05.04.2023 23:46
    Поделиться

    Каршеринг для инвалидов появится в Москве

    В московском каршеринге впервые появились автомобили, адаптированные для водителей-инвалидов, рассказал заммэра Максим Ликсутов.
    Сергей Михеев/ РГ

    Такую услугу пользователям предложил "Ситидрайв". Внешне эти седаны Kia ничем не отличаются от обычных каршеринговых машин.

    Но внутри некоторые атрибуты заточены под нужды маломобильных пользователей. Например, на руле есть специальная ручка, позволяющая сделать управление удобнее, благодаря ей баранку можно крутить только одной рукой.

    Предусмотрены и дополнительные рычаги, которые дублируют педали газа и тормоза. В салоне установлена и специальная доска, позволяющая пересесть с коляски за руль.

    В отличие от других машин каршеринга инклюзивные авто нужно заказывать заранее. Для этого нужно зарегистрироваться в "Ситидрайве" и оставить заявку на его сайте. Необходимо указать, когда и куда доставить машину. Через некоторое время служба поддержки свяжется с клиентом, и техник повезет авто в оговоренное место. Он встретится с пользователем, расскажет об особенностях управления.

    Для водителей таких машин доступны пакетные тарифы от 2 часов до 7 дней, цены те же, что и были раньше у приложении для всех остальных пользователей. Завершить аренду можно на любой городской парковке, но не на местах для инвалидов.

    По словам Максима Ликсутова, в городе уже работает социальное такси, а теперь появилась и услуга инклюзивного каршеринга. Вице-мэр рассчитывает, что другие операторы так же переоборудуют часть машин для водителей с особенностями здоровья.

    Кстати

    Операторы каршеринга Москвы выяснили, кто и как чаще всего использует прокатные машины.

    В основном за руль шеринга садятся мужчины от 30 лет, большинство пользователей работает в сфере IT. Очень часто каршеринг берут, чтобы доехать от дома до метро, а в выходные прокатные авто берут для поездок за город или в ТЦ.

    Поделиться