10.04.2023 18:16
    Поделиться

    Почему героиню публикации "РГ" лишили в Краснодаре российского гражданства

    Чиновничий рок буквально преследует Татьяну Захарову. В середине 2020 года она стала фигуранткой первого в ЮФО уголовного дела, возбужденного по новой, 207.1 статье УК РФ, предусматривающей ответственность за так называемые фейки. Пикантность ему придавало то, что возбуждено оно было по личному заявлению бывшего мэра Краснодара.
    Татьяна Захарова: Четверть века я - гражданка РФ. Но в одночасье все выданные мне официальные документы были признаны ничтожными. За что мне такое наказание?
    Татьяна Захарова: Четверть века я - гражданка РФ. Но в одночасье все выданные мне официальные документы были признаны ничтожными. За что мне такое наказание? / Владимир Аносов/ РГ

    Подробно об этой истории "РГ" рассказала в публикации "Фейк с ними". А теперь выясняется, что ее незаконно лишили и российского гражданства. И об этом сюжете, вслед за незабвенным Аркадием Райкиным повторю, грубо говоря, сказать не решаюсь, а мягко говоря - нет слов.

    Татьяна Захарова, напомним, - жена пограничника и мать двоих детей. Она родилась и выросла в городе Луганске, училась в Харькове, где и познакомилась с будущим мужем, российским офицером. Вместе с ним "служила" в Ингушетии, где получила свой первый российский паспорт. Затем молодая семья переехала на Кубань. Жили сначала в Славянском, потом в Темрюкском районах края, а с 2005 года - в Краснодаре, где получили квартиру в Юбилейном микрорайоне города. Здесь супруга офицера, человек по природе неравнодушный, практически сразу включилась в общественную работу. В 2016 году жители избрали ее председателем "Общественного совета Юбилейного микрорайона", с 2017 года она уже член градостроительного совета при губернаторе края, а в течение последних двух лет активно работает в составе краевого Совета по правам человека...

    У нас каждое ведомство иной раз становится государством в себе. И в нем, ты хоть лоб расшиби, ничего не добьешься

    Такова реальность. Однако у нас каждое ведомство иной раз становится государством в себе. И в нем, ты хоть лоб расшиби, ничего не добьешься. Оно тебя будет водить по кругам столько, сколько пожелает. Нечто подобное произошло и с Татьяной Захаровой.

    - В мае 2021 года по достижении возраста 45 лет я подала документы для замены паспорта, - рассказывает она. - Согласно выданной мне инспектором ОВМ УМВД по Краснодару справке 24 мая должна была явиться за новым паспортом. Но не тут-то было. Потом сообщили, что документ я получу позже. Время шло...

    Выдача паспорта по необъяснимым причинам затягивалась. Захарова ходила на прием в краевое управление ФМС, заполняла анкеты. Ее успокаивали, что все нормально, но документ не выдавали. Вернули старый просроченный паспорт. Сказали: "Ходи пока с ним".

    Так прошло шесть месяцев. В ноябре того же 2021 года сотрудник отдела по вопросам миграции Анастасия Пикалова пригласила ее к себе, где у Татьяны изъяли два паспорта - действующий заграничный и просроченного гражданина. "При этом она предложила мне написать заявление, что ранее я не обращалась в официальные органы за получением паспорта гражданина РФ, - вспоминает Захарова. - Уверяла, что это якобы "ускорит процесс выдачи мне нового паспорта". И никто Татьяне не объяснил, с чем это связано.

    - Мне лишь известно, что причины указаны в заключении ГУ МВД России по Краснодарскому краю от 28.10.2021 года № 82, - говорит Захарова, - именно на него ссылаются сотрудники миграционного отдела. Но с ним не ознакомили ни на момент изъятия, ни по сегодняшний день. О чем оно? Загадка. Чиновники миграционной службы ссылаются на то, что это, мол, внутренний документ. Паспорт изъяли, не выдав мне никакого документа, удостоверяющего личность.

    Лишь 10 марта 2023 года Татьяне Захаровой выдали копию заключения от 19.11.2021 года за тремя подписями: той же Анастасии Пикаловой, специалиста-эксперта отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Краснодару, заместителя начальника того же отдела Марины Острожней и их руководителя, начальника Управления МВД РФ по г. Краснодару, полковника полиции Дмитрия Остапенко (последний подписант в конце нынешнего марта покинул свой пост. - Т.П).

    Называется документ так: "Заключение об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства". В нем детально перечисляется, когда Татьяна Захарова родилась, где училась, когда вышла замуж и за кого, кто родители и ... даже свидетели, подтверждающие это. Нет только главного: почему у нее отобрали паспорт и началась эта волокита. Об этом чиновники молчат, как индюки…

    Из-за отсутствия паспорта не могу проходить обследование в поликлинике. На почте мне не выдают заказные письма. У меня дочь стала инвалидом, но поехать с ней на лечение в Москву, не могу... За что такое глумление?

    Замечу, что к этому времени с момента сдачи паспорта прошло без малого два года. А для признания паспорта необоснованно выданным компетентные органы должны соблюдать правила. И там, в частности, говорится, что проверка должна быть проведена в течение двух месяцев. Да, этот срок может быть продлен, но не более чем на месяц.

    Более того, вчитавшись в этот так называемый документ, действительно теряешь дар речи. В нем перепутано все, что можно. "Без слез читать его не могла: муж не муж, мать не мать, - признается Захарова. - Он Владислав, а назван Владимиром. Отец якобы уроженец Украины, а он уроженец России. Мать Тамара Александровна, но, по мнению кого-то из чиновников, - Тамара Федоровна..."

    Кроме того, в заключении почему-то отсутствует информация о трех ранее выданных ей паспортах гражданина РФ. Не указано, что ее мать, прибывшая из Луганска, получила вид на жительство на основании того, что ее дочь Захарова Татьяна Федоровна - гражданка РФ. И стоит, пожалуй, напомнить, что предыдущие российские паспорта, кроме первого, полученного в Ингушетии, по месту службы мужа, выдавались сотрудниками УФМС России по Краснодарскому краю.

    - Как вообще стало возможным, что постоянно проживая на территории РФ с 1998 года, а с 2000 года - в Краснодарском крае, то есть спустя 25 лет нахождения в гражданстве РФ, все ранее выданные мне официальные документы были признаны ничтожными, - со слезами на глазах задает вопросы Татьяна Захарова. - Из-за отсутствия паспорта не могу проходить обследование в поликлинике даже при наличии СНИЛСА и полиса ОМС. Почти два года мне не выдают заказные письма. У меня дочь стала инвалидом, но поехать с ней на лечение в Москву не могу ... За что такое глумление? Кто за это ответит?

    В этой ситуации разбирался буквально на днях Совет по правам человека при губернаторе Кубани. На него были приглашены все три "подписанта" того самого "заключения", но двое из них то ли просто проигнорировали приглашение, то ли нашли причины не явиться на встречу с правозащитниками. Присутствовала лишь представитель миграционной службы Марина Острожная.

    Со стойкостью чиновничьего единодушия она доказывала, что все сделано по закону, и главное - правильно. Мол, подавая заявление на получение паспорта, гражданин дает разрешение на проведение в отношении него проверочных мероприятий. А при возникновении сомнений о принадлежности гражданина к гражданству РФ проводится углубленная проверка... Зато главный итог: "Сегодняшний статус Захаровой - она является лицом без гражданства, у которого есть возможность приобрести гражданство". Ошибки в столь ответственном документе она назвала "описками" и объяснила их так: "Это сложная процедура, приходится изучать большой пакет документов".

    А вот познакомить членов Совета по правам человека при губернаторе Кубани с документам проверок по делу Захаровой она отказалась. Без ответа остался и другие "неудобные" вопросы.

    Однако одну оговорку, что называется по Фрейду, Марина Острожная все-таки сделала: "Гражданства она (Татьяна Захарова - прим. ред.) лишилась не по своей вине. Получить гражданство она могла еще в ноябре 2021 года после установления ее личности. Но при рассмотрении этого вопроса было установлено, что у нее имеется подписка о невыезде в связи с уголовным делом по статье 207.1. В гражданство не может быть принят человек, в отношении которого ведется уголовное преследование". Логика потрясающая! Выходит, возбуждать дело в отношении "негражданки" можно?! Но как бы там ни было, тем самым она вольно или невольно признала прямую связь волокиты, допущенной чиновниками миграционной службы, с уголовным делом, возбужденным в отношении Захаровой.

    И еще одна цитата Марины Острожной: "Ее по-человечески жалко... Паспорт выдадим в ближайшее время". Хочется в это верить. Как и в то, что виновники этой истории понесут заслуженное наказание.

    P.S.

    На состоявшемся 5 апреля расширенном заседании Совета по правам человека при губернаторе Кубани было принято обращение в адрес прокурора края с просьбой проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов Кубани в отношении Татьяны Захаровой. Причем это касается не только ситуации с паспортом, но и с уголовным делом, приговор по которому пока не вступил в силу. 18 апреля апелляционная коллегия Краснодарского краевого суда рассмотрит поданную жалобу гражданской активистки на обвинительный приговор, вынесенный еще в начале прошлого ноября.

    "РГ" будет следить за развитием событий и информировать читателей.

    Комментарий

    Сергей Мышак, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае:

    - Ошибки государственных органов не должны отражаться на судьбе людей. Если государственный орган выдал человеку паспорт, нарушив при этом процедуру предоставления гражданства, то за ошибку должен отвечать тот же госорган! История с Татьяной Захаровой, к сожалению, далеко не единичный случай, их достаточно, в том числе на Кубани. Могу судить об этом по тем обращениям, которые поступают в адрес Уполномоченного. По сути, требуется изменить сам механизм исправления ошибки, допущенной госорганом или службой, чтобы обязанность по восстановлению справедливости лежала на них, а не на гражданине.

    Право

    Член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев напомнил, что в Конституции России прямо прописано: гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Но тем не менее ситуации, когда человек перестает быть гражданином нашей страны, возможны. К тому же, продолжает юрист, недопустимость лишения гражданства не исключает возможности отмены государством принятого решения о приеме в гражданство или о прекращении гражданства Российской Федерации. Иными словами, если человек не родился россиянином, а стал им, то паспорт в некоторых ситуациях могут отозвать.

    "Отмена такого решения допустима в строго ограниченных Законом "О гражданстве Российской Федерации" случаях, - подчеркивает юрист. - Так, если решение было принято на основании представленных лицом подложных документов или заведомо ложных сведений, то такое решение о гражданстве может быть отменено. Также, если имел место отказ со стороны лица от принесения Присяги, решение о приеме в гражданство может быть отменено". Надо сказать, что в свое время было принято немало несправедливых решений по отзыву паспортов. После развала СССР миллионы соотечественников формально стали чужестранцами. Гражданство им выдавали с большим трудом, а затем нередко забирали паспорта, ссылаясь на коррупцию в посольствах.

    Подготовил Владислав Куликов

    Поделиться