Чем России может грозить создание IT-картеля

В мире может появиться закрытый клуб крупнейших стран в сфере искусственного интеллекта (ИИ), заявил глава Сбербанка Герман Греф во время выступления в Совете Федерации. Опрошенные «РГ» эксперты полагают, что любые заявления о возможных рисках развития ИИ вместе с ограничениями на поставки микроэлектроники могут иметь целью именно такое развитие дел.
Эксперты: важно не допустить появления картеля из стран, владеющих технологиями искусственного интеллекта
Эксперты: важно не допустить появления картеля из стран, владеющих технологиями искусственного интеллекта / iStock

"Есть опасность создания наряду с ядерным закрытым клубом мировых держав закрытого клуба мировых держав в области искусственного интеллекта", — приводит слова Грефа РИА «Новости».

Первым фактором, ограничивающим доступ к технологиям ИИ, может стать запрет на экспорт компьютерного оборудования, полагает глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и член Общественной палаты Сергей Гребенников.

"Большие генеративные модели требуют много ресурсов: как денег, так и мощностей. И мало у кого есть такие возможности. В связи с этим возникает риск, что наиболее прорывные технологии будут доступны лишь избранным — тем, у кого есть достаточно ресурсов. Например, сейчас наиболее распространенные чипы для ИИ производит американская компания Nvidia. Их экспорт ограничен в Россию и Китай", - говорит он.

Есть риски создания закрытого клуба мировых держав в области искусственного интеллекта

По словам Гребенникова, страна, владеющая прорывными технологиями, может закрыть к ним доступ тех стран, которые она считает «недружественными». В результате будет сформирован картель.

Сегодня в России есть свои большие модели у «Яндекса», «Сбера», например Kandinsky. В части такой области ИИ, как системы распознавания лиц, Россия находится в топ-5, а лидеры там - китайские компании, отмечает Дмитрий Марков, исполнительный директор MTS AI. Но в будущем они будут требовать ещё больше ресурсов.

Отстает Россия от лидеров в развитии ИИ в первую очередь из за низкого объема доступных для исследований ИИ вычислительных мощностей, - соглашается Отари Меликишвили, IT-эксперт в области искусственного интеллекта. А именно с их помощью происходит обучение нейросетей.

Все опрошенные «РГ» эксперты отмечают, что для решения задачи и сохранения страны в числе лидеров исследований в области ИИ необходимы серьезные инвестиции в отрасль и развитие международной кооперации между странами. Это поможет обмениваться инновациями и минимизировать риски. России нужно приложить все усилия, чтобы стать участником подобного объединения, полагает Герман Греф.

Второе направление изоляции ИИ – это нагнетание страхов и опасений. Сюда можно отнести и недавнее письмо Future of Life Institute, призывавшего остановить все работы по ChatGPT. Эксперты отмечают, что это может быть как фактором борьбы компаний за раздел перспективного рынка, так и попытка создать страновой картель, который отсечет неугодные государства от отрасли, доходы от которой в ближайшие годы могут начать составлять значимую часть ВВП. В частности, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, вклад сферы, связанной с ИИ в ВВП России к 2025 году может составить до 2%. А К 2030 году он должен быть не менее 20 млрд руб., то есть увеличится минимум в два раза.

«Уверен, что те, кто говорит, что нужно остановить разработки в сфере искусственного интеллекта просто собираются создать картель в котором они будут вкладывать деньги в ИИ, развиваться в этом направлении, пока остальные безнадежно отстанут. Я расцениваю заявления о необходимости приостановки разработок в области ИИ из-за его опасности, как откровенную дезинформацию и попытку сыграть на человеческих страхах и предрассудках», - говорит Меликишвили.