11.04.2023 09:47
    Поделиться

    Лекарство из леса

    В Башкортостане работают 35 организаций, ведущих заготовительную деятельность
    Об экологичных натуральных продуктах сегодня говорят, без преувеличения, все. И этому есть множество причин: химия и консерванты дискредитируют себя постоянно, технологии изготовления непрозрачны, состав готовой продукции зачастую также вызывает сомнения. В отличие от трав, собранных в отдалении от промышленных зон, заготовленных по традиционным рецептам, доказавшим свою состоятельность на протяжении жизни многих поколений.
    Пресс-служба Башпотребсоюза

    Еще недавно казалось, что заготовительные конторы потребительской кооперации - это что-то из давней истории. Знатоки дикоросов встречались нечасто, изредка можно было приобрести на уличных рынках у бабушек пучок душицы или зверобоя.

    В последнее время интерес к травам увеличился многократно, целые отделы в современных торговых центрах отданы на откуп компаний, занимающихся производством фиточая, мазей и косметических средств на основе натурального сырья. В аптечных сетях большим спросом пользуются упаковки с фиточаем.

    Откуда берется сырье и как обстоят дела с его заготовкой, мы узнали в Башпотребсоюзе.

    - Сбор и переработка дикоросов - это широкое направление деятельности предприятий потребительской кооперации не только республики, но и в масштабах всей страны, - рассказывает председатель Правления этой организации Венер Ильясов. - За последние два года в Башкортостане компаниям, входящими в союз, заготовлено 79 тонн сырья. В лидерах по заготовке дикоросов Татышлинский, Зилаирский, Бакалинский и другие районы. Всего в Башкортостане заготавливают более тридцати видов дикоросов, а также технического сырья.

    Фото: пресс-служба Башпотребсоюза

    Каждый район условно специализируется на собственных уникальных продуктах. Так, к примеру, Белорецкий потребительский кооператив широко известен как изготовитель напитков из иван-чая. Здесь выполняют полный цикл переработки от завяливания и скручивания до ферментации и сушки, расфасовки и поставки до конечного потребителя.

    Брендом целого района можно считать зилаирский папоротник. Жители района не ждут его цветения, им гораздо важнее не пропустить его самых ранних побегов. Весной весь коллектив ПК "Зилаирский" во главе с председателем Геннадием Туленковым выходит в лес для заготовки этого уникального продукта. Процесс сбора и первичной обработки весьма непрост, а потому доверяют его только опытным заготовителям.

    - Как только сходит снег, мы все идем на сбор папоротника. Сезон его заготовки уж очень короткий: за 4-5 дней нужно успеть собрать максимум стеблей, длина которых не должна превышать 15 сантиметров, - рассказывает Геннадий Васильевич. - Собираем траву в плотные пучки, стягиваем жгутом и сразу отправляем в привезенные с собой бочки с солью. Перекладываем слоями: дециметр папоротника - слой соли. Как бочка заполнится - закрываем под гнет. Потом на складе еще два раза меняем рассол. Всего процесс засолки занимает три месяца.

    За короткий сезон сбора урожая здесь успевают собрать более полутонны сырья. Затем умелые хозяйки готовят из этих заготовок необычный гарнир, который пользуется спросом не только у местных жителей, но и у представителей ресторанного бизнеса Башкирии, Орска, Оренбурга и других регионов.

    Фото: пресс-служба Башпотребсоюза

    Впрочем, расставаться с таким уникальным продуктом местные не спешат. Папоротник неоднократно приносил высшие награды на международных выставках, он пользуется большой популярностью у туристов, которые посещают Зилаир и его округу.

    О своем предприятии настоящий хозяин может рассказывать много - истории захватывают. К примеру, как зилаирский груздь - еще один бренд территории - засоленный по особому старинному и секретному рецепту, покорил жюри всероссийского смотра, завоевав почетное третье место по стране. Или о том, как на праздниках столы ломятся от 14 разновидностей блинов, рецепты которых не повторяются.

    Всего в кооперативе трудятся около 160 человек, а само предприятие имеет объекты придорожного сервиса, кафе и магазины, где бойко идет реализация в том числе и даров леса.

    Однако деятельность по заготовке сырья не ограничивается одними дарами лесов и полей. В республике также собирают шерсть, кожевенное сырье, продукты животноводства и птицеводства: молоко, мясо, яйца, а также излишки овощей и зерна, плодов и ягод. Все это большое подспорье для личных хозяйств. А собранные продукты заготавливают для дальнейшей переработки: замораживают, сушат, вялят, позже поставляют в производственные и кулинарные цеха, кафе, магазины и реализуют потенциальным покупателям.

    Фото: пресс-служба Башпотребсоюза

    Шерсть и кожа зачастую идут в соседние регионы в рамках соглашений между потребительскими союзами, которые стали важным звеном межрегионального сотрудничества в стране. Позже оттуда привозят готовые изделия - валенки и много чего еще.

    Если кому-то кажется, что заготовительная деятельность - это легкий труд, то он глубоко заблуждается. Умения, опыт, талант - это то, что необходимо первоклассному заготовителю. И среди них тоже есть лучшие специалисты "тихой охоты". Так, в Татышлинском районе трудится мастер этого дела Рустам Фатхутдинов, в Федоровском - Василий Саткин, в Кугарчинском - Тамара Фадеева. Именно они, безусловно, любят свой край, знают множество секретов и тонкостей и передают эти знания своим молодым коллегам.

    Фото: пресс-служба Башпотребсоюза

    - Это пример рачительного отношения к ресурсам, - считает Венер Закиевич Ильясов, - у нас богатейшая республика с экологически чистыми травами, ягодами, грибами. Вот уже несколько лет идут разговоры о возрождении заготовительных контор в стране. Это очень нужное и важное направление потребкооперации. У нас, к счастью, заготконторы в приличном состоянии и работают с довольно хорошим финансовым результатом. Такая постановка работы весьма устраивает и производителей лекарственных препаратов на основе растительного сырья, среди которых довольно известные компании, и, конечно, жителей сельских поселений

    Контакты

    По вопросам сотрудничества обращаться:

    Республика Башкортостан,

    г. Уфа, ул. Ленина, д.26

    Телефон: 8(347) 273-43-22

    Реклама

    Башкирский республиканский союз потребительских обществ

    Поделиться