Каждый 20-й работодатель увольнял сотрудников за публикации, что в два раза меньше, чем в 2020 году. Каждый четвертый работодатель (25%) признался, что у него был опыт отказа в трудоустройстве из-за публикаций. Активность работников в сети стала отслеживаться реже. В 2023 не интересуются соцсетями сотрудников 61% компаний (в 2020 году - 44%).
Соцсети давно перестали быть личным пространством пользователей. В 2019 году в Барнауле за фото в купальнике лишилась работы учитель Татьяна Кувшинникова. За нее вступились коллеги, запустив в Сети хештег #УчителяТожеЛюди. Лишались и более высоких должностей. Вице-мэр Новороссийска Екатерина Демченко в пик пандемии и ограничительных мер засветилась на шашлыках большой компанией. А глава управления культуры администрации Петрозаводска Анна Лесонен назвала жителей города, которые выбросили мусор в неположенном месте, "мразями". Пост она удалила, но работу сохранить не удалось.
"Трудовой кодекс напрямую не предусматривает в качестве основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя посты негативного содержания в соцсетях", - отмечает Анастасия Кучерена, эксперт бизнес-клуба "Атланты", управляющий партнер Key Consulting Group. У работодателя могут появиться основания для увольнения сотрудника, если с помощью поста в соцсети он поделился информацией, которую не имел право разглашать, отмечает председатель общественного движения "Труд" Сергей Песков. В то же время есть ряд сотрудников, которым следует быть осторожнее при публикации постов. "Для госслужащих закон закрепляет более строгие рамки поведения в обращении с гражданами. Помимо этого, ужесточенные правила применяются к педагогам", - напоминает Кучерена.