21.04.2023 16:26
Поделиться

СБУ показала фото уничтоженного аэродрома после попытки разведки угнать самолет ВКС России

Служба безопасности Украины опубликовала фотографии с места удара ВС РФ по аэродрому Канатово, который последовал после провала операции украинской разведки по угону российского самолета. Кадры, сделанные в июле 2022 года, опубликованы в Telegram-канале ведомства.

На снимках видна поврежденная техника и здания аэродрома.

"По материалам Службы безопасности Украины сообщено о подозрении военнослужащему, бывшему исполняющему обязанности командира одной из частей Сил специальных операции, Роману Червинскому", - заявили в СБУ.

По версии следствия, именно его "самовольные действия" привели к ракетному удару по аэродрому.

Глава СБУ Василий Малюк, слова которого цитирует ведомства, заявил, что "подлец, действия которого привели к смерти одного украинского военного и ранения еще семнадцати, должен понести заслуженное наказание".

Канатово - резервная авиабаза воздушных сил ВСУ. аэродром расположен недалеко от города Кропивницкий в Кировоградской области.

В четверг Служба безоспаности Украины сообщила, что попытка украинской разведки угнать российский самолет, которая была предпринята в прошлом году, закончилась полным провалом - ракеты ВС РФ уничтожили аэродром ВСУ под Кропивницким. В результате удара были уничтожены два украинских истребителя и здания на аэродроме. Кроме того, погиб командир воинской части.

По мнению СБУ, один из руководителей операции не согласовал свои действия с Главным управлением разведки Минобороны Украины и превысил свои полномочия.

В июле прошлого года ФСБ России сообщила, что украинская разведка и НАТО готовили операцию по вербовке российских военных летчиков и попытке угона боевого самолета. Потенциальному "угонщику" предлагали 1 млн долларов.