Детям России - образование, здоровье и духовность

Детям России - образование, здоровье и духовность

Как ДРОЗД увел молодежь с улицы, зачем Ирина Винер прилетала в Заполярье и почему Федор Конюхов посвятил свой рекорд 20-летию этой организации. Об этом и многом другом поговорим с председателем координационного совета проекта "Детям России - образование, здоровье и духовность" (ДРОЗД), Андреем Гурьевым.

Дроздята играют в баскетбол
Дроздята играют в баскетбол / пресс-служба программы ДРОЗД

Андрей Андреевич, добрый день. Вы человек, хорошо известный в российском деловом сообществе. Но сегодня хотелось бы в беседе с вами поднять тему, с бизнесом не связанную. В числе ваших общественных должностей, помимо тех, что связаны с работой в отраслевой ассоциации производителей удобрений или союзе промышленников и предпринимателей, есть и такая - председатель координационного совета проекта ДРОЗД. Двадцатилетию этой организации посвятил свой рекордный полет известный российский путешественник Федор Конюхов. Об этом несколько дней назад написали, наверное, все российские СМИ. Расскажите об этом проекте. Что за птица этот ДРОЗД?

- Если кратко, то ДРОЗД - это аббревиатура. Первые буквы названия проекта - "Детям России - образование, здоровье и духовность". Название проекта точно отражает его суть - содействие воспитанию хорошо образованного, интеллектуально, духовно и физически развитого подрастающего поколения - патриотов своей Родины. Благодаря заложенным в основу этого проекта ценностям и тем целям, к которым ДРОЗД стремится, он стал интересен и широко тиражируем в разных регионах нашей страны. Все хотят, чтобы их дети были образованны, здоровы и духовно развиты. А в ДРОЗДе знают, как этого добиться.

Сегодня это платформа, на которой в 5 городах - Кировске, Апатитах, Череповце, Балакове и Волхове - действуют 77 секций по 20 видам спорта, а еще творческие клубы и классы дополнительного образования. На постоянной основе и совершенно бесплатно спортом и творчеством занимаются более 7200 детей, всего же в мероприятия ДРОЗДа ежегодно вовлечены свыше 50 тысяч детишек.

В составе ДРОЗДа - несколько военно-патриотических клубов и классов. Они объединяют детей от 7 до 18 лет. Дети изучают историю нашей страны, знакомятся с ее героическими страницами, принимают участие в "Уроках Памяти" и "Уроках Мужества", ходят в походы, занимаются в электронном тире. В каждом филиале ДРОЗДа работают группы подготовки допризывной молодежи.

Кроме того, в составе региональных ДРОЗДов есть свои волонтерские центры. На счету ребят-волонтеров множество добрых дел. В том числе помощь храмам и воскресным школам.

- ДРОЗДу 20 лет, и это серьезный возраст для общественной инициативы. Как все начиналось?

- Прародителем ДРОЗДа стала организация "Самбо-70. Апатиты". На открытие этого центра приезжал сам Ренат Алексеевич Лайшев, в те годы руководитель прославленной московской школы "Самбо-70". Затем проект перерос рамки "Самбо-70" и шагнул со своим новым именем в самостоятельное плавание.

Андрей Гурьев. Фото: пресс-служба Российской ассоциации производителей удобрений

Но в основе методик ДРОЗДа и по сей день лежит принцип органичного сочетания качественного образования и занятий спортом, свойственных школе "Самбо-70", что создает условия для гармоничного развития детей и подростков. Я сам, будучи в прошлом воспитанником "Самбо-70", могу с уверенностью сказать, что спортивные и педагогические методики школы успешно реализованы в ДРОЗДе. А Ренат Алексеевич длительное время, почти 10 лет, был президентом ДРОЗДа.

Развитие проекта в заполярных городах Кировск и Апатиты, в Череповце и Балакове шло практически параллельно. А вот в Волхове ДРОЗД появился сравнительно недавно, в 2015-м году, но прогресс за это время достигнут колоссальный - сегодня каждый седьмой школьник Волхова занимается спортом в секциях ДРОЗДа, а его воспитанники побеждают в общероссийских и международных соревнованиях, выступают за клубы с мировыми именами.

А родилась идея проекта в конце девяностых - на рубеже нулевых. Как ответ на запрос общества, на вызов, с которым столкнулись люди в то непростое постперестроечное время.

Одной из главных социальных проблем промышленных городов, таких как Кировск и Апатиты в Мурманской области, стала детская безнадзорность, рост влияния "улицы", криминализация молодежной среды. Это большая проблема затрагивала и беспокоила не только детей и их родителей, но и общество в целом.

Тогда и созрело решение увести детей с улиц, поддержать развитие детского спорта, сделав спортивные клубы и секции центром притяжения молодежи. Так, с помощью "Самбо - 70" создавалась спортивная альтернатива влиянию "улицы".

Проекту исполнилось 20 лет. И за это время ДРОЗД стал очень узнаваемым брендом. Все родители детей школьного возраста в Череповце, Балакове, Волхове, Кировске и Апатитах знают про секции ДРОЗДа. И если у ребенка есть желание заниматься спортом, то, скорее всего, он тренируется в секциях ДРОЗДа.

Несмотря на одинаковые принципы организации региональных центров, в каждом городе свои "коронные" виды спорта - это борьба, бокс, футбол, в том числе женский, а еще художественная гимнастика, гандбол, шахматы и даже такой весьма уникальный вид многоборья, как полиатлон.

Но есть в арсенале ДРОЗДа и уникальные проекты, например, "ГТО без границ". Это проект череповецкого отделения ДРОЗДа, который дважды в 2019 и 2020 годах получал поддержку Фонда президентских грантов. Благодаря этим грантам и этому проекту могут заниматься спортом дети с ограниченными возможностями здоровья. Специальным оборудованием оснащены 10 спортивных залов, а тренеры прошли переподготовку. Сейчас благодаря "ГТО без границ" 160 юных череповчан занимаются спортом.

А в рамках балаковского ДРОЗДа развивается клуб по слэдж-хоккею "Форсаж", там занимаются ребята 10-12 лет. Руководители клуба очень увлеченные люди. Они создали серьезную команду, которая сражается и побеждает на турнирах по адаптивному хоккею.

Я благодарен руководителям регионов и муниципалитетов за поддержку, которую они оказывают нашему проекту. Объединив усилия, мы продвигаем идеи ДРОЗДа, много делаем для популяризации спорта и здорового образа жизни. Турниры ДРОЗДа приобретают региональный, межрегиональный и всероссийский масштаб. Наши воспитанники совершенствуют мастерство и входят в сборные команды России в своих возрастах. Мы воспитываем в детях дисциплину, стремление к совершенствованию, чувство товарищества. Эти дети - будущее нашей страны!

- В конце прошлого года ДРОЗД, а точнее один из тренеров, вошел в число победителей Национальной спортивной премии…

- Это был приятный сюрприз для всех нас. Победителем премии в номинации "Спорт для всех" стал тренер по греко-римской борьбе Алексей Шишков. Он работает в центре ДРОЗД в Балакове. Там вообще история ДРОЗДа очень интересная. Дело в том, что в окрестностях этого города расположено несколько сельских поселений. Дети учатся в сельских школах, соответственно, им совершенно неудобно ездить в город, чтобы заниматься спортом. Так возник проект "ДРОЗД-село". За несколько лет в разных поселениях были отремонтированы спортивные залы, созданы с нуля спортивные площадки, в том числе и футбольное поле. Сегодня проект объединяет 12 сёл Быково-Отрогского муниципального образования. И вот в селе Быков Отрог был создан Центр греко-римской борьбы. Сейчас в нем занимаются 53 ребенка. А по пятницам здесь проходят учебно-тренировочные сборы с участием спортсменов из 7 соседних деревень.

Кстати, награждение победителей Национальной спортивной премии прошло во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. А ведь Ирина Александровна - в свое время была почетным президентом ДРОЗДа. И в 2011 году она вместе со сборной России по художественной гимнастике, приезжала в Кировск, чтобы открыть в Заполярье школу художественной гимнастики. Ее возглавила ученица Ирины Александровны Елена Еременко, и сегодня первая школа художественной гимнастики за полярным кругом, в Кировске, процветает благодаря тому импульсу, который Ирина Александровна дала этому направлению. Юные гимнастки из Кировска неизменно в числе фаворитов любого регионального или окружного турнира. А несколько лет назад сестры Анна и Алина Торговановы выступили в показательной программе Первого Чемпионата мира среди юниорок.

ДРОЗД нацелен на тесное сотрудничество с клубами спорта высоких достижений. К примеру, в Балакове это победитель и призер Чемпионатов России по гаревому спидвею - команда Турбина, а в Череповце - неоднократный победитель первенства России по волейболу среди женских команд в Высшей лиге "А" клуб "Северянка". К примеру, тренеры "Северянки" разработали специально для "ДРОЗДа" программу "Школа мяча", она рассчитана на детей 3-10 лет и успешно реализуется в детских садах и школах Череповца.

- Насколько я знаю, уже много лет ДРОЗД старается развивать шахматы, причем речь идет не только об организации турниров и поддержке некогда широко распространенных и популярных в нашей стране шахматных клубов. Шахматы и правда становятся образовательным предметом в школах, которые сотрудничают с ДРОЗДом?

- Современные шахматы стали такими, какими их любят во всем мире, благодаря советским и российским гроссмейстерам. Это особый вид спорта, искусство интеллектуального сражения, древнейшая и лучшая стратегическая игра на планете. Обучаться игре в шахматы, мне кажется, так же естественно и полезно, как изучать литературу, историю, математику. И вы правы - с 2016 года в школах, которые сотрудничают с ДРОЗДом, шахматы - равноправная образовательная дисциплина.

Наши воспитанники участвуют в турнирах разного уровня. Есть и свои звезды - например, Артем Дрощак из Волхова, ставший победителем Первенства Ленобласти среди юношей до 15 лет и призером регионального этапа турнира "Белая ладья".

Федор Конюхов и воспитанники Дрозда Фото: Валентин Жиганов

- И в заключение, почему Федор Конюхов решил посвятить своей рекордный полет именно воспитанникам ДРОЗДа?

- Посвятить полет 20-летию проекта "Детям России - образование, здоровье и духовность" - это было решение Федора Филипповича, и мы ему очень благодарны. Еще за год до полета Федор Конюхов побывал в некоторых центрах ДРОЗДа, в том числе в Кировске, куда привозил свою художественную выставку. Здесь он подружился с ребятами, и один из них - мальчик по имени Гриша - посоветовал ему совершить этот полет, начав его в Кировске.

Федор Конюхов - человек удивительного магнетизма, и дети к нему очень тянутся. В полет его провожали воспитанники ДРОЗДа - приехали ночью на пусковую площадку вместе с родителями. Вся армия "дроздят" во всех городах напряженно следила за новостями о полете. И когда стало известно о том, что наши пилоты, пролетев 2540 километров, установили новый мировой рекорд, все были в восторге.

Именно это обстоятельство отметил в своем поздравлении пилотам Президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что такие смелые, вдохновляющие экспедиции, как полет Конюхова, важны для молодежи, для развития традиций первопроходцев и исследователей, которыми всегда славилась Россия. И это стало предметом гордости и участников экспедиции, и всего педагогического коллектива ДРОЗДа. Это значит, что проделана большая и очень правильная работа. В лице Федора Конюхова и Ивана Меняйло наши дети получили образец мужества, стойкости, самоотверженности и профессионального подхода к делу, в том числе и к решению таких сверхзадач, которые стояли перед экспедицией.

Федор Конюхов и Иван Меняйло взлетели в Кировске утром 24 марта, два дня практически без сна, без возможности нормально поесть, летели за полярным кругом, значительную часть пути над Северным Ледовитым океаном, а 26-го приземлились в Хатанге, на севере Красноярского края. Вечером 27-го они прилетели в Москву.

А знаете, где был Федор Конюхов уже 29-го марта? В Череповце, на фестивале в честь 20-летия ДРОЗДа. Вот так. Вот, что значит дружба. Думаю, не надо говорить, что дети, а на фестиваль приехали ребята из четырех регионов страны, были в полном восторге.

И я уверен, что с такими друзьями и наставниками, как Федор Конюхов и Иван Меняйло, ДРОЗД станет еще более популярным и привлекательным для всех российских детей. Я лично, в свою очередь, приложу все усилия к тому, чтобы организация росла и развивалась, обеспечивая надежную смену нашим с вами поколениям.

образование
Следующий материалДля развития России готовятся новые кадры