Загадочные восточноевропейские страны, стремящиеся уйти от поставок ядерного топлива из России - кто они?
Борис Марцинкевич - о публикации Bloomberg про желание ряда стран отказаться от российского урана
Станислав Красильников/ТАСС
На днях Bloomberg опубликовал коротенькую заметку, озаглавленную как "Крупнейшая в мире компания по добыче урана видит, что клиенты хотят избавиться от поставок из России". Достаточно одного заголовка, чтобы узнать стиль Блумберга: минимум информации при максимально возможном количестве слов.

"Крупнейшая в мире компания по добыче урана", вне всякого сомнения - это казахстанская государственная "Казатомпром", которая занимает первое место в мире по этому показателю вот уже второй десяток лет. Но "Казатомпром" поставляет по долгосрочным контрактам, и даже на спотовый рынок (объем продаж на котором не превышает 10% от общего объема), исключительно так называемый "желтый кек" - оксид природного урана, избавленный от всех примесей, то есть обогащенную руду.

Для начала скажем, что желтый кек ядерным топливом не является. Для того, чтобы стать топливом, ему необходимо пройти четыре стадии передела. Сначала требуется конверсия урана - химико-технологический процесс превращения оксида урана в гексафторид урана. При этом не только химические, но и физические свойства конечного продукта меняются замысловато. Так, гексафторид урана, представляющий из себя порошок серого цвета, при нагреве всего до 57 градусов превращается сразу в газ, минуя стадию жидкости. Уже этот газ поступает на заводы по обогащению урана, где в нем увеличивают долю изотопа уран-235. В природной руде содержание урана-235 составляет 0,7%, а для поддержания управляемой реакции деления его ядер требуется уже 5%. После этого фторид урана нужно вернуть в твердое состояние и снова превратить его в оксид (или, если точнее - в диоксид), и этот этап переработки называется реконверсия урана. И только после этого начинается этап фабрикации ядерного топлива - порошок диоксида урана формируется в таблетки, которыми заполняют трубочки тепловыделяющих сборок, твэлов, пучки которых формирую в тепловыделяющие сборки.

Извините за все эти технические подробности, но просто вынужден их привести, чтобы было максимально понятно - то, о чем пишет Блумберг, мало связано с реальностью.

Возвращаемся к заметке. Вот цитата: "Страны Восточной Европы, закупающие российский обогащенный уран для своих АЭС, ищут новых поставщиков, среди которых - казахстанская государственная компания по добыче урана "Казатомпром". По словам гендиректора компании Ержана Муканова, некоторые восточноевропейские АЭС ищут возможности с 2025 года заключить контракты. Он отметил, что геополитическая неопределенность заставляет некоторых производителей электроэнергии наращивать запасы ядерного топлива. "Мы готовим наши запасы к добыче, поэтому сможем реагировать на запросы рынка", - заверил Муканов".

О чем это? "Страны, закупающие обогащенный уран для своих АЭС" - это о чем? О желтом кеке или об обогащенном по содержанию изотопа уран-235 диоксиде урана? Ведь "Казатомпром" конверсией, обогащением по урану-235 и реконверсией урана просто не занимается. Следовательно, речь идет как бы о желтом кеке, но только "как бы", поскольку в приведенной цитате имеется еще и такое: "заставляет некоторых … наращивать запасы ядерного топлива". Но ядерное топливо и желтый кек, как мы выяснили - два разных продукта, два разных товара. Так какие запасы намерены наращивать неназванные восточноевропейские страны?

Если слова господина Муканова соответствуют тем, которые он на самом деле произносил, а не являются вымыслом автора заметки в Блумберге, то получается, что "Казатомпром" с 2025 года, при наличии долгосрочных контрактов, готов нарастить объемы добычи урана и, соответственно, его переработки до состояния желтого кека (та же природная руда, но избавленная от всех примесей или, как говорят переработчики любой руды, избавленная от пустой породы).

Отлично, остается только порадоваться за соседний Казахстан, который таким способом упрочит свое положение лидера по объемам добычи урановой руды. Но восточноевропейские страны желают увеличить запасы ядерного топлива, а не желтого кека - так пишет Блумберг.

Но вот ведь какая проблема - "Казатомпром", повторимся, не занимается конверсией урана, не занимается обогащением урана по изотопу-235 и не занимается реконверсией урана. Треть мировых производственных мощностей по конверсии и реконверсии - доля холдинга ТВЭЛ, топливного дивизиона Росатома. И 46% мировых производственных мощностей по обогащению урана по изотопу-235 - тоже доля холдинга ТВЭЛ, топливного дивизиона Росатома.

Восточноевропейские страны имеют полное право подписать долгосрочные договоры с "Казатомпромом" и закупить у него много-много желтого кека - лишь бы денег хватило. Могут закупить, могут даже доставить к себе на родину по логистическим маршрутам, не затрагивающим территорию России - правда, и на это тоже потребуются деньги, но нет сомнений, что "Казатомпром" и эту задачу выполнит безукоризненно. Купили, доставили - и что дальше? Собираться всем населением восточноевропейских стран и коллективно медитировать на горы желтого кека под ненавязчивые переливы мелодии песни с припевом "Это праздник со слезами на глазах"?

Загадочные восточноевропейские страны, стремительно стремящиеся уйти от поставок ядерного топлива из России - кто они? Разумеется, только те, которые в настоящее время это топливо покупают у ТВЭЛа, то есть те, на территории которых работают ядерные энергетические реакторы советского дизайна. Их совсем немного: Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия и территория, контролируемая Киевом.

Вот Венгрия, в которой в этом году стартует строительство АЭС "Пакш-2" по контракту с Росатомом, она бросит все и начнет закупать желтый кек у "Казатомпрома", потом будет везти его к себе, потом где-то на стороне заказывать конверсию урана, потом везти желтый кек туда, где такая технология имеется, и заказывать обогащение по урану-235, потом везти туда, где такая технология имеется, и заказывать реконверсию, потом везти туда, где такая технология имеется, и заказывать фабрикацию топлива?

Извините, но заниматься этим всем вместо того, чтобы получить готовое ядерное топливо от Росатома, способны только страны, руководители которых используют мозговой аппарат облегченного образца, а Венгрия к таковым не относится. Венгрия, государство ЕС, являет собой нечто невообразимое, фантастическое, нечто из ряда вон: ее правительство думает об интересах Венгрии вместо того, чтобы тщательно следовать инструкциям за подписью известного врача-гинеколога. Потому - вычеркиваем сразу, в Будапеште такой цирк за собственные деньги точно никому не нужен. А вот в Праге, Братиславе, Софии и Киеве - это запросто, там ведь политический цирк не на гастролях, а с постоянной пропиской.

Предполагаем, что этот блистательный квартет, получив желтый кек из Казахстана, действительно заказывает конверсию на стороне. Отвезли, заплатили, получили гексафторид, вернули обратно. Дальше нужно обогащать по урану-235, а заводы, обладающие такой технологией, в мире имеются только у двух компаний - у холдинга ТВЭЛ и у британо-голландско-немецкой компании URENCO. Есть еще завод, построенный в Китае ТВЭЛом, но он обслуживает только китайские АЭС. Есть собственные технологии у Исламской Республики Иран, вот только реальный хозяин Евросоюза из-за Атлантического океана зорко бдит, чтобы с Ираном никто ни-ни. ТВЭЛ не подходит - восточноевропейский квартет от него как раз и убегает, остается только URENCO. А у этой компании свободных производственных мощностей просто нет, им заказы от двух десятков стран выполнять надо, потому придется строить новый завод. Согласовать с правительством страны, которая не прочь, чтобы на ее территории появился ядерный объект, пройти согласование с государственным регулятором, согласовать и пройти все проверки со стороны Евратома и МАГАТЭ, найти денег, построить, оснастить необходимым количеством газовых центрифуг - каких-нибудь 7-8 лет, и все будет в полном порядке. Построили завод, отвезли на него гексафторид урана, получили его обогащенным по урану-235, повезли еще куда-нибудь на реконверсию - отлично, никому не скучно.

Остается последний штрих - фабрикация топлива. И вот тут уже есть богатейший выбор - либо холдинг ТВЭЛ, либо расположенный в Швеции завод американской компании Westinghouse. Мы ведь знаем, что "вестинги" с 2015 года обеспечивают топливом украинские АЭС, так что тут-то уж, казалось бы, точно никаких проблем и перспектива получить заокеанские печеньки за хорошее поведение.

Оказалось, что казалось. Дело в том, что Westinghouse способен справиться с ядерным топливом для реакторов ВВЭР-1000, а два реактора словацкой АЭС "Богунице" - это ВВЭР-440, и два реактора словацкой АЭС "Моховце" - это тоже ВВЭР-440, и четыре реактора чешской АЭС "Дукованы" - это ВВЭР-440 и даже два реактора Ровенской АЭС - это тот же ВВЭР-440. А топливо для ВВЭР-440 на сегодня - это полная монополия ТВЭЛ. Так получилось. Лет 20 назад у Westinghouse имелся завод в Испании, на котором экспериментальные сборки ядерного топлива для ВВЭР-440 выпускать пробовали, да что-то не задалось, производство свернули, завод продали. Потому для того, чтобы освоить технологию, вывести ее на промышленный уровень - ну, тоже лет 7-8, а потом еще 3-4 года на все проверки кондиционности такого топлива в активных зонах действующих атомных энергоблоков.

С учетом реальных сроков, которые необходимы для того, чтобы бравые восточноевропейские страны избавились от российского ядерного топлива - нанесут ли они урон экономическим интересам Росатома? Несомненно. Но за 7-8 лет Росатом введет в строй атомные энергоблоки в Беларуси, в Китае, в Турции, в Индии, в Венгрии, в Египте, в Бангладеш, в Иране, не исключено, что и в Узбекистане и даже в Казахстане, если последние пойдут на подписание обязывающих контрактов, конечно. Так что ничего, потерпим, да и сотрудничать с цивилизованными, а не с перечисленными восточноевропейскими странами куда как приятнее. Так что пусть себе скупают желтый кек у "Казатомпрома" - мы не против, мы "за", поскольку Казахстану дизельного топлива и природного газа в последнее время не хватает, ему дополнительные заработки точно не помешают. И, конечно, отдельный привет всем российским СМИ, которые не преминули опубликовать заметку Блумберга от точки до точки.

Борис Марцинкевич
физик, эксперт в сфере энергетики
Поделиться