19.04.1943 Момент истины
19.04.1943 Момент истины
Александр Георгиевич, 19 апреля исполняется 80 лет со дня создания "Смерш", удалось ли к этой дате обнаружить и узнать из архивных материалов что-то новое о деятельности военных контрразведчиков, в том числе о тех, кто работал под прикрытием в тылу врага?
Александр Безверхний: В условиях повсеместной фальсификации истории, возрождения и реабилитации германского нацизма и японского милитаризма, мы обязаны стоять на страже исторической правды. Одним из наиболее эффективных инструментов в деле разоблачения мифов, созданных нашими идеологическими оппонентами и разного рода фальсификаторами, выступают исторические документы. Именно поэтому работа по их выявлению в ведомственных архивах и рассекречиванию идет постоянно.
Только к празднованию 80-летия "Смерш" Департаментом военной контрразведки рассекречено 267 документов на 1354 листах. Один из рассекреченных документов повествует об обнаружении в чешском средневековом замке, где располагалось подразделение германского разведывательного органа "Цеппелин", материалов, содержащих планы гитлеровцев по политическому разложению Советского Союза.
Даже поверхностное ознакомление с этими документами вызывает прямые ассоциации с сегодняшними действиями стран коллективного Запада, всеми силами пытающихся подорвать авторитет власти, поссорить народы России и разорвать нашу страну на куски.
В ходе работы в архивах выявлены документы о проведении сотрудниками "Смерш" ряда уникальных оперативно-боевых операций на территории Восточной Пруссии, Прибалтики и Польши. Некоторые сюжеты вполне могли бы послужить основой остросюжетных романов.
Например, докладная записка начальнику ОКР "Смерш" 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанту Вадису А.А. об обнаружении потайного склада со взрывчаткой, который немецкая полиция оборудовала на одном из кладбищ Берлина. Всего из фальшивых могил было изъято 6 тонн аммонала, с помощью которого участники немецкой диверсионно-террористической организации "Вервольф" планировали осуществить серию крупных терактов на советских военных объектах.
Что касается зафронтовой работы органов "Смерш", то к сегодняшнему юбилею рассекречен большой массив документов, касающихся работы наших "агентов по тылу противника" (в дальнейшем закрепилось название - "зафронтовые агенты"), внедренных в Борисовскую и Варшавскую разведывательные школы, а также в подразделения так называемой Русской освободительной армии. Всего из забвения возвращены имена десяти героев.
В то же время за последние 30 лет появилось очень много наносного и даже откровенно лживого о деятельности военных контрразведчиков в годы войны, как чуть ли не о главном карательном органе против собственного народа и командиров Красной Армии. И расстреливали они всех без суда и следствия, и заградотрядами лично руководили, и всех красноармейцев, прошедших через немецкий плен, поголовно отправляли в лагеря и тому подобное. Причем это звучит из уст не только западных, но и ряда отечественных, с позволения сказать, исследователей.
Александр Безверхний: С развалом Советского Союза героическое прошлое нашей страны подверглось тотальному очернению. Метко заметил по этому поводу выдающийся военный контрразведчик, сподвижник В.С. Абакумова и герой Сталинградской битвы Николай Николаевич Селивановский: "Корень зла заключается в том, что мы в одночасье забыли идеалы, за которые умирали тысячи на полях Отечественной войны…".
Деятельность органов государственной безопасности освещалась в 1990-е годы исключительно с отрицательной стороны. Военную контрразведку пытались представить в виде репрессивного инструмента в руках "сталинского режима", а ее работников обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах.
Наиболее мифологизирована оказалась тема заградительных отрядов, создание которых являлось вынужденной мерой военного командования, принятой в условиях продолжавшегося отступления Красной Армии. Вопреки сложившемуся мнению, заградотряды не расстреливали военнослужащих, бросавших позиции, отступавших без приказа, бродивших по тылам в поисках своей части, а задерживали их для того, чтобы после проверки направить обратно в войска.
Вот что говорят недавно рассекреченные документы о результатах использования заградительной службы: "С момента сформирования заградительных отрядов за период с 1 августа по 1 сентября 1942 года было задержано 68 293 военнослужащих, из них: арестовано 746, направлено в штрафные роты - 1348, в штрафные батальоны - 79. Остальные военнослужащие направлены в свои части и на пункты формирования".
Важно отметить, что сотрудники военной контрразведки не имели отношения к созданию заградотрядов или управлению ими. Единственное исключение - Сталинградский фронт, где Особый отдел по указанию Ставки назначил начальниками заградотрядов "боевых, проверенных на практической работе особистов".
На 20 декабря 1942 года из 203 созданных в частях действующей Красной Армии только 17 заградотрядов Сталинградского фронта были подчинены Особому отделу НКВД.
А как "смершевцы" работали по тем, кто прошел немецкий плен?
Александр Безверхний: Большим количеством мифов обросла фильтрация, то есть процедура государственной проверки лиц, находившихся в плену, проживавших на оккупированной территории или угнанных на принудительные работы в Германию.
Инсинуации о том, что фильтрация репатриантов в СССР будет использована советским руководством исключительно в карательных целях, первыми начали распространять предатели-власовцы. Их задачей было лишить находившихся в германском плену советских солдат надежды на благополучное возвращение домой и склонить тем самым к вступлению в созданную по указанию Гитлера "Русскую освободительную армию". Так, в номере 67 власовской газеты "Заря" от 20 августа 1944 года была процитирована якобы произнесенная Сталиным фраза: "У нас нет военнопленных, у нас есть изменники Родины".
В дальнейшем этот пропагандистский ход на постоянной основе использовался в информационной войне против нашей страны, вначале для того, чтобы сорвать репатриацию угнанных на запад советских граждан, а затем, чтобы представить Советский Союз "империей зла", устраивающей жестокие расправы над собственными гражданами - жертвами Второй мировой войны".
Но ведь на самом деле все было абсолютно по-другому?
Александр Безверхний: Постановление Государственного Комитета Обороны от 4 ноября 1944 года N6884с предписывало направлять всех освобожденных советскими и союзными войсками бывших военнопленных - военнослужащих Красной Армии, по мере их возвращения в Советский Союз, в специальные запасные части.
Органам контрразведки "Смерш" НКО в течение 1-2 месяцев было предписано заканчивать проверку всех прибывших в эти части, после чего всех военнослужащих красноармейцев и командиров, не вызывающих подозрений, направлять на пополнение войск фронтов.
Большинство репатриантов понимали необходимость проводимых мероприятий, ведь в огромной массе бывших военнопленных и угнанных на работы в Германию жителей оккупированных территорий растворились тысячи власовцев, карателей, пособников, официальных работников и агентов германских спецслужб. Прекрасно осознавая, что подавляющее большинство лиц, проходящих фильтрацию, является честными людьми и патриотами, сотрудники "Смерш" делали все от них зависящее, чтобы провести проверочные мероприятия в максимально короткие сроки. Главным итогом фильтрационной работы явилось то, что миллионам советских людей было возвращено честное имя.
В бытность руководителем Департамента военной контрразведки ФСБ России, а это без малого 15 лет, именно вы начали активно популяризировать историю "Смерш" и открывать для широкой общественности малоизвестные и уникальные факты о деятельности военных контрразведчиков. Почему в новой российской и даже советской историографии эту тему особенно не афишировали?
Александр Безверхний: В моем становлении как начальника Управления военной контрразведки ФСБ России принимали активное участие такие заслуженные ветераны "Смерш", как Иван Лаврентьевич Устинов, Александр Иванович Матвеев и Леонид Георгиевич Иванов. На тот момент они были моими наставниками - щедро делились опытом руководящей работы, увлекательно рассказывали о различных оперативных эпизодах, произошедших на фронте. В результате этого общения у меня сформировалось убеждение в необходимости восстановления исторической справедливости - возвращения из небытия легендарного ГУКР "Смерш". В памяти отложился такой эпизод - когда я задумал отметить 60-летие "Смерш", ко мне приехал Иван Лаврентьевич Устинов: "Александр Георгиевич, - сказал он, - будьте поаккуратнее - вроде бы о "Смерш" не принято рассказывать, Вас за это могут с должности снять…". Я это воспринял как наказ - обязательно рассказать правду о "Смерш" и нашей молодежи, и ветеранам, и широкой общественности.
Действительно, в годы Великой Отечественной войны и некоторое время после ее окончания открыто говорить о деятельности военной контрразведки и ее сотрудников было нельзя. Эти сведения относились к государственной тайне, а за ее разглашение наступала уголовная ответственность - от 8 до 20 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. Характерная для СССР преувеличенная засекреченность всех сфер деятельности органов госбезопасности мешала объективному изложению их истории в открытых изданиях, предназначенных для широкого круга читателей.
Впервые открыто о службе смершевцев написал в 1974 году Владимир Богомолов в своей книге "Момент истины (В августе сорок четвертого…)". Получился настоящий детектив с элементами боевика и ведь все это было основано на реальных событиях и героях?
Александр Безверхний: Не совсем так. Акценты в идеологической политике государства начали смещаться при Л.И. Брежневе. На первый план выдвигалась историческая роль советского народа в Победе над нацизмом. Мы начали по-настоящему отмечать День Победы - в 1965 году он был объявлен нерабочим праздничным днем. В этот же период в литературе и кинематографе произошел настоящий бум, связанный с Великой Отечественной войной. Особый интерес общественности вызывало противостояние на тайных фронтах. В 1967 году экранизирован роман Василия Ардаматского "Сатурн почти не виден", в основу которого легла история зафронтового агента органов "Смерш" Александра Ивановича Козлова, внедренного в разведшколу Абверкоманды-103 (позывной - "Сатурн").
Через год группой энтузиастов из Ленинграда - ветеранами военной контрразведки А.А. Богдановым, Г.Г. Власовым, Б.И. Ивановым, Б.Д. Лебиным и Н.С. Павловым издан документальный очерк "В поединке с абвером", который рассказывал о контрразведчиках Ленинградского фронта. В 1973 году вышла в свет повесть В. Владимирова и Л. Суслова "Агент абвера", посвященная подвигу зафронтового агента Отдела контрразведки "Смерш" Приморской оперативной группы Мокия Демьяновича Каращенко.
Как Вы правильно заметили, по нынешним меркам, вышедший в 1974 году роман Владимира Богомолова "Момент истины (В августе сорок четвертого…)" был настоящим остросюжетным детективом. Его сюжет содержит все признаки этого жанра: борьба со злом, напряженные ситуации, стрельба и погони. Но для героев романа все это - обычные будни, которые сам автор охарактеризовал так: "Военная контрразведка - это огромная тяжелая работа…четвертый год по пятнадцать - восемнадцать часов каждые сутки - от передовой и на всем протяжении оперативных тылов… Огромная соленая работа и кровь…".
Феномен самого знаменитого в истории отечественной литературы романа о работе контрразведки в годы Великой Отечественной войны состоит в его документальности, неразрывной связи с реальными историческими событиями и персонажами. Это очень характерно для Владимира Богомолова, называвшего себя "человеком документа и факта". "Больше всего я ценю достоверность", - говорил он.
Все основные персонажи романа, в том числе Алехин, Таманцев и Блинов, имеют реальных прототипов, что позволило писателю достоверно передать образ военного контрразведчика. Их биографии типичны для сотрудников "Смерш", профессиональные навыки, достоинства и недостатки показаны без прикрас и мистификаций.
К каким ухищрениям прибегала германская разведка, засылая шпионов и диверсантов в СССР, как вычисляли их военные контрразведчики?
Александр Безверхний: "Притчей во языцех" стала пресловутая скрепка, по которой военные контрразведчики вычисляли немецких агентов. Любопытно, что этот факт действительно имел место. Вот что о нем говорит Инструкция по распознаванию фиктивных документов, выдаваемых немецкой разведкой своим агентам, разработанная в июне 1944 года 2-м отделением ОКР "Смерш" 48-й армии: "п. 2. Скрепки документов книжечного образца [изъятые у германских агентов] изготовлены из нержавеющей стали, в то время как наши документы скрепляются железной проволокой, оставляющей на бумаге следы ржавчины".
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - немецкие агенты "сыпались" на фальшивках, изготовленных качественнее оригиналов. Например, пункт 4 этой же инструкции гласит: "Фотокарточки в документах, изготовленных немцами, отличаются от наших фотографий хорошим качеством изготовления, отчетливостью снимка и его глянцевостью".
Вместе с тем германские разведорганы часто допускали грубые ошибки в экипировке своих агентов. Так, известны случаи, когда в советский тыл шпионы и диверсанты направлялись с абсолютно новыми, не затертыми красноармейскими книжками, некорректными записями в командировочных предписаниях и продовольственных аттестатах. При личном досмотре германских агентов, пытавшихся выдать себя за солдат и офицеров Красной Армии, часто обнаруживались предметы, входившие в комплект снаряжения солдата вермахта. Например, сапоги с кованой подошвой, столовые полевые наборы, бакелитовые маргаринницы, фонарики для подачи световых сигналов и т.п. Много шпионов "погорело" на использовании поддельных наград и военной фурнитуры. В частности, ветеран военной контрразведки А.М. Хенкин вспоминал такой эпизод: "Офицер отдает воинское приветствие, представляется. Я смотрю ему на погоны и вижу, что звездочки-то не наши. Наши звездочки чеканились на автомате и были рельефными (рожки не гладкие, а фигурные). А у него звезды гладенькие, лучи ровные. Я убеждаюсь, что это не красноармейцы, но виду не подаю…".
Имел место уникальный случай, когда противник использовал в качестве "документов прикрытия" удостоверения сотрудников "Смерш". Этот эпизод связан с неудавшейся попыткой германского разведоргана "Цеппелин" осуществить покушение на Сталина. Так, 5 сентября 1944 года сотрудниками отделений НКВД и НКГБ Кармановского района Московской области была задержана группа диверсантов, одетых в форму майора и младшего лейтенанта Красной Армии. Задержанные имели при себе документы на имя заместителя начальника отдела контрразведки "Смерш" 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта Петра Ивановича Таврина и машинистки того же отдела - Шиловой Лидии Яковлевны.
В ходе осмотра транспортного средства, на котором передвигались диверсанты, были обнаружены оружие, в том числе портативный гранатомет, боеприпасы, радиоуправляемая мина, бланки всевозможных удостоверений, более сотни печатей советских учреждений и организаций и прочая шпионская экипировка. Срочный запрос в Москву не подтвердил службу майора Таврина в органах контрразведки "Смерш". Через некоторое время задержанные признались, что являются немецкими агентами, заброшенными в советский тыл с целью ликвидации Сталина, после чего дали согласие на сотрудничество с советской контрразведкой.
При аресте Таврина и его спутницы в наши руки попали шифры, кодировочные таблицы и специально оговоренные на случай провала способы оповещения. На одном из первых допросов Лидия Шилова дала исчерпывающие показания об особенностях организации радиосвязи с Центром. В целях выявления дальнейших намерений германской разведки было принято решение завязать с "Цеппелином" радиоигру, получившую наименование "Туман". Непосредственное руководство ее проведением осуществлял старший оперуполномоченный 3-го отдела ГУКР "Смерш" майор Фролов, а с января 1945 года это дело было поручено Григорию Федоровичу Григоренко.
В ходе проведения радиоигры военным контрразведчикам удалось убедить противника в том, что подготовка покушения на Сталина идет по плану, что предотвратило другие, не контролируемые органами госбезопасности попытки к устранению первых лиц Советского государства.
Задержанный сотрудниками "Смерш" весной 1945 года агент "Цеппелин-Норд" Александр Джон на допросе рассказал, что германская разведка доверяла сведениям, полученным от этой "семейки". Со слов Джона, Таврин П.И. сообщал, что он "добился входа в Кремль и даже присутствовал на одном из совещаний правительства. <…> Последнее донесение от них было в апреле 1945 года".
Почему именно в апреле 1943 года Сталин принимает решение о создании "Смерша"? В чем были принципиальные отличия вновь образованной спецслужбы от особых отделов?
Александр Безверхний: Чтобы лучше понять смысл происшедших изменений в структуре военной контрразведки, связанных с образованием органов "Смерш", следует вернуться к предыстории этого события. В начале 1941 года руководством страны была начата масштабная реорганизация, в рамках которой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля НКВД СССР был разделен на Народный комиссариат внутренних дел и Народный комиссариат государственной безопасности, а постановлением Совета народных комиссаров СССР от 8 февраля 1941 года особые отделы были выделены из НКВД СССР и переданы в Наркомат обороны (в качестве 3-го Управления НКО СССР) и Наркомат военно-морского флота (в качестве 3-го Управления НКВМФ СССР).
В связи с нападением нацистской Германии на СССР реорганизация системы советских органов госбезопасности была прервана, в связи с чем, постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) от 17 июля 1941 года на базе 3-го Управления НКО СССР создано Управление особых отделов (УОО) НКВД СССР. Третьи отделы и отделения фронтов, округов, армий, корпусов, дивизий были переименованы в особые отделы и подчинены УОО.
В условиях отступления Красной Армии под натиском немецко-фашистских войск главными задачами военной контрразведки являлись: борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии, ликвидация дезертирства в прифронтовой полосе. Говоря иными словами - необходимо было выстоять, остановить хаотичное отступление, пресечь панику, спасти от развала армию, принявшую на себя удар колоссальной силы.
Казалось бы, в тот момент - неподъемная задача…
Александр Безверхний: Тем не менее сотрудники особых отделов с поставленными задачами справились в полном объеме. После победы советских войск под Москвой, а затем и под Сталинградом обстановка на советско-германском фронте стабилизировалась. Изменившийся характер боевых действий, переход от обороны к наступлению требовал придания работе военной контрразведки активного, наступательного характера.
К этому времени особые отделы уже обладали достаточными сведениями о противнике. Был получен уникальный опыт проведения операций по внедрению агентуры в германские и финские разведывательные школы, проведены первые радиоигры. Именно эти направления работы должны были стать залогом успешной работы военной контрразведки в условиях изменения общей стратегической ситуации.
Кроме этого, огромное значение теперь приобретали оперативность поступления руководству страны объективной информации о боеспособности и боеготовности войск, оперативное принятие решений на высшем уровне по важнейшим стратегическим направлениям. Впервые необходимость преобразований в работе военной контрразведки была озвучена в марте 1943 года на состоявшемся в Москве совещании начальников фронтовых и армейских особых отделов. По сути, это было первое подведение итогов деятельности военной контрразведки за первые годы войны. Основным докладчиком на совещании выступил начальник Особого отдела Центрального фронта Лаврентий Фомич Цанава, который внес предложение упразднить объектовый принцип работы особых отделов, заменив его линейным, то есть сосредоточить усилия на "…борьбе со шпионажем, предательством и другими контрреволюционными преступлениями". Также он отметил, что существенным недостатком в деятельности особых отделов является то, что они слишком мало занимаются зафронтовой работой.
В завершении своего выступления Л.Ф. Цанава попросил докладчиков высказать свое мнение относительно этих предложений. Большинство присутствующих эти идеи поддержали. В частности, начальник Особого отдела НКВД Северо-Кавказского фронта Михаил Ильич Белкин, отметив назревшую необходимость изменения структуры особых отделов, предложил реорганизовать их "тяжелый штабной аппарат, за счет сокращения числа отделений по родам войск, <…> основным отделением иметь то, в задачу которого войдет борьба со шпионажем в войсках и зафронтовой полосе".
По окончании совещания все предложения выступавших были обобщены в аппарате первого заместителя наркома внутренних дел.
2 апреля 1943 года Сталину был доложен проект постановления Совета Народных Комиссаров СССР, согласно которому все оперативно-чекистские управления и отделы выделялись из НКВД и на их базе образовывался самостоятельный Наркомат Госбезопасности. Управление особых отделов должно было функционировать в качестве одного из управлений контрразведки НКГБ под названием "Смеринш" (аббревиатура расшифровывалась как "Смерть иностранным шпионам"). Задачи и направления оперативной деятельности данного подразделения ничем не отличались от функций его предшественника.
Этот проект не прошел.
По замыслу Верховного главнокомандующего, результатом реорганизации военной контрразведки должна была стать негромоздкая, высокопрофессиональная и эффективно действующая структура, максимально приближенная к решению стоявших перед военным командованием насущных задач. Ее основным назначением являлось контрразведывательное обеспечение стратегического наступления Красной Армии.
19 апреля 1943 года Сталин утвердил постановление СНК СССР N415-138сс, в соответствии с которым Управление особых отделов Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР было изъято из ведения НКВД и передано в Народный Комиссариат Обороны. Образовано Главное управление контрразведки "Смерш" НКО СССР.
Начальником ГУКР "Смерш" НКО СССР и заместителем народного комиссара обороны был назначен комиссар госбезопасности 2-го ранга Виктор Семенович Абакумов.
Одновременно на базе Морского отдела Управления особых отделов было создано Управление контрразведки "Смерш" НКВМФ СССР (начальник - комиссар госбезопасности П.А. Гладков). Чуть позже, 15 мая 1943 года, создан Отдел контрразведки "Смерш" НКВД СССР (начальник - комиссар госбезопасности С.П. Юхимович), в зоне ответственности которого находились пограничные и внутренние войска, милиция и другие вооруженные формирования НКВД СССР.
Основными задачами, которые возлагались на "Смерш", являлись: борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок; с предательством и изменой Родине; с дезертирством и членовредительством на фронтах; с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии.
Органы "Смерш" были освобождены от проведения работы, не связанной непосредственно с задачами, изложенными в Постановлении. Так, накануне самого важного сражения Великой Отечественной войны - Курской битвы - была создана спецслужба, позднее признанная самой эффективной в годы Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-разыскной деятельности.
Результаты не заставили себя долго ждать. Только в июне-июле 1943 года контрразведчики Центрального фронта обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. В 1943 году ГУКР "Смерш" предотвращен теракт в отношении будущих маршалов Победы К.К. Рокоссовского и Л.А. Говорова, в 1944 году - в отношении Сталина.
Всего за годы войны советскими органами безопасности обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов. Ни один стратегический план советского командования не стал достоянием немцев. Армия и Флот были надежно ограждены от подрывной деятельности спецслужб нацистской Германии и ее союзников.
По итогам войны Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил СССР Иосиф Виссарионович Сталин объявил военным контрразведчикам благодарность за их вклад в приближение Победы.
Десятки сотрудников военной контрразведки были представлены к званию Героя Советского Союза. К сожалению, большинство реляций и представлений к этому высокому званию, которые мы сегодня находим в архивах, остались не реализованными. Только четыре военных контрразведчика - Петр Анфимович Жидков, Григорий Михайлович Кравцов, Василий Михайлович Чеботарев и Михаил Петрович Крыгин - были удостоены звания Героя Советского Союза. Все - посмертно.
Тысячи армейских чекистов были награждены правительственными наградами, в том числе орденами Ленина и Красного Знамени, полководческими орденами Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Нахимова.
Кем был среднестатистический сотрудник "Смерш", и как отбирали кандидатов?
Александр Безверхний: В органы военной контрразведки отбирали военнослужащих из числа командно-начальствующего и политического состава Красной Армии и Военно-Морского Флота. Также были так называемые партийные наборы, когда в органы госбезопасности направлялись молодые коммунисты и комсомольцы с высшим и неоконченным высшим образованием. При этом квалифицированных кадров не хватало. Имевшиеся в распоряжении органов госбезопасности школы и краткосрочные курсы подготовки оперативного состава не могли перекрыть потребности фронта.
По этой причине, уже через два месяца после образования ГУКР "Смерш" вышел приказ НКО о создании четырех постоянных школ и курсов подготовки (переподготовки) оперативного состава. Начали свою работу 1-я и 2-я Московские школы, на 600 и 200 человек соответственно, Ташкентская школа на 300 человек, Хабаровская на 250 человек. В Новосибирске и Свердловске заработали курсы на 250 человек со сроком обучения 4 месяца.
Для комплектования учебных заведений при Главном Управлении контрразведки "Смерш", управлениях и отделах фронтов и военных округов был предусмотрен постоянно действующий резерв кадров по 50-100 человек. Он состоял из лиц младшего и среднего командного состава со средним и высшим образованием, не моложе 23 и не старше 35 лет.
Также органы военной контрразведки активно пополняли свои ряды за счет проверенных в боевой обстановке офицеров, старшин и сержантов, получивших тяжелые ранения и не имевших возможности вернуться на фронт. Напомню, именно так попадает в органы "Смерш" герой романа Владимира Богомолова гвардии лейтенант Андрей Блинов: "Если до ранения, в полку на передовой, он был не хуже других командиров взводов, а порой и лучше, то здесь, в [оперативно-разыскной] группе, он был из троих самый слабый по опыту, умению и, естественно, по результатам".
Фактически военную контрразведку комплектовала вся страна. Например, будущий руководитель военной контрразведки генерал-полковник Душин Николай Алексеевич перед войной работал школьным завучем, войну встретил ротным политруком, а в особый отдел направлен с должности командира стрелковой роты.
В юбилейный год уместно вспомнить, что "Смерш" дал путевку в жизнь многим выдающимся людям. Среди них: ведущий конструктор корабля "Восток", крестный отец первого космонавта Земли Юрия Гагарина - Олег Генрихович Ивановский; писатель, мастер "деревенской прозы" Федор Александрович Абрамов; министр внутренних дел СССР Виталий Васильевич Федорчук; Петр Иванович Ивашутин, более 25 лет руководивший Главным разведывательным управлением Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР; председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по радиовещанию и телевидению Николай Николаевич Месяцев.
Мы гордимся ветеранами "Смерш", выполнившими свой долг перед Родиной и в военное, и в мирное время. Высоко ценим их вклад в развитие советского общества и государства.
Отдельная тема - уникальные радиоигры с немецкой разведкой, аналогов которым в мире нет. Правда, что подобного никто не делал ни до, ни после?
Александр Безверхний: Как я уже отмечал выше, одним из важнейших условий перехвата инициативы у противника, помимо зафронтовой работы, было ведение радиоигр. Понимая, что основная тяжесть борьбы с гитлеровскими спецслужбами лежит на военной контрразведке, руководством государственной безопасности было принято решение о передаче из 2-го Управления НКВД СССР в ГУКР "Смерш" подразделения, специализировавшегося на ведении радиоигр с германскими спецслужбами (2-е отделение 1-го отдела - учет и разработка германских разведорганов, осуществление контрразведывательных комбинаций). Новое подразделение (2-е отделение 3-го отдела ГУКР "Смерш") вскоре возглавил талантливый контрразведчик Дмитрий Петрович Тарасов.
Всего за годы Великой Отечественной войны Центром и органами на местах было проведено 183 радиоигры, целью которых являлись дезинформирование немецкого командования, проникновение в его разведывательные и контрразведывательные органы, выявление и ликвидация их агентуры, получение информации о планируемых противником военных операциях. Ведение радиоигр в тесном контакте с Оперативным управлением Генштаба обеспечивало своевременную подготовку соответствующей дезинформации по военным вопросам, передача которой гитлеровской разведке была призвана вводить немецкое командование в заблуждение относительно осуществлявшихся Красной Армией крупных военных операций: на Курской дуге, Корсунь-Шевченковской, Белорусской и других.
В результате, на нашу сторону было выведено и арестовано более 400 сотрудников и агентов немецкой разведки, сорваны попытки покушений на политическое руководство Советского Союза, дестабилизации обстановки и создания коллаборационистских формирований в тыловых районах, захвачено большое количество шпионского снаряжения, оружия, боеприпасов и взрывчатки.
Можно уверенно говорить, что по своему масштабу война в эфире между советской военной контрразведкой и гитлеровскими спецслужбами не имела аналогов в мировой истории, противник потерпел в ней сокрушительное поражение.
Сегодня остались еще живые участники тех событий - ветераны органов военной контрразведки?
Александр Безверхний: К сожалению, с каждым годом ветеранов контрразведки "Смерш" остается все меньше. Сегодня на территории Московской области проживают всего несколько фронтовиков, в чьей военной биографии значится эта грозная аббревиатура. Один из них - полковник в отставке Гришечкин Александр Дмитриевич. Он родился в 1924 году в селе Монастырское Ульяновской губернии в крестьянской семье. В августе 1942 года призван в Красную Армию, направлен во 2-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени М.И. Калинина. По его окончании прошел обучение на двухмесячных курсах при Особом отделе Приволжского военного округа, после чего был зачислен в Особый отдел 4-го артиллерийского корпуса ПВО, где принял в контрразведывательное обеспечение 1078-й зенитно-артиллерийский полк. Участвовал в освобождении Беларуси, Прибалтики и Польши. После расформирования артиллерийского корпуса ПВО, в сентябре 1946 года, был направлен для прохождения дальнейшей службы в органы госбезопасности Литовской ССР, где проработал более 40 лет, пройдя должности от оперуполномоченного до начальника инспекции КГБ Литовской ССР. Активно участвовал в борьбе с антисоветским националистическим подпольем и его вооруженными бандами, а также в оперативных играх с английской разведкой. Я поздравляю Александра Дмитриевича и других ветеранов-долгожителей с 80-летней годовщиной образования ГУКР "Смерш". Желаю им доброго здоровья и бодрости духа. Заверяю, что нынешнее поколение военных контрразведчиков свято чтит и преумножает традиции легендарного "Смерша", надежно обеспечивает безопасность Вооруженных Сил Российской Федерации.
Почему все-таки решение о реорганизации "Смерша" было принято в 1946 году, всего спустя три года после его создания, ведь в это время бандподполье на Украине и в Прибалтике еще не было уничтожено и не все нацистские пособники и преступники были пойманы?
Александр Безверхний: Как я уже отмечал, органы "Смерш" создавались в условиях перехода Красной Армии к крупным наступательным операциям. Их структура, формы и методы деятельности были адаптированы для работы в экстремальных условиях и не вписывались в мирную жизнь. Приведу несколько примеров: чем могли заниматься в мирное время маневренные оперативно-чекистские группы "Смерш", которые действовали в передовых порядках наступающих войск? Какой практический смысл имела зафронтовая работа, когда фронтов больше не было, а разведывательные органы противника были разгромлены?
Полным ходом шло восстановление народного хозяйства. Перевод страны на "мирные рельсы" сопровождался сокращением армии. В этих условиях реорганизация органов государственной безопасности и военной контрразведки стала вопросом времени. В марте 1946 года все наркоматы были переименованы в министерства, создано Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР, в состав которого 4 мая 1946 года вошли все структуры бывшего НКГБ СССР, а органы военной контрразведки "Смерш" НКО и НКВМФ СССР были преобразованы в 3-е Главное управление нового министерства с задачами контрразведывательного обеспечения армии и флота. В тот же день Виктор Семенович Абакумов был назначен министром государственной безопасности СССР. Начальником 3-го Главного управления МГБ СССР стал генерал-лейтенант Селивановский Н.Н., одновременно являвшийся заместителем министра госбезопасности СССР. По случаю возвращения военной контрразведки в систему госбезопасности заместитель начальника ГУКР "Смерш" генерал-лейтенант Бабич Исай Яковлевич собрал личный состав в актовом зале и объявил: "…военная контрразведка в ходе войны нанесла решительное поражение немецко-фашистским спецслужбам. Тем самым армейские чекисты оказали большую помощь победоносной Красной Армии в разгроме гитлеровских войск".