Омские ученые создали безвредный заменитель сахара для диабетиков

Омские ученые разработали безвредный заменитель сахара для пациентов, страдающих диабетом и ожирением.
ОмГТУ

По данным исследователей, сладкий белок в несколько тысяч раз слаще сахара, имеет нулевой гликемический индекс и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Вещество получается биотехнологическим способом. Белок вырабатывается с помощью дрожжей - в них есть специальная вставка, которая активируется при потреблении определенного субстрата.

- Мы выращиваем белки и "кормим" их специальным субстратом, который активизирует генно-модифицированную вставку микроорганизма, затем они начинают вырабатывать вещество, необходимое нам, - рассказывает один из авторов проекта, студентка Омского государственного технического университета Мария Шевкунова. - После его получения мы сушим и очищаем продукт. В результате получается сухой белый порошок, похожий на сахарную пудру, но легче по массе.

В ходе экспериментов ученые подобрали наиболее эффективные параметры для проведения лиофильной сушки белка при щадящих условиях. Это позволяет избежать изменений его структуры и потери качественных свойств.

В настоящее время проект находится на стадии запуска в промышленное производство.