запасные части и выдает акт поверки, о чем уведомляют надзорный орган. Надзорный орган в своих учетах делает соответствующую отметку и определяет дату следующего освидетельствования. Если информация о поверке в установленные сроки не поступила, выдается предписание снабжающей организации о прекращении подачи газа. После этого граждане сами должны принять решение, пользоваться им плитой, духовкой и котлом или нет.

Строго и слишком громоздко? Зато надежно. К слову, во многих загородных частных домах такая система уже реализована при организации электроснабжения. Конечно, для установки счетчиков все равно нужно попасть в квартиру, но и это можно решить правовым путем.

Во-первых, если принципиально меняются условия договора поставки любого ресурса, в том числе газа, старый договор прекращает свое действие. Для заключения нового необходимо провести определенные мероприятия, включая инспекции, поверки и установку специальных счетчиков.

Во-вторых, если и в этом случае граждане откажутся пускать в квартиру представителей уполномоченной организации, надзорный орган должен принудить их это сделать в судебном порядке, а управляющая компания может подать от имени соседей коллективный иск в суд о возмещении вреда, связанного с отключением подъездного газового стояка. Последствия удовлетворения такого иска могут исчисляться сотнями тысяч рублей, что отрезвит любую упрямую голову.

Александр Хаминский
юрист, правозащитник
Поделиться