Я приехал в Тольятти всего на пару дней, но все равно успел почувствовать вот эту угнетенность промышленным сектором. Вроде бы взял гостиницу в центральном районе, но идешь по улице, а вдоль нее с одной стороны пугающий своей необозримостью производственный корпус, с другой - угрюмые, длиннющие здания гаражей с уродливыми пандусами сбоку. В таких только фильмы ужасов и снимать.
Конечно, даже в центральном районе можно найти симпатичные места, а в новом, Автозаводском, их еще больше. Но заходишь в магазин продуктов, и суровая записка "в долг не даем" на тарелочке для мелочи возвращает тебя на землю. Спасает бегство на Волгу. Проверено на себе. Вид волжских просторов, обрамленных Жигулевскими горами, потрясающий. Отвлечься от серых будней, наверное, может помочь и хоккей. Хотя местная "достопримечательность", клуб "Лада", только сейчас, спустя пять лет, возвращается в Континентальную хоккейную лигу. Зато теперь у города есть еще и футбольная отдушина.
Любопытно, что "Акрон" возник в том же году, в котором "Лада" была исключена из КХЛ. Основатель и гендиректор местного промышленно-металлургического холдинга "Акрон" Павел Морозов, добившись успеха в бизнесе, решил попробовать себя в футболе и создал новый клуб.
Частная форма существования "Акрона", так редко встречающаяся в наших футбольных реалиях, предопределила вектор развития клуба. "Есть амбициозная задача выйти если не на самоокупаемость, то близко к тому. В России это возможно только при очень вдумчивом подходе к селекции со своевременной продажей игроков", - рассказывал в интервью "РГ" гендиректор "Акрона" Алексей Власов. Кроме того, внушительные суммы были вложены и продолжают вкладываться в некогда знаменитую Академию имени Ю. Коноплева, воспитанники которой уже помогают тольяттинскому клубу.
Как оказалось, если все делать правильно, успеха ждать не так уж и долго. "Акрон" пока выступает во втором по силе отечественном дивизионе, но в Кубке России уже вовсю бьет клубы из элиты. До "Спартака" от тольяттинцев пострадали столичные "Торпедо", "Локомотив" и "Динамо".
Теперь, пожалуй, самое время поинтересоваться, а причем тут Жигулевск, с которого начался мой рассказ? Дело в том, что в Тольятти негде играть. Точнее, есть стадион "Торпедо", где когда-то принимала гостей футбольная "Лада", но он давно нуждается в реконструкции. Вот тут-то на помощь и пришел сосед Тольятти, Жигулевск. Маленький городок на другой стороне Волги, в долине Жигулевских гор, появился лишь в середине ХХ века вместе с Жигулевской ГЭС. У него, может, и нет большой истории, но есть своя атмосфера. Гуляешь по его уютным улочкам, заглядываешь во дворы, а там время как будто остановилось.
Наверное, символично, что именно здесь, а не, допустим, на новой арене в Самаре "Акрон" обыграл "Спартак". Крошечность трехтысячного стадиончика "Кристалл" - как отражение скромных возможностей тольяттинского клуба в сравнении со "Спартаком". Один только голландский лидер "красно-белых" Квинси Промес стоит больше, чем весь состав "Акрона", - 11 против 7 миллионов евро. Однако деньги решают не все.
Конечно, если клуб продолжит развиваться, переезд с "Кристалла" неминуем. Главное, что праздник, который футболисты "Акрона" привезли в Жигулевск, у его жителей уже никто не отнимет.
Что касается Тольятти, со временем "Акрон" будет играть в родном городе. Целеустремленность руководства клуба не дает повода сомневаться. Но новый футбольный повод для гордости у тольяттинцев уже есть.