25.04.2023 08:22
    Поделиться

    Дилер "Автодом" закрыл сделку по приобретению российских активов Mercedes

    Группа компаний "Автодом" объявила о закрытии сделки по приобретению российских активов Mercedes-Benz. Об этом "Российской газете" рассказали в пресс-службе "Автодома".
    Константин Завражин/РГ

    Холдинг проинформировал о завершении финального этапа сделки по передаче долей и акций Mercedes-Benz AG в российских дочерних предприятиях компании АО "Автодом", включая АО "Мерседес-Бенц Рус" (официальный дистрибьютор в РФ), ООО "Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус" (подмосковный автозавод), ООО "Мерседес-Бенц Банк Рус", ООО "Мерседес-Бенц Файненшл Сервисез Рус" (лизинговая "дочка") и OOO "Мерседес-Бенц Капитал Рус" (занималось лизингом, факторингом и страхованием автомобилей).

    Таким образом ГК Автодом получила право осуществлять техническое обслуживание автомобилей Mercedes-Benz, проданных на российском рынке, включая гарантийную и постгарантийную поддержку, возобновить работу российских компаний и отгрузки запчастей с центрального склада.

    Генеральный директор ГК Автодом Андрей Ольховский отметил, что "сегодня всех волнует вопрос о том, что будет с заводом. В ближайшее время мы сможем назвать нашего технологического партнера и поделиться планами по возобновлению производства".

    В то же время ранее сообщалось, что Mercedes согласовал с новым владельцем активов в России опцион обратного выкупа, который может быть реализован, но при условии снятия санкций. Как правило, у опциона есть срок действия, но в данном случае он не разглашается.

    Напомним, в октябре 2022 года стало известно, что Mercedes-Benz официально подтвердил намерение покинуть российский рынок и продать доли в своих дочерних фирмах, включая сборочное предприятие в Московской области, дилеру "Автодом".

    Ожидается, что бывший завод Mercedes-Benz в Подмосковье перезапустят летом 2023 года. По предварительной информации, там будут выпускать четыре модели Hongqi (китайская марка автомобилей класса люкс, принадлежащая автопроизводителю FAW Car Company). Речь идет о седанах Н5 и Н9, а также кроссоверах HS5 и EHS9 (электрический SUV).

    Hongqi - единственный представитель премиум-сегмента в Китае. Ранее компания производила автомобили только для политической элиты КНР, но со временем начала продавать их и в рознице.

    "Думаю, что покупка завода Mercedes-Benz полностью укладывается в реализацию данной стратегии. "Автодом" - это один из лидеров российского авторитейла, а любому крупному холдингу нужно дальше развиваться. Поэтому становясь еще и производственной компанией, можно усилить свои позиции. К тому же сейчас в России высвобождается немало производственных мощностей - есть из чего выбрать.

    Кроме того, компания "Автодом" специализируется на работе со многими люксовыми и премиальными брендами. Поэтому покупка завода немецкого автопроизводителя может быть выгодна не только с точки зрения сотрудничества с ним, но и логистически, поскольку предприятие находится в Подмосковье", - ранее заявлял "РГ" руководитель пресс-службы агентства "Автостат" Азат Тимерханов.