13.04.2023 16:12
Поделиться

Премьер Молдавии назвал Россию "угрозой безопасности" страны. К чему ведет антироссийская риторика Кишинева

Премьер-министр Молдавии Дорин Речан во время выступления в парламенте заявил, что в настоящее время Россия представляет "угрозу безопасности" молдавского государства. Об этом сообщила в среду первая государственная радиовещательная компания Молдавии (РМ) Radio Moldova.
Премьер-министр Молдавии Дорин Речан.
Премьер-министр Молдавии Дорин Речан. / Elena COVALENCO / AFP

По мнению Речана, сейчас уже нет никаких сомнений в том, что именно от РФ якобы исходит угроза.

"Российская Федерация представляет угрозу для безопасности Республики Молдова. Мы долгое время вели эту геополитическую дискуссию и колебались, но сегодня этот факт очевиден для всех. Мы четко понимаем риски, знаем, как распределять ресурсы, и перед нами стоит задача развивать нашу оборону", - заявил премьер-министр Дорин Речан.

Ранее решение молдавских властей увеличить военные расходы резко раскритиковал бывший президент Молдавии Игорь Додон, который, ссылаясь на данные социологических исследований, подчеркнул, что подавляющее большинство молдаван хотят мира и не заинтересованы в дестабилизации, вовлечении страны в военные блоки и тем более в военные действия.

Между тем реальные формы начинает приобретать и включение Молдавии под давлением ЕС в санкционную войну против России, несмотря на то, что до недавнего времени местные власти и пытались дистанцироваться от украинского конфликта.

Напомним, ранее президент страны Майя Санду объявила, что Кишинев не станет присоединяться к антироссийским санкциям Запада. Однако в марте, выступая в парламенте, она созналась, что выбирает европейский вектор развития, и заявила о желании вступить в ЕС до 2030 года.

По словам Санду, "Молдавия постепенно присоединяется к антироссийским санкциям, которые ввел ранее Евросоюз", а "через несколько недель правительство введет санкционные меры в отношении 25 граждан России". По всей видимости, молдавскому руководству "доходчиво объяснили", как вести себя в новой реальности.

Эту версию, по сути, подтвердил глава МИД Молдавии Нику Попеску своим заявлением о том, что Евросоюз "попросил" Кишинев присоединиться к пакету индивидуальных санкций против отдельных российских лиц якобы за нарушение прав человека на Украине. Уже через несколько недель будут введены запреты на въезд в Молдавию, блокированы банковские счета и активы. Кроме того, Попеску повторил озвученный ранее президентом Санду тезис о том, что в дальнейшем, на очередных этапах интеграции, Кишинев присоединится и к другим пакетам антироссийских санкций.

Однако не будет преувеличением констатировать, что в настоящее время Молдавия уже полностью соблюдает западные антироссийские ограничения в банковской сфере и в области реэкспорта товаров, а также поддержала принятые на международном уровне декларации с осуждением СВО России на Украине.

Между тем, по мнению ряда экспертов, Брюсселю от Кишинева нужны не только присоединение к антироссийским рестрикциям. Предпринимаются также меры по созданию из Молдавии потенциального хаба для транзита не только товаров, но и военной техники и вооружений. В частности, при подключении Кишинева к проекту военной мобильности объединения на фоне соответствующих заявлений со стороны руководства Евросоюза через указанные транспортные коридоры могут последовать и боевые группы НАТО, несмотря на заявленный страной нейтральный статус.

Все это является красноречивым свидетельством того, в какой степени Молдавия является "суверенным" и "нейтральным" государством, а также того, каким образом происходит выстраивание сотрудничества страны, не являющейся членом ЕС, с западными партнерами.

Сомнительно, что Россия будет безучастно наблюдать за всем этим и никак не реагировать. То, что ответ будет, ранее подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Как подчеркнула дипломат, "Россия будет вынуждена принять соответствующие меры, если Молдавия присоединится к антироссийским санкционным решениям ЕС", несмотря на то, что РФ всегда рассматривала молдавский народ как дружественный.