Госкомпании ускоренно переведут на отечественное ПО
"По зрелым продуктам мы можем в директивы госкомпаниям выставлять очень понятный показатель, который фактически должен быть равен 100% к 2025 году. Нам кажется, что здесь уже есть хорошие продукты, конкурентные позиции по многим направлениям, например, по офисным пакетам, и в целом готовность отрасли", - сказал Шадаев на годовом собрании АРПП "Отечественный софт". По мнению министра, введение таких целевых показателей для госкомпаний позволит еще больше подтолкнуть спрос на отечественное ПО. Шадаев напомнил, что сейчас госкомпании обязаны 70% своих бюджетов на закупку ПО расходовать на российский софт и программно-аппаратные решения. В минцифры ожидают, что соответствующий законопроект будет внесён и принят уже в весеннюю сессию. Кроме того, министр сообщил, что внесен и одобрен кабмином законопроект о введении нового статуса для ИТ-компаний - системно значимых. Системно значимые компании - это те, которые инвестируют собственные средства для развития своих решений под перспективные потребности заказчиков по формуле "рынок в обмен на инвестиции".
А до конца апреля минцифры планирует представить предложения по легализации использования ПО из недружественных стран, правообладатели которого ушли из РФ и аналогов которого в стране на сегодняшний день нет. Глава АРПП "Отечественный софт" Наталья Касперская в очередной раз подчеркнула позицию ассоциации, возражающей против разрешения использовать нелицензионный софт.
"У нас согласованы основные условия. Мы надеемся, что соответствующий документ до конца апреля появится в публичном поле. Дальше он будет согласовываться, но уже будет путь понятный", - сказал Шадаев.
По словам министра, планируется, что пользователи зарубежного ПО будут отчислять средства на спецсчета, эти деньги будут использоваться для того, чтобы обеспечить залоговую массу для льготных кредитов для российских разработчиков. Таким образом, для российских компаний иностранный софт не будет бесплатным, то есть "мы не воспитываем привычку не платить за софт". А именно этого больше всего опасаются разработчики российского софта.
Это опасение разделяют в минцифры. По словам Максута Шадаева, здесь время работает против интересов легальных игроков на рынке. В частности, сейчас минцифры видит тенденцию, когда российские компании продолжают бесплатно использовать зарубежное ПО, и у них снижается мотивация перехода на отечественные решения.
"Чем больше времени проходит, тем меньше мотивация. Поэтому здесь нам надо эту историю все время поддерживать", - отметил глава минцифры.
Шадаев еще раз подчеркнул, что легализация использования зарубежного ПО - вынужденная мера на то время, которое необходимо для появления конкурентных отечественных аналогов и перехода российских пользователей на них. По словам министра, предлагаемый механизм предполагает комплексное решение.