И впрямь возбуждено оно аж по личному заявлению мэра кубанской столицы Евгения Первышова. 12 апреля 2020 года градоначальник лично обратился с ним к тогдашнему главе краевого следственного управления СКР Вадиму Бугаенко (оба руководителя уже бывшие. - Т.П.). И вскоре активистка стала пионером в Южном федеральном округе уголовного дела, возбужденного по новой статье, предусматривающей ответственность за распространение так называемых фейков. Хотя, по мнению авторитетных экспертов, в действиях Захаровой напрочь отсутствовали признаки инкриминируемого ей деяния. Но кубанские правоохранители довели дело до обвинительного приговора. Месяцы слез и нервотрепки. За время уголовного преследования Татьяну лишат российского паспорта, а ее 15-летняя дочь стала онкобольной... "РГ" попыталась разобраться в скандальной ситуации, вызвавшей на Кубани большой общественный резонанс.
Татьяна - жена пограничника и мать двоих детей. В 2005 году молодая офицерская семья получила квартиру в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Человек по природе неравнодушный, она практически сразу включилась в благоустройство сначала своего двора, а потом и соседних территорий. В 2016 году жители избрали ее председателем "Общественного совета Юбилейного микрорайона", а с 2017 года она уже член градостроительного совета при губернаторе края. Вместе с единомышленниками ей удалось отстоять от застройки зеленые зоны и зарезервировать муниципальную землю под размещение социальных объектов, которых из-за "перекосов" прошлых лет катастрофически не хватало. Ее стараниями, в том числе, на участке по улице Харьковской должен был появиться детский сад...
Такая гражданская позиция не всем чиновникам нравилась. "Несколько человек мне передавали, - вспоминает Татьяна, - мэр, мол, не доволен моей активностью, и советовал умерить пыл. Предупреждали, что сильно пожалею, если этого не сделаю". Она всерьез это не восприняла.
А тут прошла информация, что мэр подписал с руководством крупной коммерческой структуры инвестиционное соглашение о строительстве по адресу детского сада офисного здания. Естественно, Захарова забила тревогу, поставила в известность разработчиков генплана, вынесла вопрос на градостроительный совет края... Строительство детского дошкольного учреждения отстояли. А мэр, судя по всему, такое стерпеть уже не мог. Его заявление легло на стол следователя.
Китайская мудрость гласит: не надо искать черную кошку в темной комнате, когда там ее нет. Но задумываться над этим мэру было, надо полагать, недосуг, актуальный повод сам шел в руки.
...Вторая неделя карантина, объявленного на Кубани в связи с пандемией COVID-19. В крае ввели пропускную систему. Форму пропусков утверждали органы власти. Сначала были введены "белые" пропуска, которые выдавали работодатели. Затем на сайте мэрии появляется объявление, в котором говорится об изменении правил выдачи пропусков на время карантина и вводимых "спецпропусках желтого цвета" для поездок по территории города и его пригорода.
Популярный местный блогер Александр Завьялов, формирующий ленту новостей на принадлежащем ему ресурсе "24Krasnodar", поспешил об этом 4 апреля сообщить. Насколько тогда это была важная информация, напоминать, видимо, не стоит. К тому же организация выдачи пропусков первое время в городе была далеко от идеальной: время, очереди, словом, масса проблем. Его заметка почти неделю успешно путешествовала по интернету. Естественно, неравнодушная Захарова, увидев такую информацию, слово в слово перепостила ее на своей странице в соцсетях. Разместила ее глубоким вечером 11 апреля. А уже на следующий день утром на официальном сайте мэрии появился скриншот "ее новости" с пометкой... "фейк".
Так Татьяна Захарова стала фигуранткой спешно возбужденного уголовного дела по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), санкции которой предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.
Многие помнят эту забаву мелких жуликов, которые просят угадать, в каком наперстке шарик? Только в нашем случае задача для следователей стояла стократно труднее и сложнее: нужно из трех одинаковых, слово в слово, информаций: а именно блогера, та, что гуляла по интернету, и Татьяны Захаровой, - определить, которая из них является "фейком". И по характеристике мэра, "заведомо ложной, порочащей систему государственный власти и местного самоуправления", которая"порождает возмущение и недовольство граждан, принимаемыми решениями". На это были брошены серьезные силы.
Татьяне Захаровой устроили пятичасовой, как говорится, допрос с пристрастием. Хотя она сразу, причем письменно, пояснила, от кого получила информацию и где она была опубликована. Проверили. Подтвердилось. Только это не спасло. Уголовное дело продолжало раскручиваться...
Не помогло и объяснение блогера Александра Завьялова. Вот как он рассказал "РГ" о появлении своего сообщения: "Тут дьявол в деталях. Изначально 1 апреля Евгений Первышов в своем видеообращении сообщил, что пропуска сотрудникам на время карантина выдают предприятия и руководители лишь передают соответствующие реестры в мэрию. 4 апреля на сайте мэрии появилась информация о продлении на неделю ранее выданных пропусков для работников предприятий Краснодара и их замены.
Дословные слова Евгения Первышова: "Мы понимаем, что многие предприятия, которые продолжают работу в условиях карантина, уже оформили на своих сотрудников пропуска. Эти пропуска продолжают действовать еще неделю - до 12 апреля включительно. Сейчас не нужно торопиться. Мы продлеваем действие ранее выданных пропусков для сотрудников компаний и индивидуальных предпринимателей из особого перечня, которые продолжают работу во время карантина. Очень прошу руководителей предприятий и организаций: если вы уже оформили пропуска на работников, постепенно нужно провести замену, без спешки. Для тех работников, которые еще не получали пропуска, их нужно оформлять уже в новом формате. Всю процедуру можно пройти максимально в дистанционном режиме в отдельном разделе на сайте администрации города". На этой официальной информации и была написана моя новость, опубликованная на нашем сайте 4 апреля. И мы доказали, что никаким фейком наша новость, а значит, ссылки на нее читателей, в том числе и Татьяны Захаровой, не являются".
Подробный разбор ситуации появления сообщения Александр Завьялов опубликует на своем сайте. Его, кстати, также попытаются "раскатать", выделят его историю в отдельное производство, но затем все-таки вынесут постановление об отказе возбуждения уголовного дела... за отсутствием состава преступления.
А вот по делу Захаровой "важняки" (а ее "фейком" занимались исключительно сотрудники отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СК РФ) упорно "выгрызали" из свидетелей и материалов то, что им было нужно для обвинения. Их действия, видимо, определяло мнение мэра, и которые они подкрепили заключением эксперта Елены Рядчиковой.
Смешно и горько, но факт: один и тот же текст, согласно ее оценке, "расщепился" на два противоположных мнения. У блогера Завьялова он "не носит негативного характера", а у Захаровой - "представляет угрозу жизни и безопасности широкого круга лиц, способен провоцировать нервное напряжение граждан, ухудшение их психологического и физического здоровья"...
Читаешь все это и думаешь, в своем ли я уме? А главное - почему это все не замечается ни следователями, ни прокурорами?
В многочисленных комментариях дело Захаровой прямо называли "заказным и сфабрикованным", а обвинение "высосанным из пальца".
"На мой взгляд, это вопиющий случай, - вникнув в суть происходящего, заявляет депутат Заксобрания края Денис Хмелевский. И предложил администрации Краснодара не устраивать "охоту на ведьм", пойти на примирение сторон в соответствии со статьей 76 Уголовного кодекса РФ, что было бы "гуманно и справедливо". В разгар уголовного преследования Захарова была выдвинута в Совет по правам человека при главе края. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев с этим согласился.
А тем временем следователь первого отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления СК РФ Дмитрий Калинчиков оперативно заканчивает расследование и направляет уголовное дело Захаровой в суд.
Правда, там оно "застряло на два с лишним года: заседания постоянно переносились из-за неявки свидетелей. Дошло до того, что подсудимая сама разносила повестки, выхаживала дочку после трех операций и химиотерапий и, обливаясь слезами, гадала: откуда у ее совершенно здорового ребенка взялся этот страшный недуг...
- Честно говоря, до последнего надеялась, что в суде вся это мишура рассыпется, станет ясно, что никакие фейки я не сочиняла и не провоцировала нервное напряжение у людей, - говорит Татьяна. - О моей невиновности говорили даже свидетели обвинения...
Однако судья Сергей Залесный, председательствующий на процессе в Ленинском районном суде Краснодара не утруждал себя в поисках справедливсти. Он предпочел не вникать в детали и придерживался позиции следствия и прокуратуры. В вынесенном приговоре он признал Татьяну Захарову виновной по всем пунктам предъявленного обвинения. И сгладил его, так сказать, реверансом. Отметив наличие у подсудимой больного ребенка, находящегося на стационарном лечении в отделении онкологии краевой детской больницы, посчитал это смягчающим обстоятельством: наказание назначил в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, освободив от их уплаты за... истечением срока давности.
Вслед за великим поэтом хочется так и воскликнуть: "Ай да Пушкин! Ай да...". Мог и за решетку отправить. А тут вроде бы все должны быть удовлетворены.
Только никто, ни Татьяна Захарова, ни знакомые с историей ее дела, это решение справедливым не считают. Адвокат Михаил Трусов, один, заметим, из авторитетнейших в крае, возмущается:
- Главное нарушение в том, что органы следствия в постановлении о привлечении Захаровой в качестве обвиняемой не смогли даже сформулировать, в чем конкретно она обвиняется, - поясняет он. - Даже текст, которая она перепостила, не был указан в самом приговоре, что недопустимо. Все обвинение построено исключительно на заключении эксперта Рядчиковой, которое Южный региональный центр судебной экспертизы Минюста России признал никчемным. А ситуация с размещением на сайте мэрии информации о замене пропусков следствием вообще не исследовалась. Как такое может быть?
Впрочем, объяснение этим "чудесам", дали в какой-то степени чиновники мэрии. На вопрос одного из журналистов, почему информацию блогера перепостили около тысячи человек, а фигурантом дела стала только Захарова, они на голубом глазу пояснили, что она, мол, "известный в городе общественный деятель, лидер мнения"... Как говорится, без комментариев.
Теперь в этом предстоит разобраться коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда, куда подана апелляционная жалоба. "РГ" будет следить за развитием событий.
- Татьяну Захарову хорошо знаю. Она человек справедливый, болеющий и переживающий за общее дело, активно отстаивающий общественные интересы. Как известно, ее дело - личная инициатива бывшего мэра Краснодара Первышова. Мне кажется, что именно с этим связана цепочка последующих негативных событий в ее жизни, хотя чисто юридически лишение ее паспорта никак не связано с уголовным делом. В ФМС объясняют, что документ изъяли якобы за "допущенные ошибки" при выдаче документа. Тогда почему сотрудники миграционной службы за полтора года не могут исправить собственные недочеты? Стечение обстоятельств? Возможно. Только это не объясняет затеянную волокиту. Конечно, я не эксперт и не берусь утверждать, фейк информация, размещенная Захаровой в социальных сетях, или нет. Но точно знаю: она порядочный человек, давно и эффективно работающий с органами местной власти. И если даже она ошиблась, зачем, спрашивается, чиновникам загонять ситуацию в уголовную плоскость? Совсем не тот случай. Сейчас столько грязи льется через интернет - и на армию, и на известных людей, и на власть... Бороться с этим, нужно, но в строгом соответствии с законом и тяжестью содеянного, а не так, как произошло с Татьяной Захаровой. И я, как омбудсмен, и мои коллеги, расцениваем этот случай как вопиющую несправедливость. Надеюсь, она будет не только исправлена, но и послужит для всех уроком.