- В отличие от всех предыдущих лет, когда город-победитель выбирало жюри, в этом году судьбу столицы определили участники и поклонники акции, - пояснили в фонде "Тотальный диктант". - И к победе пришел город, который смог объединить грамотное сообщество и собрать максимум голосов.
Представителей "грамотного сообщества" общим числом более трех тысяч человек ждали тридцать пять городских площадок, почти каждая - со своей особенной "фишкой". Например, театр драмы взял числом, на этой самой большой в городе площадке собралось триста человек, а в Православной гимназии на Старой Гальянке участники решили писать диктант, стоя за старинными конторками и пользуясь настоящими перьевыми ручками. В гимназии №18 на улице, что характерно, Газетной, диктатором стала журналист "Российской газеты" Елена Овчинникова. "Диктаторами" с самого первого диктанта, прошедшего в Новосибирском университете, стали называть тех, кто читает текст, и шутка прижилась.
Надо сказать, что Тотальный диктант-2023 организаторы решили считать праздником, сохраняя шутливый настрой вкупе с самым серьезным подходом к проверке текстов. Именно с таким подходом выбирали счастливчиков, которые писали диктант на площадке в старинной башне на Лисьей горе, знаковом месте Нижнего Тагила. Полезная площадь этого самого маленького музея России - 13 метров, поэтому на ней разместились один диктатор, драматург Анна Богачева и всего двое участников - студенты Нижнетагильского государственного социально-педагогического института Ксения Анисимова и Влад Шитов. Они победили в конкурсе слоганов для Тотального диктанта. Лозунги-фавориты: "Писать нельзя пропустить" и "Мальчик шлет тебе смайлики в личные сообщения, мужчина записывается с тобой на Тотальный диктант".
Именно так, кстати сказать, и поступил Сергей Прошутинский - записал себя и супругу Ольгу на Тотальный диктант.
- Мы из Оренбурга, а в Екатеринбург приехали в свадебное путешествие. А тут диктант. И мы решили обязательно поехать именно в Нижний Тагил, раз уж выдался случай посетить столицу, - улыбается Ольга. - Причем мы поспорили, кто меньше ошибок сделает. Сережа принял вызов, посмотрим…
Прошутинские, как и еще 250 человек, выбрали главную площадку - на старинном, построенном в начале XVIII века, Демидовском железоделательном заводе, где текст, написанный специально для диктанта, читал сам автор, писатель Василий Авченко, а параллельно велась онлайн трансляция на 18 регионов России и 6 стран мира. По словам Авченко, "диктатор" он ответственный, но не вредный:
- Я никого не хочу подловить, но и в поддавки играть не собираюсь. Для того, чтобы хорошо написать любой диктант, нужно выполнить лишь одно-единственное условие - много читать. И не надо бояться ошибок, Тотальный диктант - мероприятие не карательное, а просветительское.И одна из его граней, как мне кажется, - это открытие России прежде всего для самой же России. Он "сшивает" наши огромные пространства, усиливает горизонтальные связи между ними.
А Нижний Тагил, устроив накануне праздника небывалого масштаба уборку, вылизав городские улицы до блеска и достойно прожив день в качестве столицы, не намерен почивать на лаврах: в сентябре здесь пройдет Фестиваль грамотности, на который соберутся филологи, писатели, педагоги и журналисты из разных городов страны, и откроется первый на Урале Центр грамотности - площадка, где каждый сможет повысить свою грамотность, узнать новое о русском языке, его правилах и истории, прочитать книги по лингвистике. Город трудовой доблести горожане твердо намерены превратить в город тотальной грамотности.
Главный редактор портала "Грамота.ру" Владимир Пахомов подвел предварительные итоги "Тотального диктанта-2023".
"Смело можно сказать, что участники "Тотального диктанта-2023" справились с текстом неплохо, - заявил он. - Процент пятерок (предварительно, проверка работ продолжается) в разных частях текста от пяти до 10 процентов". И это, по мнению лингвиста, очень хорошо, потому диктант был нешкольный, и правила там встретились далеко не те, что изучают на уроках.
Из сложных по написанию Пахомов назвал слова "кардинально" (были попытки написать это слово "координально") и "извне" (экзотический вариант от пишущего - "из-вне"). Впрочем, ошибки в наречиях были ожидаемыми. Там очень запутанные орфографические правила и множество исключений. Ошибались в слове "периферия", неожиданно много ошибок оказалось в слове "цивилизация". Встретился вариант с корнем "цель" - "целевизация". А вот неожиданно хорошо народ справился с такими непростыми словами, как "интеллигент" и "сызмальства". Организаторы ожидали, что на них "срежется" гораздо больше любителей проверить свою грамотность.
Подготовила Елена Новоселова