18.04.2023 13:04
    Поделиться

    На Кипре назвали введение санкций США и Британии против киприотов "чрезмерными"

    Включение ряда адвокатов из Республики Кипр в принятый США и Британией на прошлой неделе новый пакет антироссийских санкций является "чрезмерной мерой". Об этом заявил президент Всекипрской ассоциации адвокатов Христос Клиридис, отметив, что не имеется никаких доказательств нарушений со стороны попавших под американо-британские рестрикции киприотов.

    В минувшую пятницу стало известно о новых ограничениях Вашингтона и Лондона в отношении 23 граждан Республики Кипр, а также 18 зарегистрированных на островном государстве компаний. Среди них - кипрские адвокатские и бухгалтерские фирмы. США и Британия обвиняют подсанкционных физических и юридических лиц в обходе антироссийских санкций, а также в оказании услуг "российским олигархам" Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову.

    Активы данных лиц и компаний в американских и британских банках были заморожены, их поездки на территорию США и Британии запрещены. Кипрские банки, опасаясь возможных последствий и вторичных санкций, также немедленно бросились блокировать счета своих соотечественников.

    Вашингтон и Лондон создают "новую философию санкций" в целях нанести ущерб России без оглядки на решения Европейского Союза, который пока не присоединился к последним санкциям США и Британии против киприотов, заявил сегодня государственному кипрскому телеканалу "РИК" Христос Клиридис. По его словам, Всекипрская ассоциация адвокатов провела проверку всех своих членов и не выявила никаких нарушений.

    Между тем, по данным газеты "Филэлефтерос", президент Республики Кипр Никос Христодулидис, назвавший на минувшей неделе факт введения американо-британских санкций против десятков граждан его страны "очень серьезным", уже переговорил по телефону с высокопоставленным чиновником американского правительства. С кем именно разговаривал Христодулидис, не сообщается. Однако, согласно данным кипрских СМИ, в ходе разговора глава островного государства запросил у Вашингтона конкретные доказательства выявленных нарушений для проведения собственного расследования.

    Как заявил во вторник, 18 апреля, официальный представитель правительства Кипра Константинос Летибиотис, Никосия также намерена запросить и у Британии данные, которые привели к введению санкций Лондона против киприотов и кипрских компаний.

    Как пояснили корреспонденту "РГ" местные обозреватели, Республика Кипр, взявшая курс на всемерное сближение с США, опасается негативных для себя последствий в рамках усиливающейся санкционной войны против России. На Кипре имеется большая русскоязычная диаспора, а приток инвестиций из РФ традиционно являлся важным фактором роста местной экономики. На этом фоне западные СМИ давно и настойчиво навешивают на Кипр ярлык коррумпированной страны, которой нельзя доверять из-за якобы "отмывающихся здесь российских капиталов". Последний пакет американо-британских санкций против десятков киприотов призван подтвердить столь неприглядный имидж страны. Под политическим и медийным давлением англосаксов официальная Никосия демонстрирует готовность делать все, чтобы не выглядеть "черной овцой" в западном лагере.

    Поделиться