07.04.2023 21:39
    Поделиться

    Доллар за неделю подорожал на 3,5 рубля: что происходит с курсом российской валюты

    Рубль хоть и завершил пятничные биржевые торги на позитивной ноте, но все равно заметно упал за последнюю неделю и к доллару, и к евро, и к юаню. Это абсолютно нетипично, учитывая, что цены на нефть на неделе выросли. Настолько активное снижение рубля может объясняться только обширным спросом на иностранную валюту, который могли обеспечить уходящие из России компании.
    Максим Блинов/РИА Новости

    Что происходило с рублем на бирже

    Утром в пятницу рубль опускался до годовых минимумов к иностранным валютам. На максимуме доллар добирался 7 апреля до 83,5 рубля, евро - до 91,32 рубля, следует из данных Московской биржи. Даже юань поднимался к рублю до максимума за последний год - 12,14 рубля.

    Затем в середине торгов российская валюта развернулась вверх, дойдя до уровней 81,13 рубля за доллар и 88,91 рубля за евро.

    - Восстановлению рубля способствует предварительная оценка исполнения федерального бюджета за январь-март 2023 года. Из нее следует, что в прошлом месяце бюджетный дефицит сократился. Это свидетельствует об улучшении ситуации с экспортной выручкой, - отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Бабин.

    Тем не менее за последнюю неделю доллар вырос к российской валюте на 3,53 рубля, а евро - на 4,7 рубля.

    Почему дешевела российская валюта

    Рост цен на нефть рублем был полностью проигнорирован. В прошлые выходные стало известно, что семь стран ОПЕК+ сократят добычу нефти на 1,1 миллиона баррелей в сутки с мая до конца этого года вслед за Россией. Россия же, добровольно снижавшая производство нефти на 500 тысяч баррелей в сутки с марта до конца июня, продлила действие своего сокращения также на весь 2023 год. На этом фоне цена барреля Brent поднялась с 80 до 85 долларов и в последние дни с этой отметки не сходила.

    По словам Бабина, рубль почти полностью отключился от внешних драйверов или реагирует лишь на негативные более быстрым ослаблением.

    - Негативом для рубля остается рыночный дисбаланс, вызванный увеличением спроса на иностранную валюту из-за восстановившегося импорта, а также снижением предложения под воздействием сокращения валютной выручки. Усугубляет ситуацию уход иностранных компаний из России, которые конвертируют вырученные от продажи своих активов рубли в иностранную валюту, - отмечает эксперт.

    Похоже, это и был главный фактор ослабления рубля. Так, на минувшей неделе стало известно, что российские власти разрешили НОВАТЭКу перечислить компании Shell 95 миллиарда рублей за долю в проекте "Сахалин-2". Для валютного рынка сумма приличная - 95 миллиарда рублей - это примерно дневной оборот долларом на Московской бирже. По информации СМИ, около двух тысяч иностранных компаний ожидают одобрения правительственной комиссии на продажу своих российских активов. Вполне возможно, что валюту скупали и другие крупные компании, намеревающиеся уйти из России и знающие, что продажа их активов будет одобрена.

    Текущий рост цен на нефть отразится на курсе рубля уже в мае, говорит управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА" Антон Табах. Он также соглашается с тем, что рубль дешевел в последнюю неделю из-за сочетания двух факторов: расчетов с уходящим иностранным бизнесом и его нервозности из-за возможного усложнения переводов за рубеж. По словам Табаха, главные выгодоприобретатели от слабого рубля - это компании-экспортеры, компании-импортозаместители, а также федеральный бюджет России.

    Кроме того, российский Минфин анонсировал снижение объема продажи юаня в апреле из резервов до 74,6 миллиарда рублей против мартовского объема в 113,6 миллиарда рублей, что снизит структурную поддержку рубля, отмечали аналитики Росбанка.

    Как отреагировали регуляторы

    Нынешний дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты привлек внимание Банка России. Так, первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила в выступлении в Госдуме, что регулятор хотел бы получить дополнительную информацию о выручке, активах и обязательствах в иностранной валюте крупнейших экспортеров, чтобы эффективнее контролировать финансовые потоки. По всей видимости, регулятору необходимо их сверить и точнее сопоставить, чтобы снизить волатильность рубля.

    - Мы сейчас не ставим никаких границ. Центральный банк как регулятор на денежном рынке не ставит каких-то ограничений. Поэтому цены сейчас повысились на наши энергоносители и это сигнал к тому, что будет больше валюты поступать в страну, соответственно, это будет приводить к тому, что курс рубля будет иметь тенденцию к укреплению, - сообщил в интервью журналисту Павлу Зарубину, опубликованному в его Telegram-канале, министр финансов Антон Силуанов. При этом Силуанов призвал российских граждан не играть в валютные игры, поскольку в них "никогда не выиграешь".

    Таким образом, финансовые власти явно не намерены вводить специальных мер для влияния на рубль - курс в России плавающий, а не фиксированный. Структурных рисков для рубля, как в прошлом году (а тогда курс доллара доходил до 120 рублей, Банку России пришлось также резко повышать ключевую ставку до рекордных 20 процентов) сейчас нет, отмечает Табах.

    - Курс как вырос, так и откатится, мы много раз это видели, - говорит он.

    Что будет с рублем дальше

    Аналитики в целом как минимум не ожидают дальнейшего ослабления рубля. Как максимум - говорят и о частичном восстановлении позиций российской валютой.

    Произошедшее в начале апреля улучшения конъюнктуры нефтяного рынка и ожидаемое в среднесрочной перспективе сокращение дисконтов на российское сырье будут оказывать фундаментальную поддержку рублю, подчеркивают аналитики Райффайзенбанка. По их мнению, с учетом этого ослабление курса выше 80 рублей за доллар вряд ли окажется устойчивым.

    На будущей неделе рубль может укрепиться, предполагаемый торговый диапазон составляет 78-83 за доллар, 86-91 за евро, 11,5-12,1 за юань, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

    Поделиться