В Петергофе открылся сезон фонтанов

По традиции летний сезон открыл пуск знаменитых фонтанов Большого каскада, "Самсона, раздирающего пасть льва" и других. Туристы могут быть спокойны: благодаря фонтанным мастерам все петергофские жемчужины работают как надо, то есть как в петровские времена.
Диаметр двухкилометровой трубы, снабжающей "Самсона", в самом начале составляет 80 сантиметров, а на выходе - всего 5.
Диаметр двухкилометровой трубы, снабжающей "Самсона", в самом начале составляет 80 сантиметров, а на выходе - всего 5. / Святослав Акимов/РГ

Сама церемония прошла красиво и торжественно. "Фонтаны пустить!" - распорядился Роман Ковриков, временно исполняющий обязанности гендиректора музея-заповедника. Зазвучал "Гимн Великому городу" Глиэра. Первым взметнулся ввысь "Самсон", затем один за другим заиграли остальные инструменты фонтанного оркестра. Гости аплодировали и любовались сверкающими скульптурами в струях воды.

Теперь фонтаны Нижнего парка будут работать каждый день с 10.00 до 19.45 до 15 октября. Всего в Петергофе 150 таких сооружений. Вся система устроена по тому же принципу, что и 300 лет назад. Никаких насосов нет, вода естественным образом стекает к фонтанам с Ропшинской возвышенности, а затем уходит в Финский залив. При этом 70 процентов труб сделаны еще в XVIII и XIX веках.

- А что им будет? Они же чугунные, - отмечает начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений ГМЗ "Петергоф" Андрей Бирюков. - К тому же зимой трубы остаются пустыми. Основная проблема фонтанных водоводов - стыки. Бывает, что эти участки приходят в негодность. Тогда мы их меняем, причем тоже на чугун, никакого металлопластика. Конечно, нам было бы проще работать с современными материалами. Но главное - сохранить историчность всей системы. Она настолько продумана, что никакие новации не нужны.

Петергофские фонтаны обслуживают 30 сотрудников. Зимой чистят водоводы и форсунки от извести и растительного мусора, ремонтируют трубы и бассейны. Весной наполняют фонтанные пруды водой, промывают всю систему и устанавливают насадки. Кстати, именно насадка создает напор, благодаря которому рождается фонтан. Например, диаметр двухкилометровой трубы, снабжающей "Самсона", в самом начале составляет 80 сантиметров, а на выходе - всего 5. В итоге струя воды бьет в высоту на 21 метр.

При этом фонтанщики считают "Самсона" самым простым в обслуживании. А самый сложный - фонтан "Пирамида": у него 505 насадок, и каждую надо ежедневно регулировать и прочищать.

Первым взметнулся ввысь "Самсон", затем один за другим заиграли остальные инструменты фонтанного оркестра

- Если струя стоит криво или бьет в сторону, это видят тысячи посетителей, она попадает на фото и видео. Поэтому начальник смены постоянно следит за фонтанами с верхней террасы, и мы сразу исправляем ошибки. Весь день регулируем и настраиваем каждую струйку, - поясняет фонтанный мастер Александр Корсаков в техническом помещении прямо под ступенями Большого каскада.

Кстати, на фонтанщиков специально нигде не учат. Многие мастера сначала пришли в парк на сезонную работу, а в итоге стали управлять водной феерией Петергофа.

Увидеть ее во всей красе можно будет 20 мая на традиционном Весеннем празднике фонтанов. Шоу со световыми эффектами и музыкой пройдет под названием "Как читать Петергоф". Оно будет посвящено интересной дате: 300 лет назад Петр I впервые представил свою загородную резиденцию иностранным послам.

Кстати

В Петергофе после реставрации открылся парк Ораниенбаум, где воссоздали историческую планировку XIX века. Кроме того, летом посетителей примет обновленный павильон "Эрмитаж".

Петергоф также подготовил к новому сезону событийную и выставочную программу, расширил список льготных категорий посетителей. Роман Ковриков также напомнил: "Сохраняются дни бесплатного посещения для социально незащищенных категорий граждан России. Бесплатно посетить парки и музеи смогут пенсионеры во второй четверг каждого месяца, родители и дети из многодетных семей, дети до 18 лет, а также студенты, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам - во второе воскресенье каждого месяца, воспитанники Суворовских военных училищ, Нахимовских военно-морских училищ и кадеты - каждый четверг". В этом году музей-заповедник готов принять порядка пяти миллионов гостей.