30.04.2023 18:52
    Поделиться

    Участник чемпионского матча 2016 года Сергей Карякин: Непомнящий дрогнул на тай-брейке, борьба нервов осталась за китайцем

    Победитель турнира претендентов, участник матча за шахматную корону 2016 года, гроссмейстер Сергей Карякин, который в феврале этого года возглавил Федерацию шахмат Подмосковья, специально для "РГ" подвел итоги противостояния россиянина Яна Непомнящего и китайца Дин Лижэня за звание чемпиона мира.
    Илья Изотов/РГ

    Непомнящий, напомним, проиграл Дин Лижэню на тай-брейке.

    Сергей, что решило исход матча?

    Сергей Карякин: Матч был очень сложный. Он изобиловал большим количеством ошибок. Хочу сказать, что, конечно же, нервы здесь вышли на первый план. В целом можно понять нервозность гроссмейстеров. И ни в коем случае не хочу кидать камень в коллег, но некоторые партии именно с классическим контролем времени они чуть-чуть не дотягивали до топа. А на тай-брейке была совершенно безумная игра. Оба играли просто здорово. Мне очень жаль, что не победил наш соотечественник, я за него очень болел. Но Ян Непомнящий в четвертой партии быстрых шахмат немного дрогнул. И все-таки борьба нервов осталась за китайцем.

    А началось все с той 12 партии в классике, которую Ян проиграл. Потому что Ян уверенно вел матч, и казалось, что все уже в порядке. Но тут психология решила все дело.

    Дин Лижэнь - первый китайский гроссмейстер, который смог завоевать титул. Что это значит для шахмат?

    Сергей Карякин: У нас есть пример 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Когда Фишер отказался от звания, казалось, что Карпов никому ничего не докажет. У Дин Лижэня большой путь до полного понимания шахматного чемпионства. Но сейчас немного другие времена. Если Магнус Карлсен вернется (норвежец отказался защищать титул, который удерживал с 2013 года - прим. "РГ") - это один расклад, если нет - совсем другой. Надо смотреть.

    Поделиться