Apple научит правильному образу жизни и проследит за вашими эмоциями
Проект под рабочим названием Quartz предназначен для мотивации и обучению пользователей занятиями спортом, здоровому питанию и улучшению сна.
Идея нового сервиса состоит в том, чтобы использовать искусственный интеллект и данные часов Apple Watch для создания персонализированных программ обучения и индивидуальных предложений, сообщил один из самых авторитетных Apple-инсайдеров, обозреватель Bloomberg, Марк Гурман. Quartz разрабатывается и управляется командами Apple, занимающимися здоровьем, голосовым помощником Siri, искусственным интеллектом, а также подразделением, отвечающим за пользовательские сервисы.
Дата запуска сервиса обучения здоровому образу жизни и его окончательная судьба еще не определены, а вот инструменты для отслеживания эмоций будут точно добавлены в приложение Apple "Здоровье" уже в этом году. Скорее всего официальное представление новых возможностей приложения состоится на Всемирной конференции разработчиков - WWDC 23, которая пройдет с 5 по 9 июня.
Эти шаги является частью широкой инициативы компании, которая сделала функцию охраны здоровья главным фокусом при разработке Apple Watch.
В последних версиях часов уже есть датчик сердечного ритма, датчик фертильности и температуры тела. Apple Watch могут считывать уровень кислорода в крови и имеют встроенное приложение для снятия электрокардиограммы. Сейчас пользователи могут хранить до 150 (в зависимости от страны) различных типов данных о здоровье из Apple Watch, подключенных сторонних приложений и устройств, в централизованном приложении Apple "Здоровье".
Компания также работает над возможностью неинвазивно контролировать уровень глюкозы и артериальное давление непосредственно через часы. Функция измерения давления, вероятно, не будет показывать точные показатели, но сообщит владельцу Apple Watch, есть ли у него гипертония. Затем пользователю будет предложено попробовать обычный тонометр или обратиться к врачу.
Apple не единственная компания, которая разрабатывает устройства и приложения в области здорового образа жизни. Такие крупные вендоры, как Samsung, Huawei и Xiaomi также производят носимые устройства с большим количеством датчиков, разрабатывают приложения для агрегирования данных о здоровье и выработке рекомендаций.
Обычно мобильные приложения для ЗОЖ предлагают такие функции, как отслеживание активности, контроль питания и упражнений, ведение дневника симптомов. Они используют базовые алгоритмы для анализа данных поступающих с датчиков умных часов, браслетов и смартфонов и предлагают типовые рекомендации за счет rule-based моделей, то есть, алгоритмов на основе правил.
"Приложения для здоровья, работающие на основе искусственного интеллекта, могут использовать исторические данные (по индивидуальным данным или группе пользователей со схожими характеристиками) о здоровье и образе жизни, чтобы предложить персональные рекомендации для каждого конкретного пользователя. Кроме того, они могут анализировать данные в реальном времени, что позволяет мгновенно реагировать на изменения в состоянии здоровья человека и предлагать соответствующие ситуации действия", - говорит директор компании Digital Consulting Solutions Александр Скоморохин.
Персональные рекомендации в области здорового образа жизни можно сравнить со ставшими популярными персонализированными рекомендациями стриминговых музыкальных сервисов, которые предлагают музыку не только на основе "лайков" пользователя, но прежде, чем сформировать ленту рекомендаций, они с помощью сложных нейросетевых моделей, анализируют и сопоставляют огромное количество данных.
Вместе с тем часть экспертов в области безопасности высказывают опасения, относительно того, что такое большое количество чувствительных данных, касающихся здоровья и образа жизни человека, передаются в самые разнообразные сервисы и приложения без соблюдения должных правил.
Пока медицинские и носимые устройства массово не подвергаются атакам, но по мнению эксперта по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Дмитрия Галова преступники начнут интересоваться подобными данными, когда появятся централизованные сети носимых и имплантируемых медицинских устройств, так как, это приведет к появлению единой точки входа для атак одновременно на многих людей, использующих такие устройства.
"Злоумышленников вряд ли будет интересовать пульс или масса тела жертвы, однако такие данные потенциально могут использоваться для социальной инженерии или фишинга. Также они могут использовать данные геолокации. Как показали уже произошедшие инциденты, это позволяет отследить траекторию передвижения и даже обнаружить активность людей в необычных локациях, что может использоваться для кибершпионажа", - говорит Галов.
По его мнению, ответственность за безопасное использования таких устройств и сервисов лежит и на самих пользователях, и на вендорах. Первым стоит следовать общим правилам кибербезопасности, например, выбирать сложные пароли для приложений, включить двухфакторную аутентификацию, не подключаться к общественным Wi Fi для передачи данных. Сами сервисы обязаны обеспечить комплексную защиту своей ИТ-инфраструктуры, пользовательских устройств, использовать шифрование, а также ответственное хранение и обработку данных.