издается с 1879Купить журнал

Монастырские твердыни

Нежный взгляд фотохудожника на несгибаемые русские обители

Уже много лет я езжу по городам и весям, стараясь запечатлеть все, что сохранилось в сегодняшней России от древней Руси. Недавно, пересматривая фотографии, словно в первый раз увидела: на большинстве снимков - купола с крестами. А ведь это удивительно! По русским землям прокатывались войны и пожары, в пепел превращались города и селения, исчезали княжества.

А монастырские твердыни стояли и стоят по сей день.

Подумала, что публикация о некоторых из них может заинтересовать читателей "Родины".

Николо-Пешношский мужской монастырь

Он основан учеником Сергия Радонежского, преподобным Мефодием Пешноским, который поначалу срубил себе келью среди дубрав на берегу реки Яхромы. А спустя годы по совету учителя перебрался за Яхрому и в устье речки Песнуши основал монастырь. Последний раз Сергий посетил его в 1382 году, возвращаясь из Твери, где спасался от хана Тахтомыша. Через десять лет преподобный Сергий умер, год спустя скончался Мефодий (канонизирован в 1549 году). До 1611 года его мощи были открыты, но перед приходом поляков, боясь поругания праха, старца предали земле.

Жертвовали монастырю щедро дети и правнуки Дмитрия Донского, царь Иван Грозный. По иронии судьбы, заточенный сюда в 1542 году епископ Коломенский Вассиан за десять лет до этого дал совет своему будущему мучителю, юному Иоану Васильевичу: "Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила: ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь тверд на царстве и грозою вельмож".

Иван Грозный был способным учеником...

В конце 1611 года обитель разорили литовские войска под водительством гетмана Ходкевича. Монахи не открыли захватчикам Святые врата, за что многие были зарублены. "Сии убиенные песнуские витязи доказали верность свою отечеству, лучше пожелали погибнуть телом мученически, нежели участвовать изменникам и врагам России", - зафиксировала летопись.

Чтили обитель цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович. В 1700 году, проезжая реками Яхрома, Сестра и Дубна "для обозрения хода на судах", монастырь посетил Петр I...

И много еще было историй, событий, потрясений. Но через все невзгоды прошла обитель, и сегодня кресты золотятся над куполами, как и века назад.

Богородицерождественский Бобренев монастырь

Он расположен в красивейшем месте на берегу Москвы-реки. На противоположном берегу - Коломна.

Год основания знаковый - 1381.

По легенде князь Дмитрий Донской и воевода Дмитрий Михайлович Волынский по прозвищу Боброк поклялись в случае победы над Мамаем построить монастырь. После Куликовской битвы он и поднялся "обетный", то есть обещанный. Престол главного храма освятили 21 сентября в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы - в день, когда произошла битва. Первыми монахами стали раненые воины, негодные к службе.

Новый монастырь нес сторожевую службу на дороге из Владимира в Коломну. Монастырская легенда сохранила память о подземном ходе, протянувшемся от Бобренева до Пятницких ворот Коломенского кремля. А в Смутное время монастырь разорили. Спас монастырь уже в XIX веке московский почетный гражданин Давид Иванович Хлудов, выкупивший на свои средства и пожертвовавший обители два участка земли с лесом, а еще - крупную сумму денег, на проценты с которой стала жить братия. Благоволил монастырю святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский (Дроздов).

При советской власти монастырь закрыли, земли и постройки перешли к совхозу "Сергиевскому". И возвратили обитель верующим уже в 1998 году. А на 625-летие Куликовской битвы был освящен Феодоровский храм и церковная жизнь возобновилась.

Высоцкий мужской монастырь

Он основан Сергием Радонежским в 1374 году на берегу реки Нары, о чем просил преподобного серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый. Это он, внук Ивана Калиты, будет командовать засадным полком, чье внезапное появление решит исход Куликовской битвы. Это про него напишет Николай Карамзин: князь "...счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть, России".

Временем расцвета монастыря можно назвать XIV и XV века. Ведь в монастырь заезжали Иван Грозный, а позднее - Борис Годунов. Царские посещения сопровождались щедрыми вкладами и льготами. Но даже в этот период, в 1408-1409 годах, монастырь разоряли набеги хана Едигея и литовского князя Свидригайла. Ну а дальше - больше. В 1571 году монастырь сжег хан Девлет-Гирей, в феврале 1610-го - жгли отряды польского полковника Млоцкого.

В 1647 году царь Алексей Михайлович пожертвовал тысячу рублей, чтобы новые каменные стены оборонили русскую землю от крымских татар.

Опекали и жертвовали Высоцкому монастырю представители рода Нарышкиных и царица Наталья Кирилловна (мать Петра I). Ну а в 1918 году на территории монастыря расположились роты латышских стрелков, а потом часть помещений занял губернский концлагерь. В 1924 году Высоцкий монастырь посетил Святейший Патриарх Тихон...

Какое же счастье, что в наше время монастырь в Серпухове возродился!

Николаевский (Успенский) Венев-монастырь

До Венева добраться довольно просто. Сложнее - до Венева-монастыря. Но стоит потратить силы и время, чтобы повидать это древнее чудо.

По некоторым сведения Николаевский (Успенский) Венев-монастырь основан в XII веке, когда на тульской земле объявился и начал проповедовать монах Киево-Печерского монастыря Кукша. Местные жители пересказывают предание, как пешком в монастырь приходил Сергий Радонежский. В 1570 году Иван IV сослал сюда архиепископа Пимена, лишив Владыку сана и замуровав в каменный мешок-каморку...

В 1784 году, несмотря на протесты, стены и здания монастыря разобрали, а тесаные белые камни отправили на строительство нижней плотины Тульского оружейного завода. А в советское время пошли дальше, разграбив все, что еще оставалось от древней истории: иконостасы, книги, мебель, сосуды...

Недавно заезжала сюда. Даль необъятная, перелески. Из придорожного кювета тянет к небу ветки яблонька-дичка. Тишина и покой...

Белопесоцкий монастырь

На месте монастыря коротали ночь с 22 на 23 августа 1380 года благоверный князь Дмитрий Донской, воевода Боброк, монахи-воины Ослябя и Пересвет...

А первое письменное упоминание монастыря датировано 1498 годом и связано с именем хана Мухаммед-Эминя: он издал жалованную грамоту, даровавшую обители обширную территорию. Монастырь стал пограничной крепостью южных окраин московского княжества. Читая описи XVII века, находим, что на "ограде две пушки волоконьи государевой дачи, да монастырских пушек 9, да 20 пищалей, да зелья полтретья пуда, да 50 ядер...".

В 1918 году монастырь упразднили. А в 1941-м монастырские стены приютили 1-гвардейский корпус генерала П.А. Белова. И 16 ноября (в день написания грамоты Белопесоцкому монастырю) наши бойцы остановили в этом районе танковые части фашистов.

Реставрационные работы в обители начались в конце 1980-х годов. Сегодня несгибаемый красавец-монастырь на берегу Оки вновь, как в древние времена, радует глаз и душу.

Николо-Угрешский монастырь

Очень люблю бывать здесь. Нравится вид и уклад монастыря. Вкусные пекут здесь пироги, а в тени дубов приятно передохнуть.

Обитель была основана в 1380 году по велению Дмитрия Донского. Его войско, двигавшееся к Куликову полю, остановилось здесь на отдых. Тут и явилась икона с образом Николая Чудотворца князю, молвившему: "Сия все угреша сердце мое" (Это все согрело сердце мое). Так появилось и название - Николо-Угрешский монастырь.

Знала обитель тяжелые времена: жег ее хан Махмет-Гирей в 1521 году, останавливался тут Лжедмитрий I, а потом - Лжедмитрий II. У стен монастыря Дмитрий Пожарский разбил войска атамана Салькова. А для династии Романовых Николо-Угрешский монастырь стал местом богомолья, три раза посетил обитель Петр I.

Это, впрочем, не помешало царю сослать в заточение сюда мятежных стрельцов...

Еще в 1924 году службы здесь продолжались. 22 августа (день явления иконы Дмитрию Донскому) Божественную литургию служил Патриарх Тихон. Но уже через год Спасо-Преображенский собор монастыря закрыли и устроили в нем клуб...

Сегодня обитель живет церковной жизнью, а люди тянутся сюда: кто помолиться, кто отдохнуть и погулять с детьми.

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Эта обитель была основана в 1542 году Преподобным Герасимом Болдиным в районе густого ольхового леса на речке Бебрее, на месте стародавних притонов воров, разбойников и всякого сброда-отребья. Разрешение на открытие монастыря дал царь Иван Грозный. И Рюриковичи, Годунов, Романовы щедро жертвовали на богоугодное дело.

Первое разорение пришло сюда с польским нашествием. А 22 октября 1812 года армия Наполеона опустошила и сожгла святое место. И все-таки обитель возродилась, хотя на это потребовалось много десятилетий. К Олимпиаде-80 началась реставрация монастыря на Смоленщине, а в 1989 году верующим вернули Иоанно-Предтеченскую обитель.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Это мой любимый монастырь. И потому, что мои предки-крестьяне - уроженцы этих мест под Волоколамском, и потому, что я сама жила здесь. Обитель основана в 1439-1440 годах. Томился в ее стенах опальный Максим Грек. Проносились мимо монастырских стен войны и революции. А она стояла неколебимо. В советское время служил и правил обителью митрополит Питирим (Нечаев).

Хожу мимо монастырских прудов, любуюсь облаками над древними куполами - как это все дорого! Приехав в Иосифо-Волоцкий монастырь, сойдя с автобуса, оглушенная тишиной, сразу чувствую: я за тридевять земель. И время течет по-иному, не пульсирует бешеный ритм в висках. Как хрупка и беззащитна красота! Как хочется ее передать грядущим поколениям, чтобы и они почувствовали, полюбовались, задумались...