17.04.2023 16:02
    Поделиться

    Тренды развития искусственного интеллекта и темпы его роста в России и мире максимально сблизились

    Темпы роста индустрии искусственного интеллекта в России не уступают мировым лидерам, а российские и мировые тренды в области ИИ практически совпали. Однако, по мнению экспертов, для сокращения научного и технологического разрыва необходимо более активное участие крупного российского бизнеса в прикладных исследованиях.
    iStock

    Современный научно-технологический ландшафт в области искусственного интеллекта насчитывает около 1900 направлений, что показывает гигантский потенциал ИИ-решений. Они могут быть использованы практически в любом секторе экономики.

    Согласно данным системы анализа больших данных iFORA Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в России сегодня представлен весь портфель базовых ИИ-технологий и продуктов. Россия также входит в топ-20 стран в области исследований искусственного интеллекта с долей 2,4 %. Темпы роста количества научных публикаций сравнимы с мировыми, но при этом количество российских патентных заявок растет медленнее среднемирового уровня. Лидером же по количеству патентов в области ИИ является Китай, доля которого достигла 65%.

    На прошедшей в Москве конференции по искусственному интеллекту Data-Fusion, директор центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский отметил, что сегодня более 60% российских предприятий и организаций тратит на ИИ-продукты менее 1% от всего объема затрат на цифровизацию. Большая часть этих компаний - предприятия малого и среднего бизнеса. По мнению экспертов, особенностью российской ИИ-индустрии является то, что исследования, компетенции, разработка решений и их имплементация в рабочие процессы сконцентрированы в крупном бизнесе, где доля компаний использующих ИИ приближается к 50%.

    Вишневский считает, что одним из трендов развития ИИ в России станет его демократизация, как в области доступности так в области компетенций.

    Это означает, что ИИ-решения станут дешевле и будут доступны малому и среднему бизнесу, а распространение Low-code и No-code продуктов позволит компаниям, не имеющим специалистов для работы с нейросетями и машинным обучением. использовать искусственный интеллект. В аналогичном направлении движется разработка ИИ-продуктов и в других странах.

    Еще одним общим трендом для России и мира становится повышение доверия к ИИ.

    Активно используя ИИ-сервисы, пользователи постепенно избавляются от страха перед ИИ и начинают воспринимать такие продукты, как ChatGPT, Midjourney, "Шедеврум" или Kandinsky, как полезные инструменты или развлекательные сервисы. Это происходит, несмотря на появление громких инициатив, призывающих ограничить скорость развития ИИ. Самой известной из них стало открытое письмо некоммерческой организации Future of Life Institute, которое подписал известный предприниматель Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк, эксперты в области ИИ Стивен Расселл и Иошуа Бенджио и ряд других влиятельных фигур.

    Руководитель практики Data Science компании "Технологии доверия" Арсений Груздев отметил, что результаты анализа публикаций 70 ведущих СМИ показывают, что если в 2022 году в 56% профессиональных публикациях об ИИ преобладал нейтральный тон, 7% отрицательный и 37% положительный, то в 2023 году большинство публикаций (54%) носит уже позитивный характер, 10% - отрицательный, а 36% - нейтральный.

    Несмотря на отток зарубежного ПО, вендоров и специалистов рост российской ИИ-отрасли в 2022 году составил около 20%, а в 2023 году объем этого рынка может превысить 500 млн долларов. При этом, несмотря на заметное увеличение госинвестиций, Россия сильно отстает от США и Китая по общему объему финансирования исследований и разработки ИИ. По словам главного аналитика центра искусственного интеллекта МФТИ Игоря Пивоварова, последнее сравнение объема инвестиций России и Китая в ИИ показало разницу в 350 раз.

    Так как по объективным причинам российские инвестиции в исследования ИИ не могут сравниться с китайским, эксперты отмечают, что важно увеличивать их эффективность, а государство должно стимулировать крупный бизнес, обладающий компетенциями и финансовыми ресурсами, больше вкладывать в развитие технологий искусственного интеллекта. Такой подход качественно улучшит отдачу от инвестиций

    Сегодня основным инвестором исследований в области ИИ в России является государство. Доля бизнеса составляет 30%, что значительно ниже активности бизнеса в странах лидерах индустрии. Так, в Германии бизнес финансирует 60% вложений в исследования и разработку искусственного интеллекта, в США - 62%, а в Китае - 76%.

    Поделиться