17.04.2023 07:19
    Поделиться

    В Иране вынесли приговор 10 военным по делу о сбитом украинском Boeing

    Суд в Иране вынес приговор десяти военнослужащим по делу о крушении самолета Boeing, принадлежавшего компании "Международные авиалинии Украины". Об этом сообщило агентство IRNA.

    Отмечается, что военные отвечали за работу ПВО и по ошибке сбили украинский лайнер ракетами. Максимальный срок получил главный управляющий системами ПВО "Тур М-1". Его приговорили к 13 годам тюрьмы и выплате денежной компенсации семьям погибших.

    Как следует из обвинительного акта, управляющий вопреки приказу командного пункта и без получения разрешения, приняв следовавший из Тегерана в Киев самолет за "вражескую цель", выпустил по нему две ракеты.

    Остальные фигуранты, которые на момент ЧП служили в группе управления ПВО "Тур М-1", проведут за решеткой от полутора до трех лет.

    Напомним, что украинский Boeing 737-800 потерпел крушение сразу после вылета из аэропорта Тегерана 8 января 2020 года. Все находившиеся на его борту 167 пассажиров и девять членов экипажа погибли. Среди них были граждане Ирана, Украины, Германии, Канады, Швеции, и Великобритании и Афганистана.

    Поделиться