Попова: Очаги кори в России локализованы, опасений нет

Попова: Очаги кори в России локализованы, опасений нет

Текст:
Нина Егоршева
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что на сегодняшний день очаги кори в России локализованы, нет оснований для опасений из-за ситуации с ее распространением.

"Да, продолжение, хвостик какой-то еще будет, это безусловно, но на сегодняшний день оснований для особого напряжения нет", - сказала Попова в интервью телеканалу "Россия 24".

Также она сообщила, что около полумиллиона россиян привились в рамках проводимой "подчищающей" иммунизации. По словам Поповой, эта работа будет продолжена и в следующем месяце.

При этом глава Роспотребнадзора пояснила, что среди непривитого населения число так называемых "отказников", тех, кто не хочет прививаться, не превышает 3-5% по стране.

Ранее главный внештатный эпидемиолог Минздрава Роман Полибин рассказал, что от кори важно сделать прививку всем гражданам в возрасте до 35 лет, которые не болели корью, не были привиты или были привиты однократно.

Симптомами кори является не только характерная сыпь. На третий-четвертый день больные, как правило, имеют характерный вид - одутловатое лицо и отечные веки. Также у большинства пациентов наблюдаются заложенность носа и сухой грубый кашель. Повышается температура тела, отмечается вялость, слабость, плохой аппетит.