Обзор ноутбука Infinix INBOOK Y1 plus: неказистый, но мощный
Один из них - китайский бренд Infinix. К нам на тест приехал их ноутбук INBOOK Y1 plus - в этом тексте разберем, что это за зверь такой, и может ли он заставить не вспоминать об ушедших вендорах.
Встречать будем - как и положено - по одежке, т.е. сперва рассмотрим дизайн.
И в этом плане лэптоп не может предложить ничего выдающегося. Это суперклассический корпус со строгими, местами рублено-резкими чертами. Можно возразить, что подобное решение не стоит записывать в недостатки, потому что кто-то ищет именно такой классический и "деловой" вариант, но здесь ситуация немного иная - выбранные Infinix формы слишком, простите за англицизм, generic - практически полностью лишены какой-либо индивидуальности. Выделить можно разве что полосочку на верхней крышке, разделяющую два типа шлифовки. На выбор есть три цвета: темно-серый, светло-серый и синенький. Последний выглядит наиболее нарядно. Сереньким же больше всего для описания внешнего вида подойдёт эпитет "никакие".
Сборка при этом максимально приятная - из хорошо подогнанных друг к другу металлических компонентов. Никаких хрустов, люфтов и прочих механических дефектов выявить не удалось. В руках ощущается солидно и некие вайбы премиальности за счет этого излучаются.
INBOOK Y1 plus - полноразмерный ноутбук с FullHD-экраном диагональю 15,6 дюйма. Назвать его компактным, особенно на фоне засилья 14 и 13-дюймовых моделей, язык не поворачивается. Это, скорее, домашняя переносная рабочая станция. Несколько громоздкая, то все же вполне транспортабельная в пределах одной квартиры, дома или офиса.
Но обратимся все же ко второй половине народной пословицы и сопроводим гаджет "по уму" - то есть проанализируем, что же у него "под капотом". И, забегая вперед, надо признать, что в этом плане дела обстоят куда лучше. И речь не только про железное наполнение, но и об интересных и уникальных фичах.
Ставятся в лэптопы Infinix полноценные процессоры Intel Core вплоть до i7 (техпроцесс - 10-нм) с 4 ядрами, 8 потоками, технологией Intel Speed Shift и прочими современными модными опциями, которые для рядового пользователя звучат не понятнее, чем заклинания из книжек про мага Мерлина. Еще стоит отметить SSD-накопители от Samsung объемом до 1 Тб, поддерживающие протокол интерфейса PCIe 3.0. Не погружаясь еще глубже в пучину терминов, можно смело констатировать, что с аппаратной частью у серии INBOOK Y1 plus все замечательно.
Нам была выдана моделька на i5, и мы не будем приводить здесь результаты синтетических тестов, потому что не так много в мире существует вещей более скучных, чем эти сухие циферки.
Ноут был протестирован в играх, в которых он показал себя выше всяких похвал. На встройке Intel UHD Graphics успешно запустились Elden Ring и Grand Theft Auto V. Первую с низким пресетом графики на INBOOK Y1 plus можно назвать околоиграбельной, а вот в "гта-шку", поколдовав с настройками, можно залипать вполне комфортно.
Сделаем обязательную оговорку - данный лэптоп не был специально рассчитан на геймеров, но то, как он справляется с играми - это хороший показатель производительности. Более простые - бытовые или офисные - задачи он выполняет без каких-либо проблем.
При этом периодически в ходе тестирования проявлялась одна странность, природу возникновения которой установить так и не удалось. Дело в том, что у INBOOK Y1 plus очень громкая система охлаждения. И под очень громким стоит понимать равномерный шум - как будто вы летите в "Боинге". Вот настолько все серьезно. В каких паттернах оно срабатывает - непонятно. Ноут под нагрузкой мог вести себя тихо, а в период простоя начинал заводить свою "турбину" - никакие обновления при этом не выкачивались, а сам девайс "всю дорогу" стоял на ровной жесткой поверхности. Возможно, дело в том, что у нас на руках была дорелизная версия, и в серийных образцах проблему пофиксили.
Но в чем устройству точно нельзя отказать - так это в автономности. 8 часов от одного заряда ноут выдерживает с легкостью. Кстати, сама зарядка достойна более подробного внимания. Во-первых, лэптоп Infinix заряжается от простой советской… Ладно, не советской, но от стандартной по нынешним временам зарядки Type-C. В этом месте хочется воздымать руки к небу и вопрошать - почему все не делают так же? Это же так удобно и легко!
Зарядный блок миниатюрный - на 45 Вт, весит чуть больше 100 граммов - к смартфонам сейчас иногда тяжелее агрегаты кладут. От них кстати также можно заряжать ноут. Вот такие фишки нужно брать на вооружение всем производителям, а не меряться гигабайтами и гигагерцами. Огромные выносные батарейки с толстыми шнурами питания должны навсегда остаться в прошлом.
Вторая киллерфича - двойная вспышка-подсветка вебкамеры. Опять же - идея настолько же простая, гениальная и лежащая на поверхности, насколько и удобная в использовании. Сама вебка работает в честном 1080p. Общение по видеосвязи с ней - сплошное удовольствие.
Еще один интересный нюанс. Обычно всегда забавно читать отзывы пользователей о ноутбуках в той части, где они жалуются, что динамики у их портативного компьютера тихие. Но с INBOOK Y1 plus ситуация настолько противоположная, что не упомянуть о ней просто нельзя. У INBOOK Y1 plus очень громкий и чистый звук. За это можно благодарить инженеров, принявших решение установить в корпус двойные динамики с поддержкой технологии DTS. Получилось шикарно.
Похвалы заслуживает и тачпад. Он большой – 6,36 дюйма - и выполнен из закаленного стекла. Пользоваться удобно.
Клавиатура тоже неплохая - с подсветкой и ходом клавиш в 1,5 мм. Но есть с ней один момент, который лично для меня стал критичным. Раскладка: справа от клавиши "точка/запятая" на Infinix располагается клавиша "стрелочка вверх", а в стандартной раскладке там должен быть Shift. И мышечная память на протяжении больше 30 лет запоминала, что комбинация Shift + «.,» должна печатать запятую, а вместо этого курсор сдвигается на одну позицию вверх. Не знаю, можно ли приспособиться к такой раскладке и мысленно потом переключаться для работы на INBOOK Y1 plus, но у меня этого достичь за время тестирования так и не получилось.
Стоит заметить, что на все ноуты из коробки установлена Windows 11 Home - никакой дополнительной мороки с поиском ключей и дистрибутивов.
Еще из приятностей - фирменная утилита Simple File Sharing. Обладатели смартфонов Infinix с ее помощью могут легко перекидывать файлы туда-сюда.
Что в итоге?
Ценник на серию Infinix INBOOK Y1 plus начинается с 32 тысяч рублей. Это очень демократично. При вышеописанных недостатках, часть из которых можно списать в пользу субъективности мнения, за эти деньги вы получите крепкое во всех смыслах, сбалансированное решение для использования в качестве основного повседневного девайса. Да - ничем не выдающееся в плане дизайна, но с производительным "нутром", солидной автономностью, практичной зарядкой и парой уникальных фишек, отсутствующих у конкурентов.
Обязательно при этом держите в голове, что Infinix, в отличие от ушедших из России или "затаившихся" и "выжидающих" брендов, работает в нашей стране официально, и, соответственно, предоставляет покупателям своей продукции полноценную гарантию и сервисное обслуживание.